Как и где можно получить кредит на лечение?

К сожалению, бывают ситуации, когда от наличия или отсутствия денег зависит здоровье и даже жизнь человека. Такие затраты нельзя предусмотреть и просчитать. В сложной ситуации пациенту и его родственникам приходиться «залазить» в долги, чтобы восстановить здоровье. Взять кредит на лечение или операцию возможно, но это часто сопряжено с рядом некоторых нюансов.

На сегодняшний день немногие кредитные организации предлагают целевые программы кредитования, связанные с лечением. Это связано с определенными рисками.

  • Во-первых, болезнь обычно приводит к потере трудоспособности. И если кредит оформляет сам пациент, то банки реально оценивают возможный риск кредитной операции.
  • Во-вторых, сложно сразу рассчитать сумму, которая понадобится для полного выздоровления, а также все сопутствующие затраты.
  • В-третьих, далеко не все затраты можно подтвердить бумагами, то есть возникает проблема с подтверждением целевого использования кредитных средств.

Как и где можно получить кредит на лечение?Сейчас на рынке работают частные клиники, которые дают возможность оплаты своих услуг в рассрочку. Поэтому если есть такая возможность, то после установки диагноза, стоит поискать такие учреждения. Но позволить себе это могут только крупные учреждения в больших городах, да и стоимость их услуг часто бывает выше среднерыночной.

Некоторые клиники имеют соглашение с определенным банком. Преимущество для пациента состоит в том, что не нужно самостоятельно искать кредитора. Кредитную документацию могут оформить прямо в банке. Денежные средства будут перечислены непосредственно клинике. Но есть и минусы: лечебное учреждение обычно имеет договор только с одним банком. То есть клиент не имеет возможности оценить выгодность и конкурентоспособность предложения.

Целевые кредиты на лечение не совсем популярны у банков. Это объясняется высоким риском несвоевременного погашения задолженности. Банк, кроме стандартного пакета документов, потребует предоставить счет из клиники на лечение. Сюда могут быть включены следующие пункты: анализы, процедура обследования, стоимость медикаментов и расходных материалов, непосредственно лечение, хирургическое вмешательство, реабилитация и т. д. Целевой кредит получить достаточно проблематично. Но если потенциальный заемщик является постоянным клиентом банка, имеет безупречную кредитную историю и хорошее финансовое состояние, его шансы на положительное решение существенно увеличиваются.

Банки часто требуют дополнительно от заемщика застраховать свою жизнь и здоровье. Но при обращении в страховую компанию для оформления такого полиса, необходимо заполнить данные о состоянии здоровья. Если предоставить достоверные данные, то большая вероятность, что страховая компания либо откажет, либо предложит завышенный тариф. А это существенно повысит расходы на оформление кредита.

Нецелевой кредит под залог или поручительство

Банки отнесутся к потенциальному заемщику, который хочет взять кредит на лечение или операцию, более лояльно, если кто-то выступит поручителем либо будет предоставлен залог. Если у заемщика есть такая возможность и время, то стоит поискать кредитора самостоятельно, чтобы найти наиболее выгодный вариант.

Речь идет даже не о кредитах на лечение, а о нецелевом кредитовании на потребительские нужды. Разные банки могут предложить различные варианты в зависимости от необходимой суммы и от предполагаемого срока погашения. Чем больше эти параметры, тем больше требований будет у банка и более жесткие условия он предложит.

Если сумма не очень большая, банку будет достаточно оформление одного или нескольких поручительств. Чем выше платежеспособность поручителя, тем выше шанс получить необходимую сумму.

Банки охотней кредитуют под залог недвижимости или автомобиля. После оценки имущества независимым экспертом банк предложит до 70-80 % от его стоимости.

Стоит обсудить с банком возможность оформления кредитной линии. Это актуально, когда сложно заранее спрогнозировать график затрат и их объем.

Кредитная карта

Как и где можно получить кредит на лечение?​В некоторых ситуациях можно обойтись кредитной картой. Если она уже есть и заемщик ею активно пользовался и исправно погашал задолженность, то можно обратиться в банк с просьбой увеличить лимит. Преимущество кредитной карты особо заметно, если процедуру лечения можно оплачивать не всю сразу, а поэтапно. Таким образом, можно существенно сэкономить на оплате процентов. Тем более денежные средства после погашения, снова будут доступны на карте.

Выбор оптимального варианта кредитования зависит от того, какая сумма нужна, и как быстро необходимо произвести оплату. Если есть запас времени, лучше подойти к вопросу взвешенно и просчитать все возможные варианты. Это поможет найти деньги с минимально возможными затратами в виде процентов, комиссий и других дополнительных расходов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Преимущества и недостатки классического и льготного автокредита
  2. Что делать, если отказали в ипотеке?
  3. Обязательно ли страховать недвижимость при ипотеке?
  4. Можно ли взять кредит, находясь в декретном отпуске?
  5. Как написать и отправить заявление в бюро кредитных историй?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *