Как быть с кредитами во время кризиса?

В период кризиса, отчасти экономического, отчасти политического, нелегкие времена переживает российская банковская система. Достаточно часто в новостях звучит информация о банкротстве того или иного банка, а это значит, что заемщикам этих учреждений придется, возможно, погашать свои кредиты досрочно и с учетом большей процентной ставки. Определенные опасения чувствуют и банки, которые вроде бы прочно «стоят на ногах»: это сказывается в реализации более жесткой, иногда полузакрытой системы выдачи кредитов. Гражданам следует быть предельно осторожными, если они собираются взять новый заем, и ответственно подходить к погашению старых кредитов. Сегодня мы поговорим о том, что делать с кредитами в кризис.

Как быть с кредитами во время кризиса?Погашать кредиты многим людям становится все труднее. Цены на продукты, технику, лекарства поднимаются стремительней, чем растут зарплаты. Однако это не дает позволения отказаться от обязательств перед банком. Главное – соблюдать условия договора и, по возможности, не брать новых кредитов прежде, чем удастся погасить предыдущий заем. В таком случае будет легче расплатиться с долгами и не завязнуть в «кредитном болоте».

Несколько советов для тех, кому трудно погасить кредит:

  1. платежи нужно вносить точно в срок, чтобы не начислялись штрафы, и всегда хотя бы немного больше минимальной суммы;
  2. сохраняйте все квитанции до тех пор, пока не будет подписан с банком акт о полном погашении кредита;
  3. если кредитов несколько, нужно выбрать самый большой из них и сосредоточиться на его погашении, либо выделить несколько меньших по сумме кредитов и разобраться сначала с ними, одним словом, важен структурный подход;
  4. не скрывайте от банка свою неплатежеспособность, возможно, в учреждении согласятся реструктурировать кредит, увеличив сроки погашения, но уменьшив сумму ежемесячных платежей, или договориться об отсрочке, когда клиент погашает проценты, но не вносит сумму, чтобы оплатить тело кредита.

Что делать, если банк лишили лицензии?

Когда банк становится банкротом, происходит переуступка его прав другому учреждению. Чудо для заемщиков не наступает: они по-прежнему будут должны деньги, только другому учреждению. Обычно банк-кредитодатель уведомляет об этом своих клиентов по почте, однако лучше подстраховаться и самому предпринять несколько шагов, если банк «прогорел»:

  1. обратиться в банк и узнать, на кого возложены административные обязанности, касающиеся деятельности учреждения;
  2. уточнить новые реквизиты для платежей;
  3. не отходить от графика платежей, чтобы кредитодатель не потребовал досрочного погашения в связи с несоблюдением условий договора.

Читайте также «Что делать заемщикам, если у банка отозвали лицензию».

За последние два года ключевая ставка Центробанка значительно менялась несколько раз: по процентам этой ставки Центральный банк России кредитует коммерческие учреждения и принимает от них депозиты. Естественно, что ни один коммерческий банк не предложит своим клиентам более выгодную процентную ставку. Максимальный порог ключевой ставки наблюдался в конце 2014 года и составлял 17 процентов, но с середины июня 2016 года ставка была понижена до 10,5 процентов.

Основные особенности кредитной системы России в период кризиса:

  1. Подорожание. Оно связано не только с политикой Центробанка, но и с увеличением количества проблемных клиентов. В это время не все заемщики могут рассчитать свои силы, из-за чего банки терпят определенные убытки, а покрывать их приходится новым клиентам за счет более высоких процентных ставок.
  2. Труднодоступность. Как и в период кризиса 2008 года, многие банки отказываются от длительного кредитования: боятся потерять деньги, которые им самим могут понадобиться в самое ближайшее время из-за нестабильности рубля, цен на нефть, обоюдных санкций. Даже если они не полностью отказались от выдачи кредитов, то, по крайней мере, повысили критерии соответствия к заемщикам, особенно когда речь идет об ипотеке и кредитах на автомобили.
  3. Опасность. Вернуть кредит действительно стало труднее. Причем это касается не только людей с минимальным заработком, но и тех, кто получает неплохие доходы. Иногда лучше не рисковать и отказаться от какой-нибудь важной покупки, чем взять кредит, а потом ломать голову, как его погасить (читайте также «Что делать, если нечем платить за кредиты»).
  4. Хитрые уловки банков. Каждому клиенту нужно внимательно читать договор с банком, в периоды кризисов они придумывают всякие уловки и заключают очень неудобные для клиентов договоры. Например, они могут назначить такие условия, что с клиентов будет взиматься скрытая комиссия.

Впрочем, нельзя не отметить, что в отдельных случаях кредит нужно брать именно сейчас. Возможно, то, что человек собирается купить, через год-два вырастет в цене в несколько раз, и лучше сделать покупку по кредиту как можно быстрее. Например, это может касаться рынка недвижимости, который сейчас претерпевает не лучшие времена для бизнеса, но становится более открытым для покупателей, конечно, если у тех есть накопления.

Проблемы с ипотекой можно решить несколькими способами. Самый простой – договориться с банком об отсрочке или реструктуризации долга. Некоторые банковские учреждения предоставляют своим клиентам так называемые стабилизационные кредиты. По ним какое-то время выплачиваются долги по ипотеке, клиент в это время сам не вносит никаких сумм. Но через какое-то время ему все равно придется погашать и этот новый кредит: естественно, это не безвозмездная помощь.

Второй вариант – попросить помощь у государства. В России действует государственная программа реструктуризации долга по ипотеке для определенных категорий граждан. Она предусматривает снижение процентных ставок, отсрочку и частичную оплату процентов средствами бюджета.

Ну  и последний вариант – продать заложенное жилье и погасить долг с выручки. Конечно, это крайняя мера. Чтобы ее не допустить, старайтесь следить за состоянием банковской системы в стране, а еще важнее – за своими расходами.

Читайте также «Как правильно платить ипотеку в кризис».

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Часто задаваемые вопросы по поручительству
  2. Какие нюансы и подводные камни могут быть при покупке квартиры у застройщика?
  3. Особенности покупки квартиры у двух собственников
  4. Субсидии на расселение коммунальных квартир
  5. Как притянуть к себе деньги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *