Как и где узнать когда снесут мой дом

Как показывает опыт, владельцев аварийных домов ожидает весьма приятная перспектива переселения в новую квартиру с заведомо лучшими условиями проживания. В связи с этим граждане нередко задаются вопросом, как и где узнать, когда снесут мой дом. Подобная информация никогда не скрывается местной или федеральной властью, поэтому получить ее не составит никакого труда. Подробности – далее.

Как узнать о сносе

В вопросе о том, как узнать, какой орган решил расселить мой дом, и когда его снесут, следует исходить только из официальной информации, которую можно найти в соответствующем департаменте местной Администрации (обычно это департамент жилищной политики).

В общем виде может быть 2 случая:

  1. Если собственники (а также проживающие по договору социального найма) жилья на очередном собрании приняли решение направить в Администрацию ходатайство о признании жилья аварийным, то местные органы власти должны рассмотреть обращение не позднее 30 календарных дней со дня его поступления и принять мотивированное решение. В случае положительного решения созывается комиссия, которая признает дом аварийным, после чего жильцам поступает ответное письмо с копией соответствующего Распоряжения (конкретный перечень домов содержится в приложении к документу). 
  2. Во втором, более распространенном варианте Администрация города или другого поселения сама ведет работу по признанию дома аварийным, после чего выходит точно такое же Распоряжение. Там же прописываются сроки предполагаемого расселения и способ (обычно: «путем строительства многоквартирного дома по адресу ____») Тогда жильцам тоже присылают соответствующий документ, а также уведомление о том, что их дом будет расселен. Уведомление подписывается каждым собственником в обязательном порядке (по факту получения).

Относительно времени между уведомлением собственников о расселении и фактическим началом этой процедуры жилищное законодательство дает формулировку «разумный срок», не предлагая никаких конкретных рамок. На практике процедуры согласования проходят в течение нескольких месяцев, поэтому вполне реально ожидать, что после уведомления дом расселят в течение полугода.

К тому же срок расселения можно уточнить в Администрации, а также увидеть его на специальной информационной доске, которая обычно монтируется на стену аварийного дома. Здесь же указывается должностное лицо, ответственное за всю процедуру.

Таким образом, единственный достоверный источник информации – это местная Администрация, в которую можно обращаться двумя путями:

  1. Личный визит (составление соответствующего запроса).
  2. Через сайт в режиме онлайн. Такая важная информация всегда содержится на электронном портале, однако желательно проверить ее, посетив орган лично или направив туда запрос. К тому же предоставление письменного ответа – это еще одно доказательство на тот случай, если придется обращаться в суд для зашиты своих прав.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если дом по факту относится к аварийным или уже признан таковым, следует внимательно следить за местной печатью и телевизионными передачами. В местных СМИ практически всегда отражается информация по вопросу, снесут ли мой дом, а также когда и как можно узнать об этом решении.

Какие дома сносят, а какие – нет

Важно знать, какие варианты и гарантии предоставляет государство по действующему законодательству, когда речь идет о расселении жильцов. Прежде всего, жилье должно быть признано ветхим или аварийным. Разница между этими понятиями довольно существенная:

  1. Ветхий дом – это здание, износ которого составил более 70% (а в случае со строениями, выполненными из деревянных несущих конструкций – от 65%). При этом с точки зрения безопасности всех проживающих людей здание не представляет угрозы их жизни или здоровью. Имеется в виду, что все несущие конструкции обладают достаточной целостью, чтобы удерживать дом. Соответственно, риск самопроизвольного обвала, частичного разрушения полностью исключается. Такие дома могут простоять еще несколько лет, поэтому обычно они стоят в последних местах очереди на расселение.
  2. Аварийный дом – это дом, несущие конструкции которого (фундамент, перекрытия, опоры, кровля и т.п.) имеют существенные механические дефекты, которые угрожают целостности всей конструкции. Такое здание представляет реальную угрозу для жильцов, потому что теоретически в любой момент оно может частично обрушиться. Зачастую такой дом одновременно является и ветхим, хотя в редких случаях здание стало аварийным не из-за ветхости, а в силу других причин (например, взрыв в соседнем подъезде, землетрясение и т.п.). Соответственно, именно жильцы аварийных домов имеют преимущественное право на расселение.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Статус «ветхий» или «аварийный» присваивается официально после проведения соответствующей технической экспертизы по заказу местной Администрации (созывается межведомственная комиссия). Узнать подобную информацию можно в строительной документации, которая должна храниться в Управляющей компании, а также в самой Администрации.

При этом не имеет значения, каков статус дома и земли под ним. Эти объекты недвижимости могут находиться в частной собственности (нередко земельный участок принадлежит всем жильцам многоквартирного дома в соответствии с площадью их квартир), а также в муниципальной или федеральной (например, дома военнослужащих, принадлежащие Министерству обороны РФ). Однако важно иметь в виду, что речь идет только о многоквартирных, а не частных домах, которые находятся в собственности одной семьи.

Тип недвижимости (квартиры, малосемейки, общежития, гостинки, комнаты и т.п.) также не играет никакой роли. Таким образом, с точки зрения жилищного законодательства, достаточное условие для включения дома в программу расселения – наличия статуса «аварийное», а если здание признано ветхим, жильцам, как правило, приходится ожидать довольно длительное время.

Все остальные разновидности жилых зданий признаются пригодными для проживания. Соответственно, никакого вопроса об их сносе и расселении жильцов не поднимается. Предполагается единственная мера – проведение капитального ремонта, который увеличит срок службы дома.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Тем не менее, закон не запрещает гражданам любого дома обращаться с ходатайством в местную Администрацию или вышестоящий федеральный орган для решения своей проблемы путем признания дома аварийным. Для этого собирается общее собрание собственников, которое составляет соответствующее заявление и направляет своего представителя в жилищный департамент.

На что обратить внимание при расселении: ТОП 7 полезных советов

Наряду с вопросом о том, как и в каком источнике узнать, когда снесут мой дом, собственников волнуют и другие аспекты довольно сложной процедуры расселения. Ответы на наиболее распространенные вопросы приводятся ниже:

  1. Прежде всего, собственники и граждане, которые арендуют жилье у государства, с которым в свое время был подписан договор социального найма, имеют разные права. Владелец квартиры имеет право сам выбрать, получить ли ему новую жилплощадь или стоимость квартиры, которую у него изымают в связи с расселением. В то время как государственные (муниципальные) квартиры просто обменивают на новые.
  2. В случае возмещения стоимости квартиры оплата производится по рыночным оценкам. На практике собственникам нередко приходится обращаться в суд и проводить дополнительную независимую оценку, поскольку местные органы власти занижают фактическую стоимость.
  3. По общему правилу предполагается предоставление жилья с условиями, которые по крайней мере не хуже предыдущих: та же площадь и тот же город. При этом для жителей г. Москвы действуют особые условия предоставления жилья в том же или соседнем районе, что объясняется спецификой столицы (большая площадь города и разные условия проживания).
  4. Переселение зачастую производится в новостройки, но государство не обязано выбирать именно такой вариант решения. Иногда гражданам выделяют жилплощадь и на вторичном рынке. Таким образом, собственникам лучше заблаговременно узнать, в какой район и в какой конкретно дом их переселят – нередко имеет смысл получить денежную компенсацию, а не квартиру.
  5. Что касается жилплощади, то иногда жильцы могут рассчитывать на ее увеличение – например, коммунальную квартиру переселяют в новостройку с улучшенной планировкой. При этом важно понимать, что количество прописанных не влияет на площадь нового жилья.
  6. Если жильцы бойкотируют решение о переселении, их требуют покинуть жилье в принудительном судебном порядке. При этом в отношении этих лиц обязательно наложат административные санкции и прочие наказания. Таким образом, единственный путь разумного протеста – это обращение в суд.
  7. Наконец, если собственник владел отдельной квартирой малого метража, то переселение в коммунальную квартиру даже значительно большей площади не допускается, поскольку это нарушение условий проживания. Поэтому в данном случае необходимо обращаться в суд.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Закон о залоге имущества
  2. Как правильно вести хронометраж рабочего времени
  3. Что такое комиссия по трудовым спорам
  4. Заполнение заявления на регистрацию ИП по форме р21001
  5. Как вернуть товар без чека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *