Как обезопасить сделки с недвижимостью с помощью нотариального депозита?

Расчеты по договорам купли-продажи могут быть произведены наличностью или посредством безналичного перевода. Альтернативный вариант – депозит нотариуса, при сделках с недвижимостью это позволяет увеличить уровень безопасности операций по приобретению дорогостоящего имущества. При применении этого способа продавцу поступают деньги не напрямую от покупателя, а через посредника, в роли которого выступает нотариус. Форма расчета в этом случае всегда безналичная.

Порядок реализации сделок с нотариальным депозитом

Осуществление операций по приобретению объектов недвижимости характеризуется высокими рисками. Обусловлено это такими факторами:

  • сумма платежей всегда значительная;
  • может иметь место мошенничество продавца путем подделки правоустанавливающих документов;
  • отсутствие гарантий безопасности и исполнения в полном объеме взятых обязательств всеми участниками сделки.

На первичном рынке минимизация рисков финансовых махинаций осуществляется тем, что расчеты реализуются напрямую. Компания-застройщик получает деньги и передает в собственность новую квартиру. На вторичном рынке безопасность и гарантированность расчетов обеспечивается несколькими способами:

  1. Передача денежных средств через банковскую ячейку. Для этого покупатель должен оформить на свое имя депозит в финансовом учреждении, предоставить к нему доступ лицу, продающему недвижимость. Доступ открывается после завершения сделки купли-продажи.
  2. Использование аккредитивной формы расчетов. В этом случае в проведении расчетов участвует посредник – банковская организация. Средства, которые подлежат уплате продавцу, находятся на хранении у банка. Выдача денег происходит при выполнении полного объема договорных условий – подтвердить это продавец должен документально.
  3. Оформление нотариального депозита.

Недостатки первых двух методов в их высокой стоимости и трудозатратности. Дополнительное препятствие для физических лиц – необходимость подготовки большого числа документов, для чего требуются специальные знания и понимание сути каждого этапа расчетов. Нотариальная разновидность депозита отличается более низкой ценой и возможностью получения профессиональных разъяснений по каждому шагу (средняя стоимость услуги находится на уровне 1500 руб.).

Особенности процедуры

Инициированное нотариальное посредничество в операциях по денежных расчетам должно быть согласовано со всеми участниками сделки. Нотариусом открывается депозит, который пополняется средствами покупателя. После закрытия сделки и переоформления прав владения имуществом средства с депозита могут быть сняты продавцом. Покупатель наделяется правом по возврату средств с депозита, если к оговоренной договором дате право собственности не было переоформлено.

Участие в сделке нотариуса накладывает на стороны соглашения дополнительные обязательства:

  • договор должен быть оформлен в нотариальном порядке;
  • в тексте договорного документа имеется упоминание о проведении расчетов с применением депозита посредника – нотариуса;
  • составляется отдельное соглашение об условиях передачи денежных средств – в нем детально прописывается каждый этап расчетов, их условия и сроки, документ подписывается заинтересованными лицами и удостоверяется нотариусом;
  • переоформлением документов занимается продавец, факт перехода права собственности покупателю подтверждается нотариусом на основании предоставленных ему продающей стороной документов.

Перевод денег при выполнении обеими сторонами всех оговоренных условий осуществляется нотариусом. Продавцу выдается справка о реализованном платеже, которая должна быть обязательно заверена нотариусом. После этого сделка переходит в статус завершенных, а договор считается закрытым.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Заверение документов с 1 июля 2018 года: что меняется в связи с новым ГОСТом
  2. Правда ли, что с 1 июля нужно платить налог при переводах с карты на карту?
  3. Земли общего пользования в СНТ и налог на них
  4. Форма ТОРГ-2
  5. Неполное рабочее время: настройка графика и расчет зарплаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *