Изменение взаимных договоренностей сторон

Изменение взаимных договоренностей сторонЗаключение договора является одним из наиболее распространённых оснований для изменения прав и обязанностей физических и юридических лиц. Этот вариант широко используется в хозяйственной и гражданско-правовой сферах.

Если возникает необходимость изменить уже заключённый контракт, при этом необходимо руководствоваться положениями Гражданского Кодекса РФ.

Основания для внесения изменений в заключенный договор по ГК РФ

Неукоснительное соблюдение положений законодательства при заключении, изменении и расторжении соглашений позволяет избежать проблем в дальнейшем. Если были нарушения, то произведённые корректировки могут быть признаны недействительными.

Основные принципы, которые необходимо соблюдать при составлении контракта, изложены в статье 432 ГК РФ. Договор признается заключённым в тех случаях, когда между сторонами достигнуто соглашение по следующим пунктам:

  • о предмете и сторонах соглашения;
  • по вопросам, которые законодательством признаются в качестве существенных (они должны быть полностью раскрыты в подписанном документе);
  • конкретизированы спорные вопросы, по которым стороны пришли к согласию.

Процедура заключения соглашения и внесения в него исправлений предусматривает направление предложения одной из сторон (оферта) и получения согласия контрагента (принятие предложения).

Каждый вид договоренностей (купля-продажа, поставка, подряд, оказание услуг и прочее) предусматривает определённую форму его заключения. Это могут быть:

  • устная форма соглашения;
  • письменная, без обязательного удостоверения нотариусом;
  • в письменной форме с нотариальным заверением.

Иногда в договор может потребоваться внести изменения или разорвать его. Согласно требованиям Гражданского Кодекса РФ, изменения должны оформляться в той же форме, в какой был заключён первоначальный контракт.

Формы и условия

Если контракт уже заключён, но обстоятельства требуют его изменить, то в российском законодательстве это можно сделать только в трёх случаях:

  1. Инициатором может выступить одна из сторон.
  2. Если те, кто заключил соглашение, пришли к мнению о необходимости изменения условий.
  3. Если одна из сторон подала исковое заявление в суд с целью изменить условия ранее подписанного соглашения, и суд принял решение в её пользу.

Самым распространённым вариантом является изменение условий на основе согласия всех участников договора.

В одностороннем порядке

Иногда законодательство предусматривает возможность отказаться от исполнения условий контракта или изменить его. Это возможно в двух случаях:

  1. Если нормы законодательства прямо предусматривают такое право.
  2. В том случае, если это было предусмотрено условиями заключённого соглашения.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда договором об аренде предусмотрено автоматическое продление действия аренды. Для отказа от продолжения отношений может быть достаточно того, чтобы арендатор или арендодатель в одностороннем порядке отказался от пролонгирования (если такое предусмотрено в основном документе).

По соглашению участников контракта

Такое изменение, фактически, является новым договором и обязано подчиняться требованиям Гражданского Кодекса РФ к оформлению новых контрактов.Изменение взаимных договоренностей сторон

Законодательство разрешает корректировку только некоторых условий сделки, без аннулирования всех прежних договоренностей. Но тип контракта не может быть изменён путем заключения дополнительных соглашений. Например, если рассматривался договор поставки, то после произведённых изменений он не сможет стать подрядным контрактом.

Если участники сделки нашли «золотую середину», то должны быть решены следующие вопросы:

  1. Нужно сформулировать, как изменяются права и обязанности партнеров в результате сделанных поправок.
  2. Если сделка была частично исполнена, то необходимо определить судьбу уже сделанного.
  3. Если имело место нарушение соглашения сторонами, нужно зафиксировать, какая ответственность за это ждет нарушителя.
  4. Партнеры должны указать дату, начиная с которой будет действовать изменённый контракт.

В некоторых случаях государство может ограничивать право участников изменить заключённые ими соглашения. Например, это применяется по отношению к договорам о государственном займе.

Частным результатом переговоров сторон является мировое соглашение. Оно применяется в делах о банкротстве. При этом общее собрание кредиторов может большинством голосов принять изменение условий тех сделок, по которым ранее возникли долги. Это может быть сделано, например, с целью получить хотя бы часть безнадёжной задолженности.

В судебном порядке

Обращение в суд может быть направлено в случае, если имела место одна из следующих причин:

  1. Могло произойти грубое нарушение условий одним из контрагентов. В этой ситуации другая сторона не считает нужным выполнять свою часть заключённого соглашения.
  2. В некоторых ситуациях российское законодательство прямо предусматривает возможность стороны контракта обратиться в суд для защиты своих прав.

Для регулирования данного вопроса обычно применяется претензионный порядок. Перед тем, как подать в суд, необходимо, чтобы контрагент предпринял попытку досудебного урегулирования спора. При этом другой стороне должна быть предложена возможность добровольно пойти навстречу. Такая попытка нужно задокументировать. Впоследствии суд должен убедиться, что она была предпринята.

Конечно, в конфликтной ситуации можно ожидать, что ответят отказом. Подобная позиция партнера подтверждается одним из способов:

  • в ответ было предоставлено письменное возражение;
  • в течение 30 дней никакого ответа не последовало.

Если претензионная работа сделана не была, суд может оставить поданный иск без рассмотрения именно по этой причине.

Порядок расторжения

При внесении корректировок в соглашение важно только то, что было прямо в нём указано. Не имеет значения ни то, что подразумевалось каждой из сторон, ни то, что считалось очевидным.

Обобщенная пошаговая инструкция действий в случае изменения или расторжения договора:

  1. Сначала необходимо определить собственную позицию. Нужно предельно отчётливо сформулировать для себя, что именно следует изменить и по каким причинам.
  2. Далее нужно внимательно изучить документ на предмет возможностей для корректировки, предусмотренных в нём. Если необходимо, нужно определить, какие конкретно положения не были выполнены другой стороной, и каким пунктам заключённого соглашения это противоречит.
  3. Официально сформулировать свою претензию к контрагенту и аргументировать её с помощью соответствующих фактов.
  4. После предстоит документально оформить претензию в виде письменного уведомления другой стороны с обязательным упоминанием нарушенных пунктов договора. Эмоций в этом документе допускать не стоит. Аргументы обязаны быть основаны на фактах.
  5. Теперь необходимо доставить претензионный документ ответчику. Это можно сделать лично, курьером или при помощи почтового отправления. В первом и втором случаях правильнее получить отметку на втором экземпляре о том, что документ получен адресатом (с указанием даты и подписью). Отправлять по почте нужно заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
  6. В течение месяца придется подождать ответа. Возможно, причина спора будет устранена.
  7. Если вторая сторона согласна на предложенную корректировку или расторжение договора, это можно сделать на добровольной основе.
  8. Если не удалось решить проблему, предстоит обратиться в суд для защиты своих прав.

Исполнение принятого судом решения обязательно для обеих сторон, даже если истец изначально предлагал другой вариант дополнений и корректировок.

Судебная практика

Чтобы понять, как действуют общие принципы, применяемые при изменении или расторжении договоров, можно ознакомиться с судебной практикой в этой сфере.Изменение взаимных договоренностей сторон

Примером может служить вердикт по одному из гражданских дел. Гражданка РФ решила приобрести квартиру. После сравнения различных вариантов, она выбрала наиболее подходящий для себя у одного застройщика.

Связавшись с ним, она узнала, что тот не занимается заключением контрактов непосредственно. Чтобы приобрести квартиру, нужно обращаться к посреднику.

При заключении договора долевого участия (ДДУ) ей были навязаны различные платные дополнительные услуги. После их оплаты контракт был подписан.

Однако когда дом был введён в эксплуатацию, застройщик в одностороннем порядке изменил условия, направив уведомление заказчице о том, что квартира имеет увеличенную площадь по сравнению с первоначальным вариантом. Соответственно, стоимость квартиры существенно увеличилась, и, фактически, теперь для покупательницы она стала недоступной по цене.

После анализа строительной документации было установлено, что застройщиком была самовольно изменена проектная документация, и площадь квартиры увеличилась более чем на 25%, что противоречит заключённому соглашению. Суд рассмотрел дело и решил его в пользу покупательницы. По итогам вынесенного решения договор долевого участия был расторгнут, а истице возвратили:

  • деньги, выплаченные за квартиру, и проценты за то, что средства некоторое время были в обращении у застройщика;
  • сумму, потраченную на навязанные посредником дополнительные услуги;
  • компенсацию судебных расходов, затрат на оплату услуг юриста и уплаты государственной пошлины, а также возместили моральный ущерб.

В этом случае видно, к каким последствием может привести самовольное внесение изменений с нарушением норм законодательства. Нужно все же понимать, что нарушения со стороны застройщика и посредника явились основанием для расторжения соглашения и возврата средств. При этом законных методов для получения лишних квадратных метров по той же стоимости ни один юрист не найдет.

При оформлении изменений необходимо тщательно соблюдать нормы, предусмотренные законодательством. При их нарушении, внесенные коррективы могут не только оказаться недействительными, но и повлечь за собой негативные последствия, вплоть до полного аннулирования основного соглашения.

О том, как вносить изменения в контракт и пользоваться правом одностороннего расторжения договорных отношений, рассказано в видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Заключение договора оферты
  2. Как определяются стороны в договоре хранения
  3. Договор присоединения по ГК РФ
  4. Расписка в получении документов: форма бланка и образец
  5. Бланк и образец доверенности на представление интересов юридического лица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *