Как начислить НДФЛ на сумму: пример расчета по формуле

По действующему налоговому законодательству одним из самых важных налогов остается НДФЛ – налог на доход физических лиц, который платит каждый гражданин, получающий доход в России или за границей. Для большинства граждан роль налогового агента берет на себя работодатель – именно он рассчитывает сумму налога от зарплаты. Чтобы проверить его действия, важно знать, как начислить НДФЛ на сумму заработка, по каким принципам вообще рассчитывается этот вид налога. Это позволяет определить сумму заплаты, которая должна ежемесячно выдаваться на руки.

Принцип расчета подоходного налога

Подоходный налог рассчитывается по определенной формуле. Для начала необходимо определить налоговую базу. Она определяется путем исключения из общей суммы дохода гражданина положенных ему по закону налоговых вычетов – стандартных, имущественных, социальных и т. д. Начисление НДФЛ проводится по ставке 13% на резидентов и 30% для нерезидентов.

Подоходный налог рассчитывается по следующему алгоритму:

  • Определение полного перечня доходов, которые подлежат налогообложению. Это не только зарплата, но и любые другие доходы, которые являются материальной выгодой для получателя. Однако из этого списка исключаются пенсии, стипендии, алименты, различны социальные пособия. Полный перечень исключений прописан в 217 НК РФ.
  • Определение используемой ставки в зависимости от резидентства.
  • Определение налоговой базы. Вычтите из общего дохода сумму вычетов, они рассчитываются нарастающим итогом с начала года.
  • Определите по формуле величину подоходного налога. Он рассчитывается только в целых числах. Если число получилось не целым, необходимо округлить «копейки» в большую или меньшую сторону по правилам математики.

Если НДФЛ определяется за текущий месяц, можно воспользоваться следующей формулой:

Общая сумма НДФЛ с первого месяца года – НДФЛ с начала года до предыдущего месяца = Подоходный налог за текущий месяц.

Ошибки при начислении налога приведут к штрафам и претензиям со стороны контролирующих органов.

Пример расчета НДФЛ

Приведем пример начисления НДФЛ в 2016 году для резидента РФ, получающего стабильный основной доход на предприятии:

Бухгалтер ООО «Вектор» Иванова за октябрь заработала 58 000 руб. Поскольку она имеет одного 5-летнего ребенка, ей предоставляется стандартный налоговый вычет – из налоговой базы вычитается 1400 рублей по заявлению налогоплательщика. Предприятие рассчитывает налог и перечисляет его в налоговые органы не позднее одного дня после выплаты заработной платы. Налог рассчитывается следующим образом:

  • Поскольку Иванова является резидентом РФ, НДФЛ начисляется по стандартной ставке налогообложения в 13%.
  • Величина налоговой базы составляет 56600 рублей из зарплаты вычитается 1400 рублей за содержание одного ребенка.
  • Эта величина умножается на 13%, в результате полученная величина подоходного налога составляет 7 358 руб. Именно эта сумма будет вычитаться из зарплаты сотрудницы.

Если у налогоплательщика есть дополнительны доходы, например, от сдачи квартиры в аренду, эта сумма также подлежит налогообложению. В этом случае необходимо посчитать общую величину налоговой базы, с которой удерживается 13%.

Самостоятельная уплата НДФЛ

Уплата подоходного налога является важной обязанностью гражданина, поэтому он должен заботиться о ней самостоятельно, если за него не платит работодатель. Если гражданин уклоняется от уплаты налогов, его ожидают штрафные санкции по статье 122 НК РФ, а также по 198 статье Уголовного кодекса. Штраф за неуплату налогов достигает 40% от невыплаченной суммы, поэтому за год даже при небольших доходах штраф может оказаться достаточно высоким. Злостным неплательщикам налогов угрожают даже тюремные сроки.

Если человек официально не трудоустроен, но имеет собственный доход, он может обратиться в налоговые органы для уплаты НДФЛ самостоятельно. Возможны следующие варианты:

  • Заполнение декларации 3-НДФЛ, в которой подробно прописываются все источники дохода и полученные от них деньги.
  • Оформление ИП. Регистрация гражданина в качестве предпринимателя позволяет перейти на упрощенную систему налогообложения со ставкой в 6% и значительно сэкономить. Однако придется вести полноценный документооборот и регулярно передавать отчетность в налоговые органы.

Декларацию можно подавать в налоговые органы только по месту жительства, даже если вы проживаете вдали от места постоянной регистрации. Это можно делать через доверенное лицо или заказным письмом. В последнем случае датой подачи декларации является дата отправления письма. Доверенность на представителя должна быть заверена у нотариуса.

Также декларацию по форме 3-НДФЛ можно  сдавать в электронном виде через Интернет. В таком случае проблемы с местонахождением не возникают.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Объект налогообложения НДФЛ
  2. Конституционный суд РФ вмешался в штрафы за неуплату НДФЛ налоговыми агентами
  3. НДФЛ и больничный лист в 2018 году
  4. Нюансы применения имущественных вычетов по НДФЛ
  5. Выплаты и доходы, не облагаемые НДФЛ в 2018 г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *