Как доказать приставам, что имущество не мое?

Прежде чем изымать какое-либо имущество, судебный пристав обязан удостовериться, что оно принадлежит именно  должнику, а не его соседям, родственникам, коллегам. Согласно законодательству, судебный исполнитель может изымать то имущество, право на которое должник способен документально подтвердить, причем по настоянию пристава человек обязан показать нужные документы. Конечно, на практике так случается далеко не всегда, а потому исполнители могут пойти по другому пути и запросить у налоговых органов или других организаций и физических лиц, в том числе находящихся за рубежом, сведения о принадлежности имущества.

В качестве подтверждения права на имущество могут подойти:

  • договоры купли-продажи;
  • кассовые чеки;
  • прочие документальные подтверждения факта приобретения имущества. 

Все запросы в посторонние организации осуществляются в порядке, установленном международным договором, ратифицированным Российской Федерацией.

Стоит отметить, что исполнитель имеет право арестовывать предметы только в присутствии самого должника. Нередко в процессе ареста возникают различные конфликты: судебные приставы и должники могут «разговаривать на разных языках», отсюда у людей часто появляются сомнения, что пристав действовал в рамках законодательства. У должника есть полное право не подписывать акты описи имущества и любые другие документы, если же приставы будут заставлять ставить человека свою подпись, это значит, что они грубо нарушают Закон и должны нести за это ответственность. Если возникают споры, кому принадлежит то или иное имущество, на которое собираются наложить арест, должник или пострадавший собственник имущества  вправе обратиться в судебные органы с целью доказать ошибочность ареста и необходимость пересмотра акта описи. Также они могут потребовать возместить убытки, связанные с неправомерными действиями исполнителя.

То есть, когда вам нужно доказать, что имущество не принадлежит вам, следует либо документально подтвердить наличие у имущества другого собственника, либо, если сделать это в определенных условиях невозможно, нужно обращаться в суд.

В любом случае будет полезно знать, что даже собственность задолжавшего гражданина не всегда относится к разряду того, что можно арестовать.

Законодательство Российской Федерации запрещает взыскивать с человека:

  • имущество, позволяющее должнику заниматься профессиональной деятельностью (исключения составляют объекты со стоимостью, превышающей сто минимальных размеров заработной платы);
  •  предметы индивидуального пользования и домашнего обихода (у этого положения есть несколько оговорок, конечно, оставить должника голым пристав не имеет права, а потому обувь, одежда, галантерея изъятию не подлежат, но предметы роскоши, а также драгоценности по закону могут подлежать изъятию);
  •  топливо (уголь, дрова и т.д.), необходимое человеку для обогрева своего жилища, приготовления пищи в течение одного отопительного сезона;
  • продукты питания;
  • государственные награды и прочие памятные знаки;
  • призы, полученные на различных конкурсах, соревнованиях, фестивалях;
  • жилое помещение, если оно является для человека и его семьи единственным пригодным местом для постоянного проживания.   

Если же проблем с определением, кому имущество принадлежит, не возникло, исполнитель может наложить на него арест, передать на хранение, а также изъять для последующей продажи или передачи взыскателю. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Обязаны ли дети платить кредит за родителей?
  2. Как уменьшить долг по кредиту в суде?
  3. Что делать, если у банка отозвали лицензию? Рекомендации заемщикам
  4. Что делать, если у банка отобрали лицензию? Рекомендации вкладчикам
  5. Банк подал в суд на поручителя. Что делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *