Как будем отдыхать в майские праздники 2019 года

Любой трудящийся человек, независимо от заинтересованности в своей работе обязательно интересуется, когда у него выходные и сколько их будет. Сотрудники фирм и предприятий стараются заранее спланировать отдых на эти дни. С точки зрения законодательства в России, количество и даты выходных определяются Постановлением правительства РФ, которое разрабатывает Министерство труда. Что же планируется в 2019?

Майские праздничные и выходные дни

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации «О переносе выходных дней», в третьем месяце весны россиян ожидают 13 выходных, 18 рабочих дней (включая 1 сокращенный) и 2 праздничных дня.

Один из них – «Первомай» – Праздник Весны и Труда, уходящий своими корнями в нашей стране в далекий 1890 год, когда впервые при Российской Империи была проведена крупная забастовка рабочих в Варшаве в рамках поддержки борьбы за сокращение рабочего дня до восьми часов. До этого обычным считалось 12-14 часовые смены, в том числе и для детей.

Первый день мая стал официальным государственным торжеством после смены власти в 1917 году.

Вследствие последних политических изменений в стране, многие предпочитают не вникать в идеологическую составляющую праздника, а просто наслаждаться очередным свободным днем, посвящая его началу дачного сезона или первым весенним пикникам на природе.

Как будем отдыхать в майские праздники 2019 годаВторой традиционный майский праздник для нашей страны – День Победы.

Без преувеличения можно сказать, что каждый житель нашей страны сознательного возраста знает, что это за праздник. Память о великой трагедии и беспримерном героизме советских людей отражена в нем.

Празднование было введено Указом Советского правительства 8 мая 1945 года после подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии.

С точки зрения современного законодательства, оба эти дня объявлены нерабочими согласно 112 статье 5 раздела 18 главы Трудового Кодекса Российской Федерации. Накануне Дня Победы обычный рабочий день, длина которого сокращается на один час.

Нормы рабочего времени в мае 2019

Календарных дней в этом месяце тридцать один, из них рабочими являются восемнадцать.

В Российской Федерации по трудовому законодательству существует несколько вариантов продолжительности рабочего времени в зависимости от возраста, состояния здоровья и профессиональной принадлежности сотрудника.

Наименьшее количество времени по производственному календарю работают школьники до шестнадцати лет, совмещающие труд и учебу – не более 12 часов в неделю. Если подросток только работает – то не более 24 часов в течение семи календарных суток.

Сотрудники в возрасте от 16 до 18 лет, а так же инвалиды первой и второй группы могут трудиться без ущерба для здоровья не более 35 часов в неделю. Работающие на вредных или опасных производствах – не более 36 часов. Такое же время является максимальным для педагогических работников, причем для учителей среднего и старшего звена школы ставка составляет 18 часов, а у педагогов, ведущих занятия в начальной школе – 20 часов, для преподавателей младших классов музыкальных, хореографических и художественных школ- 24.

Для сохранения эффективности труда и собственного здоровья сотрудники сферы здравоохранения не должны трудиться более 39 часов. Прочие категории трудоспособного населения проводят на рабочем месте 40 часов. В производственных календарях отражаются три наиболее распространенных варианта рабочей недели: 40, 36, 24. Продолжительность рабочего дня при пятидневке при стандартной 40 часовой неделе — составляет 8 часов. При сокращенной продолжительности труда – 7,2 и 4,8.

В мае 2019 года, учитывая один сокращенный предпраздничный день, трудящиеся россияне по закону должны будут отработать 143, 128,6 и 85,4 часов соответственно. Учет рабочего времени лиц с другой продолжительностью рабочей недели ведется в индивидуальном порядке, согласно трудовому договору.

Как будем отдыхать в майские праздники 2019 года

Переносы графика

Актуальный вопрос для работающих по пятидневному графику – будут ли длинные выходные, когда за счет перенесения праздничных дат, попадающих на традиционные дни отдыха в субботу и воскресенье, создается более долгий период свободы от трудовой деятельности. В такие каникулы можно совершать небольшие путешествия, не боясь опоздать к началу рабочей недели.

Россияне будут отдыхать: с 1 по 5 мая, 8 — сокращенный рабочий день, с 9 по 12 мая.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Производственный календарь на 2018 год: рабочие, выходные и праздничные дни
  2. Какой установлен срок хранения  для табеля учета рабочего времени
  3. Правила ведения и оформления журнала учета рабочего времени сотрудников
  4. Образец заявления на изменение графика работы
  5. Образец трудового договора на неполный рабочий день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *