Как дольщику расторгнуть договор долевого участия?

Расторжение договора долевого участия по инициативе дольщика – процедура непростая и длительная, но вполне реализуемая. О том, как расторгнуть договор ДДУ и вернуть деньги, мы и поговорим далее.

Обязательства договора участия в долевом строительстве считаются выполненными, когда застройщик сдает, а дольщик получает квартиру по передаточному акту. Для этого необходимо выполнение двух условий: квартира должна быть готова и в нее можно переезжать, а дольщик со своей стороны выплатил стоимость квартиры. До подписания акта договор долевого участия может быть расторгнут дольщиком, но только в том случае, если застройщик нарушает условия, прописанные в договоре. Правила расторжения ДДУ ужесточили в 2017 году.

Правовые взаимоотношения между дольщиком и застройщиком в Российской Федерации регулируются на основании федерального закона «Об участии в долевом строительстве». Последние поправки в этот закон были внесены в июле 2016 года, они вступили в силу 1 января 2017 года. Одно из изменений коснулось правил расторжения договора ДДУ. Дольщику отказано в праве разрывать договорные отношения, если застройщик соблюдает условия документа, а вот если со стороны строителей есть какие-либо нарушения, в таком случае дольщик вправе расторгнуть договор, но только в судебном порядке.

Считается, что такие поправки не ударят по дольщикам, закон просто закрепил первоочередное значение честности во взаимоотношениях  между дольщиком и застройщиком, а также уберег последних от потребительского отношения клиентов, которые зачастую тоже злоупотребляют доверием.

В каких случаях договор можно расторгнуть:

  • срок сдачи дома затягивается на длительный срок (более 2 месяцев);
  • прекратилось и не возобновляется в течение 15 суток поручительство, использованное для обеспечения исполнения обязательств по возведению объекта;
  • квартира была построена с существенными недостатками, и застройщик не исправляет их в течение длительного времени;
  • возведение объекта происходило с грубыми нарушениями принятых стандартов строительства;
  • поменялось назначение помещений и объектов, изначально входивших в перечень общего домового имущества;
  • площадь квартиры изменена более, чем на 10 процентов, внесены значительные поправки в проект жилья.  

Последний пункт также претерпел некоторые изменения с поправками прошлого года. Ранее застройщик мог прописать в договоре, что сокращение площади квартиры на 10 процентов не будет являться критичным, но теперь закон такого не позволяет, максимум, который может позволить себе строитель, это 5 процентов корректировки. Что касается поправок, затрагивающих проект объекта, дольщику теперь станет легче контролировать работу строителей. Дело в том, что застройщиков обязали публиковать на своем сайте форму договора, а к этому документу в непреложном порядке прилагается подробный план объекта, подробное описание квартиры, включающее в себя даже такие подробности, как, например, материал, из которого будут сделаны стены.   

При наличии оснований для расторжения договора застройщик должен не только вернуть дольщику потраченные им ранее деньги, но и выплатить проценты за пользование средствами, компенсировать убытки, решить вопросы с банком, если клиент покупал квартиру в кредит. Но для этого дольщику придется обращаться в суд и доказывать, что застройщик нарушил условия договора и теперь обязан выплатить истцу определенную сумму денег.

Досудебное урегулирование

Чаще всего попытки дольщиков уладить проблему выплат по разрыву ДДУ, не прибегая к судебным разбирательствам, завершались нулевым результатом. Но вы можете попробовать. Напишите уведомление с требованиями возврата уплаченных денег в полном объеме, укажите причину расторжения договора, и отправьте его застройщику заказным письмом, а также с описью вложения. Если застройщик не станет выходить с вами на контакт после этого письма или же заявит о необоснованности разрыва договорных отношений, обращайтесь в суд.

Судебное урегулирование

В судебной практике есть немало как положительных решений в пользу дольщиков, так и примеров, когда суд принимал сторону застройщика. Поэтому постарайтесь собрать как можно больше доказательств нарушений со стороны строителей. Требуйте не только вернуть перечисленные средства, но и сумму неустойки (если есть нарушения со сроками), компенсацию морального вреда.  

Ранее застройщики при расторжении контракта могли сами требовать компенсацию от дольщика за понесенные расходы на строительство конкретной квартиры. Этот пункт часто вносили в текст договора. Сумма обычно составляла 10-20 процентов от общей стоимости приобретаемого жилья. Этот вариант действительно мог быть задействован при добровольном расторжении договора со стороны дольщика, но сейчас он не актуален, так как прекращение договорных отношений происходит исключительно за счет нарушений строителя, и свою компенсацию может получить только дольщик, пострадавший от действий другой стороны. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Передача дома от застройщика управляющей компании
  2. Одностороннее расторжение договора участия в долевом строительстве
  3. Участие в долевом строительстве с использованием материнского капитала
  4. Как взять ипотеку на долевое строительство?
  5. Страхование ответственности застройщика по ФЗ 214

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *