Как написать расписку за продажу квартиры?

Расписка при продаже квартиры потребуется только в том случае, если продавец и покупатель договорились о наличном порядке расчета за передаваемое жилье. В этом случае передача денежных средств осуществляется из рук в руки, а стороны оформляют расписку, подтверждающую этот факт.

Расписка – это совместный документ, составленный обеими сторонами договора и подтверждающий передачу денежных средств от продавца покупателю. Содержание расписки при продаже объекта недвижимости может предусматривать следующие варианты расчета:

  • внесение полной стоимости квартиры;
  • передача аванса или задатка в сумме, определенной контрагентами;
  • выплата очередной суммы, если продавец и покупатель договорились о поэтапной оплате.

Нужна ли расписка при продаже квартиры, ведь в договоре стороны и так указывают на возможность передачи наличных денежных средств? Да, такой документ необходим, так как в тексте договора стороны согласовывают все обязательные и дополнительные условия, который подлежат исполнению. Момент передачи денег не обязательно должен совпадать с подписанием договора и передачей его на государственную регистрацию, поэтому факт расчета будет зафиксирован именно в расписке.

Так как расписка является совместным документом, для ее составления необходимо участие всех сторон сделки. Если на стороне продавца или покупателя участвуют несколько лиц (например, при продаже квартиры с долевой собственностью), они все должны лично участвовать в передачи денежных средств, либо выдать доверенность на представительство своих интересов.

Как написать расписку за продажу квартиры, и какие пункты необходимо в нее включить?

В содержание данного документа будут входить все существенные обстоятельства передачи наличных денег:

  • дата и место исполнения денежного обязательства;
  • подробные данные каждого участника сделки, либо представителя по доверенности;
  • определение денежной суммы, передаваемой продавцу с текстовой расшифровкой;
  • указание целевого назначения передаваемых денег – за продаваемый объект недвижимости;
  • ссылка на условие платежа – выплата полной стоимости, частичная оплата, аванс и т.д.;
  • подпись каждого участника сделки с расшифровкой фамилии.

Перед оформлением расписки стороны совместно производят пересчет наличных денежных средств, чтобы избежать дальнейших претензий. О соответствии передаваемой суммы размеру платежа по договору, а также отсутствии претензий по расчету, необходимо указать в тексте расписки.

Указанный документ составляется в двух экземплярах. Если в сделке большее количество сторон, участвующих в передаче или получении денежных средств, расписка составляется в отношении каждого контрагента.

Расписка вступает в силу непосредственно с момента ее подписания всеми сторонами. Если по договору предусмотрены отдельные этапы оплаты, в процессе исполнения сделки могут составляться несколько расписок на каждую передаваемую часть денежных средств.

Расписка выступает важнейшим документом при совершении сделки с объектами недвижимого имущества. От правильности ее заполнения зависит не только подтверждение факта исполнения денежного обязательства, но и возможность в будущем предъявить ее в качестве надлежащего доказательства в суде.

Такие ситуации могут возникать, если одной из сторон сделки предъявляется требование о признании ее недействительной и расторжении договора купли-продажи. Основания для признания сделок недействительными перечислены в ГК РФ, а сама процедура проходит в судебном порядке.

Чтобы избежать возможных рисков, необходимо обратить особое внимание на следующие нюансы оформления расписки:

  1. продавец должен подписывать документ только после фактической передачи денег. Если расписка выдана под честное слово покупателя, без передачи средств из рук в руки, доказать отсутствие платежа будет практически невозможно;
  2. расписку лучше оформлять собственноручно, это позволит при необходимости провести почерковедческую экспертизу для установления личностей сторон и их участия в составлении документа;
  3. закон не требует нотариального удостоверения расписки, поэтому сами стороны должны следить за ее соответствием нормам законодательства.

Скачать образец расписки в получении денежных средств за квартиру

Важное значение имеют дата составления расписки и момент передачи денежных средств. Это условие стороны могут также определять по взаимной договоренности с учетом следующих обстоятельств:

  • как правило, передача денежных средств происходит непосредственно перед обращением в органы Росреестра для совершения регистрационных действий. В этом случае в расписке будет содержаться указание на отсутствие претензий продавца по исполнению денежного обязательства;
  • если стороны договорились о передаче денег после официального оформления сделки, может возникать залог в силу закона, если иное не будет предусмотрено сторонами в тексте договора. Снятие такого обременения будет возможно только после фактического исполнения денежного обязательства со стороны покупателя;
  • аналогичным образом будут оформляться документы при поэтапной оплате продаваемого жилья.

При обращении в органы Росреестра расписка не входит в обязательный перечень документов, которые могут потребовать должностные лица. Для них юридическое значение будут иметь положения договора, представленного на регистрацию. После завершения сделки расписка храниться у сторон и может использоваться для подтверждения факта передачи денег в различных органах (например, в ПФР при распоряжении средствами материнского капитала).

Одностороннее изменение или дополнение расписки не допускается. Если стороны решили внести в нее изменения, должен быть составлен совместный документ в простой письменной форме. При условии надлежащего оформления таких поправок они будут являться неотъемлемой часть расписки.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как оспорить решение суда по кредиту
  2. Можно ли сделать рефинансирование кредита?
  3. Как продать квартиру с обременением в пользу продавца?
  4. Особенности продажи квартиры с обременением по материнскому капиталу
  5. Как продать квартиру быстро и выгодно: советы юриста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *