Как не попасть в черный список банка?

Если вы попали в черный список банка и не знаете, что делать, то после прочтения данного материала, вы узнаете что такое черный список банка, как в него попадают и как выходят.

При анализе банками потенциального клиента не только кредитная история становится источником информации. Все банки, даже если прямо об этом не говорят, используют собственные базы данных, формируемые в соответствии с внутренними регламентами. Наибольшей популярностью пользуются так называемые черные списки клиентов, куда вносятся сведения отрицательного характера.

​Под «черным списком» банка понимается, прежде всего, собственная база данных финансово-кредитного учреждения по прошлым и текущим клиентам. Эта информация носит конфиденциальный характер и не может быть в части персональных данных передана другим лицам. Как правило, каждый банк хранит в тайне основания и критерии формирования такого списка, поэтому все факторы попадания туда доподлинно не известны. Кроме того, возможно существование сразу нескольких «черных списков» — в зависимости от статуса клиентов, направления услуг и характера взаимодействия.

Далеко не всегда, чтобы попасть в список, нужно что-то нарушить. Напротив, иногда банки формируют базы данных по тем клиентам, которые излишне щепетильно относятся к выполнению своих обязательств. Слишком быстрое досрочное погашение кредитов, проявление чрезмерной внимательности к договорам, споры с банком по поводу допущенных кредитным учреждением нарушений или ошибок – все это и некоторые другие вполне допустимые действия клиентов тоже способны послужить причинами внесения в определенный «черный список». Почему? Все просто: банки не очень любят сотрудничать с клиентами, которые не приносят прибыль или не дают возможности заработать много, которые любят «качать права», даже если правда на их стороне.

Вместе с тем, основные критерии попадания в «черные списки» — отрицательные характеристики:

  • просрочки по кредитам и другие нарушения условий кредитного договора;
  • наличие долгов по другим обязательствам – налоговым, алиментным, штрафным, по коммунальным и прочим платежам;
  • наличие судимости, особенно по линии экономических преступлений;
  • предоставление ложных сведений, а равно документов, содержащих такие сведения;
  • предыдущие банкротства клиента или нахождение в состоянии банкротства;
  • фигурирование клиента в каких-то финансовых махинациях, в том числе только на уровне подозрений;
  • наличие неисполненных судебных решений;
  • нахождение клиента в статусе принятых в его отношении (в отношении его имущества) судом, приставами или иными уполномоченными органами мер обеспечения и (или) ограничения;
  • недееспособные (лишенные дееспособности, ограниченные в ней), а также психически больные лица;
  • агрессивно ведущие себя клиенты, часто безосновательно спорящие, ведущие себя неадекватно, приходящие в банк в нетрезвом виде.

Этот перечень можно продолжать, поскольку критерии включения в «черный список» разнообразны и индивидуальны.

Некоторые банки излишне предвзято относятся к оценке клиентов. В стоп-лист могут включить за малейшую «провинность», как и просто по причине того, что клиент «не нравится», «вызывает подозрения» и т.п. Попадают в «черные списки» и заемщики, которые ошиблись с контактными данными (телефоном), изменили их и не сообщили об этом банку, а его сотрудники не смогли найти клиента, расценив предоставленные сведения ложными.

Еще одно обстоятельство включения в «черный список» — клиент не прошел проверку:

  • визуальную (не понравился внешний вид);
  • на предмет предоставления о себе правдивых сведений, в том числе будучи поставленным в ситуацию выбора – сообщить о себе правду или предоставить ложную информацию, пропустить сознательно допущенную сотрудником банка ошибку или указать на нее во избежание предоставления ложных (ошибочных) сведений;
  • нестандартными, но все чаще используемыми банками методами – стресс-интервью, физиогномика и другие, которые ориентированы в большей степени на выявление лжи в словах клиента и особенностей его поведения, чтобы устранить или минимизировать риски взаимодействия с ним.

Учитывая, что попасть в «черный список» можно по совершенно разным причинам, полностью застраховаться от этого невозможно. Но можно свести такую вероятность к минимуму:

  1. Не допускать основных факторов включения в «черные списки», указанных выше.
  2. Не стараться быть идеальным клиентом – лучше быть или казаться среднестатистическим, обычным.
  3. Иметь счет в банке, постоянно пополняемый или поддерживаемый в определенном объеме средств, или активно пользоваться другими услугами банка.
  4. Вести себя естественно, не пытаться приукрашивать свое материальное, финансовое положение и лгать по мелочам – это легко проверить.
  5. Реально оценивать свои возможности, обращаясь по поводу кредитования. Оптимальным считается показатель ежемесячной нагрузки по денежным обязательствам в районе 30% от совокупного ежемесячного дохода.
  6. Отслеживать свою кредитную историю, исправлять проблемные позиции в ней.
  7. Внимательно читать условия договоров с банком – это повышает в глазах банковских сотрудников оценку уровня ответственности клиента.

Как выйти из черного списка в банке? Выйти из «черного списка» очень трудно, а самое главное – о нахождении в нем или исключении из него можно никогда не узнать. Это связано с тем, что информация носит внутренний характер использования. И можно лишь надеется на то, что банк, во-первых, сообщит о том, что вы находитесь в «черном списке», во-вторых, назовет причины включения в него. Но даже если клиент исправит ситуацию, устранит факторы попадания в такой список, не факт, что он будет исключен из базы данных. Больше вероятность того, что просто информация будет скорректирована.

Вместе с тем, присутствие в «черном списке» еще ничего не значит. Конкуренция на рынке банковских услуг велика, и банки клиентами не разбрасываются. Как правило, нахождение в «черном списке» сказывается только на возможности получения кредита, и то в большей степени на его условиях. Что же касается открытия депозитного, расчетного счетов, вкладов, использования платежных сервисов, осуществления через банк расчетов, оформления зарплатных, социальных, пенсионных и прочих дебетовых карт – на все это и многое другое присутствие в «черном списке» мало влияет. Разве что в вашем отношении есть серьезные подозрения в совершении незаконных финансовых операций или других преступлений, что встречается крайне редко.

Если есть основания полагать, что вы находитесь в «черном списке»:

  • постарайтесь выяснить причины отказа банка в предоставлении услуг;
  • устраните такие причины;
  • проанализируйте ситуацию, свое поведение, сведения, предоставленные в банк, свою кредитную историю, долги и обязательства, выявите факторы, которые могли повлиять на включение вас в стоп-лист банка, и устраните их;
  • попробуйте воспользоваться другими услугами банка, скажем, при отказе в выдаче кредита – откройте вклад или оформите дебетовую карту, что позволит создать о вас положительное впечатление.

Необходимо помнить, что если какой-то банк включил вас в стоп-лист по очень серьезным причинам, например, обман банка, незаконные финансовые операции, большие долги, просрочки и т.п., то, скорее всего, информация будет доступна широкому кругу банков. И в таком случае придется быстро и эффективно устранять факторы внесения в стоп-лист.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как осуществляется взыскание долгов по налогам судебным приказом?
  2. Выезд за границу с долгами: возможные варианты
  3. Как купить таунхаус в ипотеку?
  4. В каких случаях можно подать в суд на банк и как это сделать самостоятельно?
  5. Как бороться с микрофинансовыми организациями: составляем грамотную претензию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *