Как делится наследство между наследниками первой очереди?

Наследники первой очереди по закону ГК РФ участвуют в процессе на общих правилах. Это происходит, если покойным не было подготовлено завещание. В такой ситуации его имущество переходит кровным родственникам усопшего. Предусмотрены семь очередей правопреемников, в которые входят близкие различной степени родства. Активы распределяются в пределах одного уровня, начиная с первого. Входящие в следующую очередь вправе претендовать на них, когда нет участников предыдущей.

Вопросы наследования регулируются нормами Гражданского кодекса и Конституции РФ.

Так, статьей 63 ГК РФ определяется возможность получения капитала умершего человека по закону. Ст. 1142 – 1148 ГК РФ устанавливается очередность получения преемниками наследства.

Правовые акты семейного, налогового, исполнительного и иного законодательства регламентируют порядок получения наследственных активов, уплату госпошлины при совершении регистрационных действий и другие юридически значимые операции.

Деятельность нотариуса при оформлении долей наследственной массы устанавливается приказами и методическими рекомендациями Минюста РФ.

Преемники 1 очереди имеют приоритетные правомочия на получение наследственных активов. Они могут быть их лишены только в случаях:

  • Принятия судебного решения о признании наследников недостойными;
  • Необращение к нотариусу в установленный срок всеми претендентами, то есть непринятие наследства;
  • Составленный в установленном порядке отказ от наследного имущества.

Появление данных обстоятельств влечет появление прав на состояние претендентов второй очереди по закону.

Процедура начинается в ситуации, когда не было составлено завещание либо оно признается недействительным.

Претенденты 1 очереди делят накопленное по согласованию. Если это невозможно, то раздел производится в соответствии с положениями законодательства.

В каких ситуациях состояние делится между претендентами первой очереди

При наличии первоочередных родственников, если никто не отказался от полученных правомочий и не был лишен их по решению суда, они делят между собой оставшиеся от покойного активы.

Кто является наследником первой очереди?

К ним относятся:

  1. Супруги, состоящие в законном браке. Претендентами не могут стать бывшие муж и жена, прекратившие свои супружеские отношения, а также лица, состоящие в гражданских отношениях;
  2. Родители либо усыновители. Получателями не могут стать биологические родители усопшего, лишенные правомочий решением суда. Они автоматически приобретают статус недостойных наследования;
  3. Дети. Правомочия преемника предоставляются ребенку, появившемуся в браке и вне его, родным и усыновленным, рожденные при жизни покойного и после его смерти в период до 10 месяцев;
  4. Недееспособные иждивенцы, находящиеся на попечении умершего субъекта до момента его смерти. Они могут вступать во владение имуществом вместе с представителями любой очереди, и оно распределяется с учетом таких лиц. Но для обретения всех правомочий, такие граждане должны подтвердить доказательствами свою нетрудоспособность, удостоверить, что материальная поддержка, оказываемая усопшим, была единственным источником дохода, а также, что он находился на содержании покойного и совместно проживал с ним не менее года.

Представители второй группы наследников могут заниматься оформлением наследственных активов только при отсутствии первоочередных преемников. При их наличии, они обладают приоритетным правом на собственность покойного.

Первоочередные претенденты, имеющие право наследования по представлению

Получение наследственных активов по закону предполагает возможность их передачи по праву представления. Что касается 1 очереди, то такие правомочия появляются у внуков наследодателей. Это возможно только в ситуации, когда его родители умерли и, соответственно, их дети получают основание для вступления во владение той части имущества, которая предназначалась для их мам и пап.

На что может рассчитывать супруг?

Существует ошибочное мнение, что супруги вправе претендовать на основную часть наследства. Но это не совсем верно. Муж/жена и в самом деле обретают большую часть собственности, но происходит это не из-за большой доли в наследстве, а за счет права на накопления, полученные в период совместного проживания.

Чтобы было более понятно, рассмотрим наглядно, как происходит процедура. Сначала происходит выдел супружеской доли в наследстве, которая была нажита вместе. Она составляет 50% от всей массы активов. Она передается выжившему супругу и не может служить объектом для претензий со стороны других претендентов. Оставшаяся часть накопленного состояния делится между всеми первоочередными преемниками. В число которых входит и сохранившийся в живых муж или жена.

В связи с тем, что существует необходимость раздела совместно нажитого капитала, его половина не принадлежит наследодателю. Но такому делению подлежит не вся собственность умершего субъекта, так как она может и не являться общим нажитым владением. Для начла потребуется выяснить его статус, был ли он приобретен в браке, либо является собственность одного из супругов.

Порядок проведения процедуры

Сам процесс содержит общие действия, регламентируемые положениями законодательства. Для получения наследства потребуется:

  1. Заявить о правах законного преемника. Сделать это можно в месте открытия наследства, подав нотариусу в месте проживания усопшего соответствующее заявление, либо направить его средствами почтовой связи, нотариально заверив подпись заявителя. Для такого мероприятия отводится срок в полгода, по его истечении выдается свидетельство, устанавливающее право на наследуемые активы.
  2. Нотариусу потребуется предоставить документацию, свидетельствующую о правомочиях нахождения в первой группе на получение собственности покойного, то есть подтвердить родственные связи с умершим человеком. Для этого нужно подготовить:
  3. Свидетельства о регистрации брачного союза и о рождении детей, что подтвердить кровную связь с близкими;
  4. Гражданский паспорт заявителя;
  5. Справка о последнем месте жительства покойного.

Если же за это время не выявлено первоочередных претендентов, то собственность переходит ко 2 и последующим очередям. Каждый наследник вправе отказаться от своей части состояния, и она будет разделена между оставшимися получателями. При отсутствии законных претендентов на состояние покойного за весь период в шесть месяцев, оно будет передано в доход государства.

В случае нарушения установленного срока по объективной причине, наследник вправе восстановить его.

Основаниями могут служить длительное пребывание за пределами страны, нахождение на лечении и т.д.  При наличии у наследодателя нерожденного дитя, срок принятия наследственной массы может быть перенесен до момента его появления на свет.

Распределение наследственных активов между первоочередными преемниками

Законодательно установлено, что оставшиеся накопления делятся на всех представителей 1 очереди в равных долях. Но в зависимости от вида последователей и вида собственности могут приниматься и другие решения:

  • Когда в числе претендентов есть супруг завещателя, сначала выделяется его доля в совместной супружеской собственности, так как она не делится, а остается в его владении. Другая часть, принадлежащая покойному, подлежит разделению остальными родственниками, в круг которых входит и оставшийся в живых супруг;
  • Доля потомка, обладающего правомочиями представителя, делится между его последователями в равных частях. В зависимости от количества потомков будет устанавливаться и размер доли. Например, когда их двое каждый получит половину, трое – по 1/3 и т.д.;

Независимо от правил определения размера долей, установленных законодательно, преемники вправе сами определять последовательность распределения наследственной собственности и их величину путем заключения совместного соглашения.

Если согласия достичь не удается, раздел может быть осуществлен в судебном порядке.

  1. Неделимая собственность, представляющая вещи, которые невозможно поделить без принесения вреда для их целостности.  Если такой объект передается в личное владение, то его может приобрести только один претендент. Такое действие влечет взыскание материальной компенсации в пользу иных участников процедуры;
  2. Личная собственность покойного. Ценности распределяются между преемниками в виде долевого, совместного и другого владения.

Необходимые расходы

Осуществление процедуры требует различных затрат. Это расходы по регистрации и оформлению правомочий собственника на недвижимые объекты, транспорт, банковские операции, ценную документацию. При этом их размер устанавливается соответствующими нормами права. Так, например, статьей 333.24 НК РФ определена возможность получения свидетельства при условии уплаты госпошлины. В настоящее время её размер составляет:

  • 0,3% стоимости активов, если их сумма не превышает 100 тыс. рублей – для родителей, супругов, детей, сестер/братьев:
  • 0,6%, но не более 1 млн. рублей – другим претендентам.

Оценивать активы могут органы БТИ либо независимые экспертные организации.

Надо отметить, что первоочередными правопреемниками наследственного состояния являются ближайшие родственники покойного. Они получают активы в равных частях. Но существуют ситуации, когда претендентами могут стать близкие умершего человека, имеющие очень дальнее родство, и кроме того, не имеющие его вовсе.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Вступление в наследство через суд: исковое заявление, порядок действий, какие документы нужны
  2. Порядок вступления в наследство, если наследников несколько
  3. Порядок оформления оружия по наследству
  4. Наследование предприятия, ООО, ИП
  5. Наследование по праву представления ГК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *