Как оценить качество финансовой информации?

Любая финансовая отчетность организации, даже если она не является по закону обязательной, должна предлагать заинтересованным лицам качество финансовой информации, соответствующее международным стандартам. Из этой статьи вы узнаете, какие требования предъявляются к качеству финансовой информации с недавнего времени в России.

Самые главные критерии

По общему правилу, наиболее важная качественная характеристика информации финансовой отчетности – это её уместность и правдивое представление. И, само собой, существенность.

Кроме того, есть ещё качественные характеристики финансовой информации, которые влияют на её пользу. Это возможность сравнить с другими данными и проверить, актуальность, понятность.

Подробнее об этом см «Что характеризует финансовую информацию как полезную и качественную».

Уместность

Уместная финансовая информация способна значительно влиять на решения, принимаемые пользователями – инвесторами, заимодавцами, кредиторами и др. Причём информация может оказывать значительное влияние на принятие решения даже в том случае, если некоторые пользователи:

  • решат не использовать ее с выгодой для себя;
  • уже получили ее из других источников.

Благодаря своим качественным характеристикам, информация финансовой отчетности способна значительно влиять на решения, если она имеет прогнозную или подтверждающую ценность либо и то, и другое.

Прогнозная ценность Подтверждающая ценность
Когда финансовая информация может быть использована в качестве исходных данных в процессах, используемых для прогнозирования будущих результатов.

Финансовая информация не обязательно должна представлять собой предсказание или прогноз, чтобы обладать прогнозной ценностью. Пользователи используют её при формировании собственных прогнозов.

Когда финансовая информация позволяет судить о ранее сделанных оценках (подтверждает или изменяет их)

Прогнозная и подтверждающая ценности финансовой информации взаимосвязаны. Сведения, обладающие прогнозной ценностью, зачастую имеют также и подтверждающую ценность.

ПРИМЕРДанные о выручке за 2018 год, которая может быть использована в качестве основы для прогнозирования выручки в 2019-2020 годах, также можно сопоставить с прогнозами относительно выручки за 2018 год, которые были сделаны в прошлые годы.

Результаты данных сопоставлений могут помочь пользователю скорректировать и улучшить процессы, которые использовались для подготовки прогнозов в предыдущих периодах.

Существенность

Проводят оценку качества информации в финансовой отчетности на предмет её существенности так: ее пропуск или искажение могут повлиять на решения, принимаемые основными пользователями финансовых отчетов на основании данных отчетов?

Иными словами, существенность – это специфичный для организации аспект уместности, который определяют исходя из характера или величины (либо того и другого) статей, к которым относится информация в контексте отдельно взятого финансового отчета.

Законодательно невозможно установить:

  • единый количественный порог существенности;
  • заранее определить, что может быть существенным в какой-либо конкретной ситуации.

Правдивое представление

Финансовая отчетность представляет экономические явления в словах и цифрах. Чтобы финансовая информация была полезной, она должна не только описывать уместные экономические явления, но и правдиво представлять их, для которых она предназначена.

Во многих случаях сущность экономического явления и его правовая форма совпадают. Если они отличаются, предоставление информации только о правовой форме не будет правдиво описывать экономическое явление.

Отображение может обеспечить совершенно правдивое представление, если оно будет обладать следующими 3 характеристиками:

  • будет полным;
  • нейтральным;
  • не содержать ошибок.

Конечно, совершенства достигнуть редко, если оно вообще достижимо.

Полное отображение

Включает всю информацию, необходимую пользователю для понимания отображаемого экономического явления, включая все необходимые описания и пояснения.

ПРИМЕРПолное отображение группы активов должно включать, как минимум:

  • описание характера активов, входящих в состав данной группы;
  • числовое отображение всех активов в составе группы;
  • описание того, что представляет собой данное числовое отображение (например, историческую стоимость или справедливую стоимость).

Для некоторых статей полное отображение также может предполагать объяснение:

  • значимых фактов о качестве и характере этих статей;
  • факторов и обстоятельств, которые могут повлиять на их качество и характер;
  • процесса, использованного для определения числового отображения.

Нейтральное отображение

Это когда отсутствует предвзятость в выборе или представлении финансовой информации. Оно не является:

  • тенденциозным;
  • работающим в пользу или против кого-либо;
  • акцентирующим либо ослабляющим внимание;
  • манипулирующим мнением пользователей каким-либо иным образом, чтобы увеличить вероятность того, что финансовая информация будет воспринята ими как благоприятная или неблагоприятная.

Нейтральная информация не означает информацию, не имеющую какой-либо цели или не оказывающую влияния на решения пользователей. Напротив, уместная финансовая информация по определению способна влиять на решения пользователей.

Осмотрительность

Нейтральность подкрепляют использованием осмотрительности. Последняя заключена в проявлении осторожности при использовании суждений в условиях неопределенности. Применение осмотрительности означает что:

  • активы и доходы не завышены;
  • обязательства и расходы не занижены.

В равной степени применение осмотрительности не допускает занижения активов или доходов либо завышения обязательств или расходов. Подобные искажения могут привести к завышению или занижению доходов или расходов в будущих периодах.

Использование осмотрительности не подразумевает потребности в асимметрии – например, систематической потребности в более убедительных доказательствах для обоснования признания активов или доходов, чем для признания обязательств или расходов. Такая асимметрия не является качественной характеристикой полезной финансовой информации.

Конкретные стандарты МСФО могут содержать асимметричные требования, если это следствие решений, призванных обеспечить выбор наиболее уместной информации, правдиво представляющей то, для представления чего она предназначена.

Правдивость

Правдивое представление не означает точности во всех отношениях. Отсутствие ошибок говорит о том, что:

  • в описании экономического явления нет ошибок или пропусков информации;
  • процесс, использованный для получения представленной информации, был выбран и применен без ошибок.

В данном контексте отсутствие ошибок не означает абсолютной точности во всех отношениях.

ПРИМЕРОценка ненаблюдаемой цены или стоимости нельзя отнести к категории точных либо неточных. Однако представление данной оценки может быть правдивым, если:

  • сумма четко и точно описана как расчетная оценка;
  • объяснены характер и ограничения процесса оценки;
  • при выборе и применении надлежащего процесса определения оценочного значения не было допущено ошибок.

Когда денежные суммы, отраженные в финансовой отчетности, не являются наблюдаемыми напрямую и вместо этого должны быть определены с использованием расчетных оценок, возникает неопределенность оценки. Поэтому применение обоснованных расчетных оценок – необходимая составляющая подготовки финансовой информации и не снижает полезности такой информации, если данные расчетные оценки четко и точно описаны и объяснены. Даже высокая степень неопределенности оценки не обязательно препятствует предоставлению такой расчетной оценкой полезной информации.

Как применять качественные характеристики

Как видно, качественными характеристиками информации финансовой отчетности являются несколько весовых критериев.

Чтобы быть полезной, информация должна быть как уместной, так и обеспечивающей правдивое представление того, для представления чего она предназначена.

Как правдивое представление неуместного экономического явления, так и неправдивое представление уместного экономического явления не помогают пользователям принять правильные решения.

Наиболее рационально и эффективно применять основополагающие качественные характеристики обычно так:

Этап Что делают
1 Идентифицируют экономическое явление, информация о котором может быть полезной для пользователей финансовой информации отчитывающейся организации
2 Определяют вид информации о данном явлении, которая будет наиболее уместной
3 Определяют, доступна ли данная информация и может ли она обеспечить правдивое представление данного экономического явления

Процесс обеспечения соответствия информации основополагающим качественным характеристикам завершают или повторяют в отношении следующего наиболее уместного вида информации.

Иногда, возможно, потребуется выбрать оптимальное соотношение между основополагающими качественными характеристиками, чтобы достигнуть цели представления финансовой отчетности, заключающейся в предоставлении полезной информации об экономических явлениях.

Например:

  • наиболее уместной информацией об экономическом явлении может оказаться расчетная оценка с высокой степенью неопределенности;
  • степень неопределенности при определении расчетных оценок может быть настолько высокой, что может возникнуть сомнение в том, обеспечит ли расчетная оценка достаточно правдивое представление данного экономического явления;
  • наиболее полезной информацией может служить расчетная оценка с высокой степенью неопределенности, которая сопровождается описанием данной расчетной оценки и объяснением неопределенностей, влияющих на нее.

В других подобных случаях, когда такая информация не может обеспечить достаточно правдивого представления экономического явления, наиболее полезная информация может включать расчетную оценку другого вида, которая является несколько менее уместной, но при этом степень неопределенности ее оценки ниже.

В ограниченном числе случаев возможно, что нет никаких расчетных оценок, которые предоставляют полезную информацию. В таких особых случаях может потребоваться предоставление информации, не основанной на расчетной оценке.

Источник: «Концептуальные основы представления финансовых отчетов».

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как сделать финансовую отчетность более полезной?
  2. В чем заключается основная цель финансовой отчетности
  3. Что такое организация, готовящая финансовую отчётность
  4. В чём разница между консолидированной и неконсолидированной финансовой отчетностью
  5. Что относится к элементам финансовой отчётности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *