Как написать заявление в суд на рассрочку платежа по кредиту

В зависимости от стадии судебного процесса заявление о рассрочке кредитных платежей может быть представлено:

  1. В виде устного или письменного ходатайства ответчика – в рамках рассмотрения дела о взыскании.
  2. В виде заявления – после вступления судебного решения о взыскании в законную силу.

Заявление (ходатайство) может содержать просьбу либо о рассрочке, либо об отсрочке платежей, а также включать предложенный заявителем график расчета по задолженности до полного ее погашения. Поскольку выбор рассрочки или отсрочки зависит от желания заявителя, то есть должника, важно правильно определить, что будет в конкретной ситуации для вас предпочтительным:

  1. Рассрочка позволяет гасить кредитный долг не сразу и единовременно, а постепенно, определенными фиксированными суммами или в процентном отношении к сумме долга. Это может быть выгодно, если у вас есть текущие финансовые возможности осуществления платежей, но их недостаточно для того, чтобы погасить весь долг сейчас и сразу.
  2. Отсрочка – отложение начала выплат по долгу на определенный срок. Это решение больше подходит тем, кто испытывает временные финансовые затруднения и не имеет возможности на момент подачи заявления оплатить долг ни полностью, ни частично. Отсрочка предполагает, что по ее завершении должник сразу внесет всю подлежащую уплате сумму.

В преддверии подготовки заявления (ходатайства) необходимо определить:

  • какие основания для рассрочки/отсрочки погашения долга вы сможете указать в заявлении так, чтобы они были убедительными для суда и позволили принять положительное решение;
  • какую совокупность аргументов (доказательств) вы сможете представить перед судом в подтверждение оснований рассрочки/отсрочки;
  • реальный и разумный срок рассрочки/отсрочки погашения долга, который будет достаточен для устранения оснований, препятствующих выплате задолженности единовременно и в полном объеме;
  • удобный график платежей при рассрочке, следование которому позволит надлежащим образом гасить долг.

Все указанные обстоятельства должны найти отражение в заявлении (ходатайстве), а основания – иметь документальное и (или) свидетельское подтверждение.

Разумным в большинстве случаев сроком рассрочки/отсрочки платежей по кредиту считается период 6-12 месяцев. Хотя многое зависит от ситуации и объема долговых обязательств, на больший срок можно рассчитывать разве что при ипотеке, и то далеко не всегда. Кроме того, суд крайне негативно относится к попыткам ответчика злоупотреблять правом – безосновательно требовать рассрочки/отсрочки, ссылаться на обстоятельства, которые не находят подтверждение, просить явно завышенные сроки или заниженные суммы платежей.

Как правило, суд при принятии решения исходит из:

  • взаимной выгоды истца (банка) и ответчика (должника) в урегулировании долговой проблемы;
  • полного, эффективного, в разумные сроки исполнения судебного решения.

Заявление должно быть исполнено в письменной форме и адресовано в суд, принявший решение о взыскании. Строгой формы его подготовки нет, но важно указать:

  • наименование суда;
  • информацию о заявителе (должнике);
  • название документа («Заявление о рассрочке (отсрочке) исполнения судебного решения»);
  • сведения о решении суда, по которому направляется просьба о рассрочке, и краткое содержание этого решения;
  • основания предоставления рассрочки, аргументы и их подтверждения (доказательства о трудном материальном положении, невозможности исполнять решение по уважительным причинам и т.п.);
  • ссылку на ст.203 ГПК РФ и ст. 37 Закона об исполнительном производстве;
  • конкретно выраженную просьбу;
  • перечень приложений к заявлению;
  • дату и подпись.

Скачать образец заявления в суд на рассрочку платежа по решению суда.

Прямо в заявлении или в виде приложения к нему должен быть приведен график, в соответствии с которым будет осуществляться погашение долга. Принимая решение, суд утверждает этот график, но вправе его подкорректировать. Подача заявления не требует внесения госпошлины. Оно может быть рассмотрено без участия заинтересованных сторон, но они в любом случае уведомляются (направляется повестка), и заявителю крайне важно участвовать в таком заседании.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как правильно выбрать надежного застройщика для покупки квартиры в новостройке?
  2. Что такое вексельный займ и кто им может воспользоваться?
  3. Как отменить судебный приказ о взыскании долга по кредиту?
  4. Рефинансирование кредита с плохой кредитной историей
  5. Как правильно составить договор купли-продажи квартиры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *