Как купить квартиру по военной ипотеке в 2016 году? Подробная инструкция

​Покупка жилья, или же его получения – самые актуальные вопросы в современное время, а компетентные органы власти создают разноплановые социальные программы, чтобы решить эту проблему, которая не один раз поднималась для военных. Ранее ведомственное министерство предлагало несколько вариантов получения дома, квартиры.

Во-первых, раньше существовало приобретение «натурального» жилья, которое строили за счет средств Министерства обороны. Во-вторых, действовали жилищные сертификаты, с помощью которых военные могли купить недвижимость в других регионах России. Также широкое распространение имели субсидии на получения средств в денежном эквиваленте. Но, к сожалению, с 2016 года вышеперечисленные виды социальных гарантий не действуют, а жилье можно будет получить только по программе «Военной ипотеки». Рассчитывать на заветные квадратные метры по старой программе могут военные, которые стали в очередь до 2005 года.

Военная ипотека – это организационный характер материальной помощи, которая направляется исключительно на военнослужащих России для получения ими жилищной площади. Её основное отличие – это то, что погашать задолженность будет не военный, а Министерство обороны РФ.

Россия одна из немногих стран СНГ, которая дает возможность военным получить недвижимость на льготных условиях. Первый нормативный акт относительно кредита для отдельной категории населения был принят еще ближе к началу 2000-х годов. Однако на данном этапе, развитие законодательной базы относительно этого вопроса остановилось, и не соответствует реалиям нашего времени.

Основной пункт, регулирующий аспекты ипотеки, вступил в силу еще в 2004 году и на данный момент к ряду правовых актов были внесены изменения, что связано с развитием экономики, культуры, социума и права.

Нужно подчеркнуть, что уже представлен ряд изменений в 2015-2016 гг., которые касаются форм получения военнослужащими жилья.

Защитники Российской Федерации смогут использовать для получения жилья только ипотеку, а субсидии в денежной форме будут еще действовать исключительно для военных, зарегистрированных в специально предназначенной системе с 2005 года. Получение натурального жилья и сертификатов на жилье больше не действует на территории России, так как в некоторых городах государства не возникает проблем с получением квартир.

За последний год (2014) 7 тысяч семей РФ получили квартиры. С 2013 года потребность в жилье уменьшилась практически вполовину: до 2014 года с 55 до 36 тысяч человек. Еще одной причиной прекращения использования жилищных сертификатов является то, что военные умышлено выбирали города, в которых получение жилья было практически невозможным. Эта ситуация привела к тому, что стали выдавать субсидии в денежной форме.

Денежные субсидии будут выплачиваться только до 2020 года. Также не стоит забывать, что причиной изменений в способах получения квартир выступают и финансовые проблемы. Неоднократно квартирные дома для военных были построены в тех городах или местностях, которые не пользовались спросом, и никто не хотел туда переезжать. И на сегодняшний день они пустуют и пребывают на содержании государства.

В 2017 году никаких изменений в законодательстве, касающихся военной ипотеки, не предвидется.

Начиная с текущего года, условия получения жилищной ипотеки для военных изменились. Главная особенность – это то, что первая сумма взноса, а также срок погашения кредита никак не влияет на процент.

Еще один большой плюс то, что сейчас военные не должны ждать окончания службы в рядах армии. Кредит на жилье могут получить даже молодые офицеры, которые достигли 25-ти лет. Главное – это стать участником накопительных взносов от государства. Новая популярная программа обещает предоставить недвижимость, но при этом нужно иметь свой накопительный счет. В итоге выходит, что сейчас военные получают не сам дом или квартиру, а лишь деньги на её приобретение. Одно из важнейших условий – пополнять свой счет регулярно, без малейших перерывов.

Обязательным участникам должно прийти уведомление о том, что они состоят в реестре системы, а добровольцам нужен рапорт, который должен подписать командир. Регистрация проходит в течение десятидневного периода с момента подачи вышеуказанного документа.

Подробнее об открытии государственного накопительного счета для получения военной ипотеки вам расскажет наш юрист онлайн. Просто задайте ему соответствующий вопрос и дождитесь ответа.

Как получить военную ипотеку?

Ипотеку можно получить двумя способами:

1 способ – она предоставляется за все время военной службы. В этот период приходят средства, а их сумма устанавливается компетентным органом. Военный может выбрать жилье на свое усмотрение. Но есть минусы в этой системе:

  • деньги, которые приходят военному, индексируется, и на эту сумму можно приобрести жилье размером лишь около 54 квадратных метров;
  • для большей квадратуры в престижном районе этих средств недостаточно, и нужно добавлять немалую сумму.

2 способ – можно использовать военным, проходящим службу на протяжении 3 лет. Они должны зарегистрироваться в специальном реестре. Соблюдая ряд правил, гражданин может получить возможность на оформление кредита. Государство, в свою очередь, ежемесячно выплачивает средства банку. Но прежде чем воспользоваться этой возможностью, нужно знать, что при увольнении, лицо, получившее деньги на недвижимость, должно их вернуть банковскому учреждению. В случае, когда военный не располагает нужной сумой денег, банк имеет все основания забрать квартиру. Максимальный срок выплаты кредита не превышает десяти лет. Это правило обходит лишь военных с 10-летним стажем работы в воинской части.

За подробными разъяснениями по подходящему для вас способу оформления военной ипотеки обращайтесь к нашему дежурному юристу онлайн. Он бесплатно ответит вам на все вопросы.

Установленные размеры ипотеки 2015 года

Опираясь на данные, предоставленные компетентным органом, размер ипотеки после принятия основного закона регулирующего этот вопрос, значительно возрос. И эту информацию можно легко подтвердить, так как её размер был 37 тысяч рублей в 2005 году, а на сегодняшний день сумма более 245 тысяч рублей (в год). Законом прописано то, что участнику деньги приходят каждый месяц, в соотношении 1:12. А 36 месяцев — минимальный период получения средств, необходимых для покупки квартиры. Но кредит должен быть выплачен на момент достижения военнослужащим 45-и лет.

Важным преимуществом условий предоставления ипотеки в 2015 году является то, что военнослужащий на собственное рассмотрение может выбирать банковское учреждение, в котором будет взят денежный заем. Как правило, участники выбирают банки с наилучшими процентными ставками на получение кредита.

Квартира записывается на имя покупателя по условиям договора купли-продажи, но до периода полной выплаты средств она остается имуществом банка. Обязательно военному необходимо иметь страховой договор.

На сегодняшний день наилучшие условия взятия ипотеки предоставляет Сбербанк. Но можно обратиться и к другим кредиторам:

  • Банк «Зенит»;
  • «Связь-Банк»;
  • «Газпромбанк;
  • АИЖК;
  • «Россельхозбанк» и др.

Сумму кредита можно оплатить раньше установленных сроков, так как это не запрещено законом. При этом уменьшиться процентная ставка. Жилье можно выбрать в любой части Российской Федерации. Стоит заметить, что те военные, которые прослужили более 10 лет, и не воспользовались средствами предназначенными на ипотеку, могут их использовать на другие нужды. Например, ремонт жилья и т.п.

Исходя из выше перечисленного, выходит, что получение ипотеки военнослужащими – это шаг вперед. Кредит на жилье предоставляет возможность получения военными собственной квартиры или дома в начале службы. Эта реформа имеет большую поддержку в среде военнослужащих. С каждым годом все больше вырастает спрос на получение такого рода кредита. Реформа 2015-2016 года действительно улучшает положение военных в праве получения недвижимости, так как размер ипотеки значительно увеличился, а сроки её получения сократились.

Если вы желаете стать участником программы военной ипотеки, необходимо придерживаться выше перечисленных условий ее получения, а также быть внимательным при выборе банковских учреждений, а главное – процентных ставок. Самое главное, что нужно знать и иметь военнослужащему – это требующийся пакет документов, заключить договор страхования, выбрать подходящее жилье.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что такое двойная аренда жилья, и какие выгоды она дает?
  2. Единственный реальный способ заработать на ипотеке. Разбираем конкретный пример
  3. Как признать себя банкротом? Новый закон о банкротстве физических лиц 2015 года
  4. Как продать квартиру с обременением ипотекой?
  5. Как получить ипотеку заемщику без официальной работы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *