Как обжаловать лишение водительских прав?

Постоянно увеличивающееся количество нарушений правил дорожного движения (особенно это касается серьёзных нарушений, способных причинить вред жизни и здоровью людей) заставляет законодателей идти на ужесточение ответственности автолюбителей за это. Одной из самых серьёзных мер, применяемых к водителям, допустившим нарушения ПДД, является лишение водительских прав.

Автолюбителю следует понимать, что лишение прав прерогатива суда, а никак не сотрудника ГИБДД (это касается серьёзных нарушений правил дорожного движения). Поэтому при оформлении протокола о нарушении ПДД не стоит апеллировать к сотрудникам полиции и пытаться с ними «договориться по хорошему». В обязанности полицейских входит лишь максимально достоверное отображение обстоятельств нарушения и всего что к этому относится.

Если у водителя есть основания полагать, что к нему принято чересчур суровое наказание в виде лишения прав, он может обжаловать это судебное решение. Для этого законом отводится срок десять дней.

Соответствующее заявление с просьбой пересмотреть решение суда низшей инстанции направляется в апелляционный суд.

В заявлении должны быть указаны:

  • Полное и точное наименование суда, в который подаётся апелляция.
  • Данные о заявителе (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации и адрес проживания).
  • Ссылка на судебное решение о лишении водительских прав.
  • Максимально подробное изложение жалобы с указанием доводов.
  • Непосредственно просьба о пересмотре решения суда низшей инстанции.
  • Перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Для того чтобы рассчитывать на благоприятный исход дела и отмену решения о лишении прав необходимо предоставить доводы, способные убедить апелляционный суд в неправомерности действий сотрудников ГИБДД или неправильной трактовке норм законодательства судом низшей инстанции.

Для обычного водителя это может представлять серьёзные трудности, поэтому можно посоветовать, в этом случае получить консультацию опытного автоюриста. На сайте bukva-zakona.com автолюбителям доступна консультация автоюриста в режиме онлайн. Специалисты подскажут, что именно может стать основным доводом для апелляции. В случае необходимости они помогут составить апелляционное заявление и осуществить судебное сопровождение рассмотрения заявления.

В большинстве случаев основной причиной подачи апелляции служат ошибки сотрудников ГИБДД при составлении протокола о нарушении:

  • Фактические ошибки при указании географических объектов, фамилий, имён водителей, нарушивших ПДД. Даже если в протоколе нет очевидных ошибок, основанием для подачи апелляционной жалобы могут служить мелкие неточности, помарки и так далее. Как и любой другой официальный документ, протокол об административном нарушении должен удовлетворять ряду требований и любое несоответствие этим требованиям может быть использовано водителем для обжалования судебного решения о лишении прав.
  • Отсутствие в протоколе сведений об измерительных приборах, показания которых явились причиной лишения прав (радары, измеряющие превышения скорости; алкотестеры, измеряющие содержание алкоголя в организме и других). К числу таких сведений относятся: наименование, данные о производителе, информация о поверках и так далее.
  • Неправомерные действия сотрудников ГИБДД, попытки указать в протоколе нарушение, которое водитель не совершал. В этом случае неоценимую помощь водителю могут оказать свидетельские показания пассажиров, данные с видеорегистратора и так далее.

Важно использовать любую возможность для законной отмены судебного решения. В этой ситуации участие автоюриста будет необходимым на всех стадиях: от определения основной причины, способной заставить апелляционный суд отменить решение о лишении прав до участия в судебных разбирательствах.

Кроме непосредственного обжалования решения о лишении прав автовладелец может подать ходатайство в суд о замене такого наказания административным штрафом. Суд может удовлетворить такое ходатайство, во-первых, в случаях с минимальными сроками лишения прав, во-вторых, при предоставлении достаточного количества смягчающих обстоятельств.

Шансы на отмену решения о лишении водительских прав существенно возрастают в случае сотрудничества с опытным автоюристом, то есть юристом, специализирующемся на решении проблем водителей.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Основания для лишения водительского удостоверения
  2. Покупка квартиры. Обращаем внимание на нюансы.
  3. Необходимо ли согласие супруга при продаже автомобиля?
  4. Какие могут быть основания для отказа в выплате по ОСАГО?
  5. Переоформление квартиры. Делаем по закону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *