Как аннулировать дарственную на квартиру?

Одним из самых важных отличий договора дарения от других способов передачи права собственности на объекты недвижимости (договоры наследования или купли-продажи) является возможность его отмены. При наличии достаточных оснований суд имеет полное право отменить договор дарения и обязать одаряемого вернуть квартиру дарителю.

В большинстве случаев отмена дарственной происходит по решению суда. Однако возможны ситуации, когда в самом договоре дарения указаны причины, по которым данный договор должен быть аннулирован.

Инициатором отмены дарственной может выступать любая сторона этого договора – даритель или одаряемый. Чаще всего дарственная на квартиру отменяется по инициативе дарителя. Ещё одной стороной, которая по закону может инициировать отмену договора дарения, выступают государственные органы. Например, прокуратура или органы опеки вправе обратиться в суд с просьбой об аннулировании дарения при наличии достаточных для этого оснований.

Отмена дарственной по инициативе дарителя

Все ситуации, в которых даритель вправе отменить своё решение о дарении квартиры, указаны в ГК РФ.

  • Отмена допускается, если одаряемый сознательно причинил вред жизни или здоровью дарителя, или его родных. Поводом для отмены договора также будет просто попытка, а не сам факт причинения вреда. В качестве доказательств этого могут использоваться медицинские справки, выписки из истории болезни, справки из милиции и так далее.
  • Небрежное обращение с объектом недвижимости, ведущее к ухудшению его состояния или технических характеристик, может рассматриваться достаточным поводом для отмены дарственной. Например, даритель может обратиться в суд с просьбой об отмене дарения, если одаряемый не уделяет достаточного внимания поддержанию состояния квартиры на должном уровне и вследствие этого создаётся угроза для других жильцов дома. Доказательствами этого могут быть, как официальные документы управляющих компаний, акты экспертиз, так и свидетельские показания соседей и других причастных людей.
  • Как правило, в договоре присутствует условие его отмены, в случае если одаряемый скончается раньше того, кто осуществляет дар.
  • Даритель может потребовать отмены договора, если его положение (в том числе семейное положение, состояние здоровья, материальное благосостояние) резко ухудшилось, что привело или приведёт в будущем к существенному уменьшению уровня жизни.
  • Поводом для отмены дарения может выступать существенное заблуждение относительно последствий или природы этого поступка. Например, в результате обманных обещаний даритель лишился имеющейся у него квартиры и не получил новую.

В любом случае право отмены дарственной принадлежит только суду. Для судебного рассмотрения дела по отмене дарения квартиры даритель должен представить:

  • Заявление с просьбой об аннулировании дарственной.
  • Оригинал договора или его копию.
  • Доказательства того, что отмена договора является обоснованной и полностью соответствует требованиям законодательства.
  • Квитанцию об уплате пошлины.

Отмена дарственной на квартиру по инициативе одаряемого

Человек, которому квартира передаётся в дар, вправе отказаться от неё в любой момент. Юридически это проще сделать до того, как оформлено право собственности и произведена государственная регистрация права на нового владельца. В этом случае достаточно лишь нотариально заверенного отказа от дара.

Если государственная регистрация права на объект недвижимости уже произошла, одаряемый должен свой отказ также оформить в органах БТИ и пройти процедуру государственной регистрации отказа от дарственной.

Даритель имеет право подать иск к одаряемому о возмещении ущерба в результате отмены договора дарения. Закон допускает такую возможность, хотя в реальной жизни она встречается довольно редко.

Отмена дарения по инициативе государственных органов

Дарственная может быть отменена по решению суда, если следственные органы или прокуратура представят достаточные доказательства того, что эта сделка являлась прикрытием другой и как следствие одна из сторон договора пыталась уклониться от уплаты государственной пошлины.

Причиной для обращения в суд следственных органов с просьбой об отмене дарения будет также оформление соответствующего договора юридическим лицом, проходящим процедуру банкротства.

Дарение может быть отменено также по заявлению органов опеки, если будут представлены доказательства того, что в результате этой сделки были существенно ухудшены условия проживания несовершеннолетних детей.

Отменить юридический документ, каковым является дарственная, может только суд. Существенную помощь в подготовке необходимых документов, сборе информации и доказательной базы могут оказать профессиональные юристы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Прописка на даче: миф или реальность?
  2. Выписка несовершеннолетнего из квартиры
  3. Выделение доли детям после погашения ипотеки мат. капиталом
  4. Что должно быть в типовом договоре на оказание услуг?
  5. Приватизация комнаты в коммунальной квартире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *