Как делится наследство при разводе полученное в браке?

В соответствии с законодательством, имущество, полученное мужем и женой во время брачных отношений является их общей собственностью и при разводе подлежит разделу между ними в равных долях, при условии, что между супругами не был заключен договор. Но относится ли наследство к такому имуществу? И если да, то в каких случаях?

Супруги, по обоюдному согласию, вправе разделить наследство самостоятельно — это не противоречит закону, но практикуется достаточно редко. Супруги могут заключить соглашение как находясь в браке, так и уже после его расторжения. Особенность такого соглашения состоит в том, что его возможно заключить только в отношении наследства, которое уже было получено.

Договор между супругами

Если муж и жена заключили брачный договор, согласно которому все имущество, полученное в период брачных отношений (в том числе полученное в дар либо в наследство) является общей собственностью, то оно также подлежит разделу.

Обстоятельства при которых разделить наследство не получится

Существуют обстоятельства, при наличии которых разделить наследство не получится в любом случае:

  • Наличие у наследодателя долгов;
  • Объектом выступают авторские права;

Вышеперечисленные правила распространяются как на наследство, полученное по закону, так и завещанию. Но если речь идет о денежных средствах — подлежат ли они разделу?

Подлежат ли разделу деньги полученные в наследство?

Если супруг (супруга), после получения наследства, реализовал его, а деньги были положены на банковский депозит, открытый на его имя — жена (муж) не сможет претендовать на данные денежные средства. Равно как и в случае, когда в наследство были получены денежные средства.

Раздел данных денежных средств не может быть осуществлен и в случае, если они находились на накопительном банковском счету и за период брака их сумма возросла. Это касается и акций, а также ценных бумаг — в независимости от их стоимости и количества, в категорию совместной собственности они не могут быть переведены в любом случае.

Вывод

Обобщая все вышесказанное можно сделать вывод, что наследство может быть разделено только в 3 основных случаях:

  • Стоимость имущества, полученного в наследство была увеличена (либо само имущество было улучшено) при помощи второго супруга, который может доказать это в судебном порядке;
  • Супруги продали имущество, полученное в наследство и, добавив денежные средства из семейного бюджета, приобрели новое;
  • Раздел наследства был предусмотрен брачным договором.

В остальных случаях наследник может не беспокоиться — все наследство после развода останется с ним и лишить его бывший супруг (супруга) не сможет — даже в судебном порядке.

Если же есть основания для раздела наследства, супруг сможет сделать это и после развода — обратившись с заявлением в суд в течение 3 лет с момента получения документа о разводе (после этого периода срок давности истечет).

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Ответственность за проезд на красный свет светофора
  2. Как пенсионеру попасть в санаторий бесплатно?
  3. Что делать, если вы продали автомобиль, а налог приходит?
  4. Какие нужны документы для оформления дарственной на квартиру на дочь?
  5. В каких случаях возможно расторжение договора купли-продажи авто по инициативе покупателя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *