Как быть, если в банке не дают кредит без страховки?

Навязывать страховку, а точнее ставить такое условие в качестве обязательного для заключения кредитного договора, банки не имеют права, за исключением страхования предмета залога. Но зато отказать несговорчивому клиенту в предоставление кредита, причем без обоснования причин, может абсолютно любое кредитное учреждение. И в этом случае ничего сделать нельзя, кроме как согласиться или заняться поиском другого варианта финансирования. Но как быть, если в банке не дают кредит без страховки?

Вместе с тем, сегодняшняя ситуация на рынке банковского кредитования вовсе не выглядит столь однозначной. И прежде чем принимать какое-то решение, нужно проанализировать все возможные варианты, в том числе и оформление страховки – иногда такой кредит оказывается выгоднее всех остальных предложений. Но нельзя забывать и том, что на каждый законодательный запрет или очередную инициативу клиентов по обходу страховки банки довольно-таки оперативно находят противодействие. Поэтому изучать каждую ситуацию следует индивидуально.

Как быть, если в банке не дают кредит без страховки?​Любое планирование получения кредита предполагает изучение как минимум 2-3 предложений. Да, иногда проблематично расширять параметры выбора, когда в твоем городе один-разъединственный банка, а ехать по поводу оформления кредита в другой город своего региона – очень не хочется. Тем не менее, всегда приходится чем-то жертвовать.

При желании можно найти банк, который не указывает в условиях кредитования необходимость оформления страховки. Но здесь обязательно следует учесть тот факт, что о желании застраховаться вас могут вообще не спросить, и только когда наступит день оформления, поставят перед фактом – либо со страховкой, либо по более высокой процентной ставке, либо никак.

Надо сказать, что после установления на нормативном уровне обязанности банков (страховщиков) предусматривать по страховым договорам «период охлаждения», в течение которого можно отказаться от страховки и вернуть уже внесенный по ней платеж в полном объеме или частично, тенденция скрытого навязывания страховки сошла на нет. Но в ответ на новые запреты и обязанности страховщики и банки пошли другим путем, разделив кредитные продукты на две своеобразные категории – со страховкой и без таковой, но с повышенной при прочих равных условиях процентной ставкой. В результате – никто как бы и не навязывает выбор, напротив, создает для него условия, но выбирать приходится оперативно.

Если при оформлении кредита после одобрения заявки банк предлагает вам два продукта – со страховкой и без – не спешите соглашаться на любой из вариантов. Вы имеете право взять кредитный договор для изучения, и только после этого, проанализировав все особенности предложений, сделать выбор. Правда, этот момент тоже учтен, и, скорее всего, договор со страховкой окажется чуть более выгодным решением, по крайней мере, если не учитывать возможное досрочное погашение вами кредита. Но в любом случае нужно смотреть и делать расчеты. Если же взять кредит без страховки – принципиальная задача, то даже не стоит особо искать, какие банки дают кредит без страховки. Их сегодня дают практически все крупные кредитные учреждения – вопрос лишь в увеличенной процентной ставке.

Решение, при котором заемщик первично получает на выгодных в текущих условиях кредит со страховкой, но затем отказывается от нее и возвращает уже уплаченные по ней средства, получило моментальное распространение, как только вступило в силу Указание Центробанка, обязывающие страховщиков предусматривать «период охлаждения».

Фактически такой подход выглядел следующим образом:

  1. Заемщик оформляет кредит и заключает договор страхования, что дает выгодные условия кредитования.
  2. В установленные банком (страховщиком) сроки, а, как правило, в течение первых 1-5 дней пользования кредитом, заемщик представляет заявление об отказе от страховки. Страховка, если была уплачена, возвращается, а если сумма еще не внесена – то и не требует внесения. Некоторые потери при таком подходе возможны, но они незначительны в контексте выгод от полученных таким образом условий кредитования.

Эффективность этого решения продержалась не очень долго. Сначала у некоторых банков появилось дополнение условий кредитного договора, позволяющее их пересмотреть. Но поскольку это несло в себе риски обжалования со стороны заемщиков, вскоре нашлось другое решение – коллективный договор страхования. Эта «лазейка» предусматривает заключение договора страхования между банком и страховой компанией по определенному портфелю кредитов. Заемщику же предлагается присоединиться к коллективной страховке, на которую, если проанализировать решение Центробанка, требования об установлении «периода охлаждения» и его условия не распространяются. На данный момент практика не имеет всеобщего распространения в банковской среде, и есть еще предложения, где можно воспользоваться отказом от страховки. Но следует внимательно читать условия страхования и кредитования, помня о том, что можно серьезно переплатить.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что такое депозит, и чем он отличается от вклада?
  2. Как найти самый выгодный потребительский кредит?
  3. Что делать, если банк не исполняет решение суда?
  4. В каких банках можно сделать рефинансирование кредита?
  5. Что будет, если не платить автокредит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *