Как написать заявление в прокуратуру о мошенничестве?

Мошенничество является серьёзным уголовным преступлением. В отличие от кражи или грабежа его отличительной чертой можно считать то, что жертва добровольно расстаётся со своим имуществом или денежными средствами, будучи обманутой преступником. Открытого похищения в данном случае не происходит, но обман или недостоверное информирование являются основанием для того, чтобы это действие классифицировалось, как преступление.

Основными способами осуществления мошеннических действий являются прямой обман жертвы или предоставление ей недостоверных сведений. Например, покупатель приобрёл дорогостоящее лекарство, в аннотации к которому указывалась эффективность его применения. На самом деле данный препарат не оказал никакого лечебного действия, по причине того, что в его составе не было необходимых компонентов. Налицо прямой обман потребителя и данные действия будут считаться мошенничеством.

Вообще всякий обман характеризуется несколькими признаками:

  • предоставление информации, являющейся заведомо не соответствующей действительности;
  • предоставление информации, являющейся истинной, но в неполном виде, что может повлечь за собой неправильное её толкование;
  • сокрытие информации (или её части), являющейся истинной;
  • подделка информации и выдача её за настоящую;
  • другие действия, которые способны ввести человека в заблуждение.

Обязательными признаками мошеннических действий являются:

  • получение выгоды преступником;
  • введение пострадавшего в заблуждение.

Исходя из этих признаков, в криминалистике не будет считаться мошенничеством, например, кража кошелька на улице или передача какого-либо товара, пусть даже и не соответствующего заявленным характеристикам, но если в результате этого преступник не извлёк никакой выгоды (товар был передан на безвозмездной основе).

Факт мошенничества считается совершённым сразу после того, как преступник начал получать выгоду от получения чужой собственности или материальных средств.

Во-вторых, текст заявления должен быть структурирован для максимального упрощения восприятия. Стиль изложения может быть любым, но содержание должно быть понятным. Если прокурор не сможет понять, о чём идёт речь в заявлении, то ход этому документу дан не будет.

В-третьих, изложение фактов должно быть максимально подробным и в хронологическом порядке. Не стоит давать личных оценок и суждений. Если вы не в состоянии правильно классифицировать противоправные действия (указать статьи УК РФ и так далее), то не стоит и пытаться этого делать.

В соответствии с правилами документоведения заявление должно состоять из трёх частей:

  1. Первая часть должна содержать данные о заявителе и лице, которому это заявление адресовано.
  2. Вторая часть служит для изложения фактов и поэтому так и называется – «описательная».
  3. В третьей части содержится просьба к прокурору разобраться с фактом нарушения в отношения вас и принять меры к восстановлению законности.

С самостоятельным написанием заявления в прокуратуру о мошеннических действиях проблем обычно не возникает. Если всё же это затруднительно, то можно воспользоваться услугами юристов.

На нашем сайте вы можете найти образец подобного заявления и по этому шаблону составить собственное прошение. Скачать заявление в прокуратуру с сайта bukva-zakona.com можно абсолютно бесплатно.

Чего не должно быть в заявлении в прокуратуру?

Свободная форма и стиль изложения вовсе не говорят о том, что к документу не предъявляются никакие ограничительные и запретительные требования.

В тексте заявления не должно содержаться оскорблений и «непарламентских» выражений. Документы с подобными нарушениями не будут рассматриваться прокурорскими работниками.

Естественно, что не будут рассматриваться и заявления без указания данных автора.

Ни в коем случае нельзя указывать недостоверные факты или ложную информацию. В таком случае вы сами можете стать объектом уголовного преследования.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как правильно вести себя на допросе у следователя?
  2. Статья 327 УК РФ — подделка документов
  3. Статья 285 УК РФ — превышение должностных полномочий
  4. Присвоение чужого имущества: статья 160 УК РФ
  5. Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *