Как аннулировать шенгенскую визу

Шенгенская виза – универсальное разрешение, предоставляющее возможность своему обладателю посещать страны Европы, входящие в зону Шенгена. Однако, бывают случаи, когда необходимо приостановить действие Шенгена или пройти так называемую процедуру аннулирования. Сегодня мы поговорим о том, как аннулировать шенгенскую визу.

 

Аннулирование документа возможно в трех случаях:

  1. По инициативе его обладателя;
  2. При наличии ошибок;
  3. При нарушениях таможенного устава, а также условий выдачи Шенгена.

Чаще всего разрешение аннулируется сотрудниками пограничных служб Шенгенской зоны. При этом приостановление действия документа является санкцией за невыполнение путешественником установленных миграционным законодательством требований, а также за нарушение правил пограничного контроля.

Хотя случаи аннулирования документа по собственной инициативе ее обладателя тоже не редкость. К примеру, если действие разрешения на исходе, но путешественник желает побыть в той или иной стране еще какое-то время, можно аннулировать Шенген и оформить другую визу на более длительный срок.

Информация об условиях осуществления данных действий предоставляется в посольстве того государства, на территории которого лицо планирует задержаться. Следует учитывать, что миграционные требования каждой страны имеют свои отличительные особенности, а также могут меняться в результате внесения изменений в законодательство, поэтому о порядке и условиях оформления и аннулирования разрешительных документов необходимо узнавать непосредственно перед реализацией задуманного.

Аннулирование Шенгена по инициативе его обладателя

Чтобы прекратить действие разрешения самостоятельно, нужно обратиться в консульство с соответствующим заявлением и представить пакет документов, содержание которого установлено миграционными правилами.

Итак, какие документы следует подать:

  • Копия загранпаспорта заявителя;
  • Копия внутреннего паспорта;
  • Анкета с личными данными. В нее нужно внести сведения о заявителе, а именно ФИО, место, дата и страна рождения, гражданство, адрес и e-mail, а также информацию о визе, которая подлежит аннулированию.

Заявление подается лично обладателем визы с указанием причин прекращения ее действия. Кстати, в некоторых странах получение путешественником нового разрешения является основанием для автоматического аннулирования предыдущего, к примеру, в Италии, поэтому процедура прекращения действия Шенгена теряет свою актуальность.

Прекращение действия разрешения на основании наличия ошибок в документе

Основанием аннулирования Шенгена может стать наличие ошибок в документе, а именно неправильное написание фамилии или имя лица, некорректные данные о месте проживания, поле и возрасте обладателя визы. Правила оформления миграционных документов не допускают наличие исправлений в визах, поэтому единственный вариант решения проблемы – это аннулирование разрешения с ошибкой и выдача нового.

Аннулирование Шенгена как санкция за нарушение правил миграции

Прекращение действия разрешения может быть следствием нарушений со стороны самого туриста. Если оно аннулировано на основании таковых, то на предоставление Шенгена в будущем можно не рассчитывать.

Основания для аннулирования:

  1. Несоответствие действительной цели поездки указанной в разрешении;
  2. Нарушение визовых правил;
  3. Пребывание на территории того или иного государства больше срока действия визы.

Несоответствие действительной цели путешествия предполагаемой

Чаще всего причина несоответствия заключается в том, что туристу выдается национальная виза, в то время как он планирует путешествовать по странам Шенгенской зоны, а не только в пределах одного ее государства. Нередкие случаи, когда в паспорте путешественника стоит всего лишь разрешение на транзит, но при этом сама поездка никак не соответствует правилам транзита. Тогда аннулирования документа избежать не удастся.

Красочным примером подобного нарушения является ситуация с предоставлением студенческих виз. Получая разрешение пребывать в стране Шенгенской зоны с целью обучения, студенты считают, что документ дает право на свободное пересечение европейских границ. Однако, такое мнение ошибочно, поскольку для получения образования предусмотрена выдача национальной визы, действие которой значительно отличается от шенгенской.

Пребывание в стране Европы после истечения срока действия Шенгена

Помимо целевого несоответствия, основанием для прекращения действия документа является несоблюдение срока, на протяжении которого обладатель визы вправе пребывать на территории Шенгенской зоны. В том случае, если период действия разрешения истек, а турист все еще находится в пределах Шенгена, сотрудники миграционной службы страны пребывания имеют полное право не только аннулировать визу, но и депортировать нарушителя.

Такие последствия вероятны в случае задержки в несколько дней. Если же виза просрочена на несколько часов, при этом нарушение произошло по уважительной причине, как правило, противоречий при пересечении границы не возникает. Для подтверждения обстоятельств, повлекших за собой нарушение, рекомендуется сохранять соответствующие документы (билеты, чеки), которые при необходимости можно предъявить сотрудникам пограничной службы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. 8 советов, как сэкономить при покупке авиабилетов
  2. Как написать претензию в авиакомпанию о задержке рейса
  3. 5 шагов для самостоятельного получения шенгенской визы
  4. Нужна ли страховка для мультивизы?
  5. Что делать, если отказали в визе в Испанию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *