Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника?

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника?​Судебные приставы вправе проводить опись и арест имущества должника, передавать его на хранение третьим лицам, при исполнении решения суда, а также в обеспечение сохранности, в том числе с целью последующей продажи или передачи взыскивающей стороны. Пристав имеет право арестовывать материальные ценности, которые принадлежат именно ответчику, и никому другому. Однако на практике это условие не всегда выполняется. Приставы, не получив никаких подтверждений принадлежности того или иного имущества другому человеку, проводят опись, полагаясь лишь на собственное чутье и предположения. В таком случае пострадать может как должник, который втянул по стечению обстоятельств в судебные разбирательства постороннее лицо, так и собственник арестованного имущества, попавший «под горячую руку». Так как же доказать приставам, что имущество не должника?

Хотя Конституция наделяет личное жилье человека неприкосновенностью, в ряде случаев могут быть исключения. Пристав-исполнитель наделен правом входить в жилище ответчика без согласия последнего, однако для этого необходимо письменное дозволение главного судебного пристава. Иногда такое разрешение не требуется:

  • когда суд постановил выселить должника;
  • когда суд принял решение о вселении в данное жилище взыскателя.

Согласно нормам законодательства, пристав обязан перед описью имущества сделать все, чтобы удостовериться, что оно принадлежит ответчику. Как это доказать, в каждом отдельном случае разбираются по-разному. Чтобы по ошибке не оказалось так, что арест наложат на чужое имущество, ответчикам следует действовать следующим образом:

  1. Предоставить документальные сведения о своих правах на имущество. Это могут быть самые разные документы: чеки, квитанции, договоры, справки, акты дарения. Если приставов удовлетворит объем имущества, которое можно арестовать (это зависит от суммы долга) без сомнения в принадлежности его ответчику, обычно на этом все и заканчивается. Если они по ошибке претендуют на имущество другого лица, в этом случае также нужно показать им документы, подтверждающие,  что у него другой собственник. Такие документы можно потребовать у тех организаций, в которых были приобретены вещи, если речь идет о какой-то серьезной покупке, для которой требовался паспорт. Чеки без указания фамилии не всегда считаются обоснованным доказательством. Нужно приводить конкретные сведения – для чего было куплено то или иное имущество, на какие средства, возможно, покупка проводилась через банковскую карту, в таком случае предоставленная справка или выписка из банка могут послужить доказательством.
  2. Когда отсутствуют подтверждающие документы, нужно требовать у приставов отправить запросы в налоговые органы, другие организации, предприятия, органы, с целью выяснения принадлежности какого-либо имущества. Хотя этой нормой пользуются не всегда: обычно под арест попадает все, что находится по месту жительства должника и не имеет доказательной базы, подтверждающей иного владельца.
  3. В том же случае, когда  никаким образом не удается убедить приставов в том, что имущество чужое, а его все равно арестовывают, остается только одно: обращаться в судебные органы с требованием исключить имущество из описи, освободить от наложения ареста и не продавать. Также надо требовать возмещения убытков, если таковые имеются.  Если имущество и вправду не принадлежит ответчику, суд выяснит это и примет решение в пользу пострадавшей стороны, поскольку по закону исполнитель не может забирать имущество, принадлежащее другому лицу, не должнику. Однако действовать нужно быстро, до реализации имущества. После совершения продажи доказать ошибочность операции будет намного трудней.

Даже собственное имущество должника не всегда попадает в ту категорию, которая подлежит изъятию. Нельзя забирать у человека:

  • деньги и продукты питания (речь идет о сумме, которая по размеру не меньше установленной величины прожиточного минимума для ответчика и тех людей, которые находятся у него на попечении);
  • вещи личного пользования (есть исключения);
  • одежду;
  • вещи, которые необходимы человеку в связи с его состоянием здоровья;
  • имущество, которое необходимо должнику непосредственно для квалифицированной деятельности (есть исключения);
  • различные награды, кубки, дипломы, призы;
  • топливо для приготовления пищи и обогрева жилища, из расчета на один отопительный сезон.

Этот перечень закреплен 446 статьей российского гражданского процессуального кодекса. Пристав-исполнитель обязан соблюдать эти условия и другие положения Закона об исполнительном производстве.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Полезные советы для желающих выгодно арендовать квартиру в Москве
  2. Покупка и продажа недвижимости в одном налоговом периоде. Разбор возможных ситуаций
  3. Можно ли получить налоговый вычет при покупке земельного участка?
  4. Банки получат право не возвращать клиентам деньги, если им не представят доказательства, что они заработаны легально
  5. Как доказать банку свою неплатежеспособность?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *