Как оформить больничный лист в поликлинике

С детства многие привыкли, что если заболел человек, то необходимо обратиться к врачу. В школе достаточно было принести справку от врача или записку от родителей. Но когда человек уже трудоустроен, то нужно подтверждать данный факт уже специализированным документом – больничным листом. Здесь имеются несколько особенностей для оформления.

Как оформить больничный лист в поликлинике

Законодательные основы

Регламентируют вопрос касаемо оформления и занесения таких документов несколько правовых актов:

  1. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 года №347н.
  2. Приказ Минздравсоцразвития РФ №624н.
  3. ФЗ от 21 ноября 2011 года №323.
  4. Статья 197 ТК РФ.
  5. Письмо ФСС РФ от 23 декабря 2011 года №14–03–11/15–16055.
  6. Письмо ФСС РФ от 5 августа 2011 года №14–03–11/05–8545.

Максимальный срок

Как оформить больничный лист в поликлиникеНи один работодатель, как и сотрудник, не может предугадать сроки больничного и протекающей болезни. Именно поэтому стоит помнить, какие именно максимальные сроки установлены для одного документа.

Максимальный срок для больничного – 15 дней. Зубной или фельдшер имеет право выдать больничный лист до 10 дней.

Если человек еще не выздоровел или находится в лечебном заведении, то документ можно продлить максимум на 15 календарных дней в единовременном порядке по заключении комиссии.

Закрытый лист нетрудоспособности гражданин обязан передать не позднее полугода со дня выписки в бухгалтерию. Не стоит медлить с этим действием, так как документ подтверждает легальное отсутствие на рабочем месте.

Если работодатель не получает документа, то он вправе поставить вопрос о прогуле своего работника.

Уполномоченный сотрудник заполняет больничный лист и начисляет пособие по временной нетрудоспособности. Выплата производится совместно с расчетом зарплаты или аванса.

Как правильно уйти

Как оформить больничный лист в поликлиникеВне зависимости от количества больничного, гражданин получит зарплату. Если он заболел, это вовсе не означает, что происходит утрата зарплаты или части ее. Конечно, сейчас все зависит от страхового стажа работника и корректно оформленного документа.

Стоит помнить, что больничный лист оформляется не только по болезни работника, но и при уходе за другим нетрудоспособным членом семьи, а также если СЭС отправила на карантин, при отправке в санаторий на восстановление.

В соответствии с действующим законодательством открывать лист нетрудоспособности необходимо в первый день недомогания. Это можно сделать, обратившись к врачу по месту пребывания. Он обязан оформить больничный, где отразится имя заболевшего, работодатель с правовой формой, должность и диагноз, а также время обращения.

По больничному каждый работник вправе рассчитывать на денежную компенсацию по временной нетрудоспособности. Остальные же документы не дают такого права.

Если у человека поднялась температура, то во избежание распространения инфекции Министерство здравоохранения рекомендует вызвать медицинский персонал на дом, то есть врач приходит домой, открывает больничный лист и назначает лечение. Но выдать документ он не может. Врач просто делает соответствующую запись в карточку. Уже после последующего посещения врача выдается документ.

В соответствии с инструкциями Министерства здравоохранения, если вызывается скорая помощь, открывать больничный фельдшер не может. Здесь оформляется только справка, которая подтвердит соответствующий вызов. Но права на отсутствии на рабочем месте она не дает. Поэтому гражданину придется вызывать участкового или посещать медицинское учреждение.

Если у человека наблюдается высокая температура, любые типы интоксикации или кровотечения, острые боли, то это требует немедленной госпитализации. В этом случае больничный лист начинает свое действие со дня госпитализации. Его оформлением занимается не участковый, а лечащий врач.

Основные документы

Основными документами здесь становятся:

  • медицинский полис стандартного образца;
  • паспорт гражданина;
  • если не имеется паспорта, то любой другой документ, удостоверяющий личность;
  • больничный лист для получения компенсации.

Оформление на 2018 год

Как оформить больничный лист в поликлиникеОформление листка нетрудоспособности происходит с применением специализированного бланка, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения №347 и с учетом порядка выдачи листка, утвержденного Приказом от 29 июня 2011 года №624н.

Корректный документ может выдавать не любая лечащая организация, а только та, которая имеет соответствующую лицензию на осуществление такого рода деятельности. Некоторые считают, что скорая помощь также должна выдавать листки нетрудоспособности, но они ошибаются.

Не могут выдать документ и работники станции переливания крови, приемных отделений. Для оформления нужно предъявить паспорт, иные документы, подтверждающие личность и медицинский полис.

Оформление документа осуществляется по желанию или требованию обратившегося. Возможно это как в день обращения к медицинскому персоналу, так и при закрытии больничного листа.

В пункте даты выдачи указывается время оформления справки. Если человек обращается за помощью после трудового дня, то можно попросить оформить документ следующим днем, но никак не предыдущим.

Если гражданин заболевает за пределами Российской Федерации, то он вправе получить компенсацию на территории России, если использован для болезни отпуск. Также он может его и продлить, если имеются соответствующие документы.

Кадровику

Здесь имеются несколько особенностей:

  1. Лицевая сторона документа заполняется медицинским персоналом. Здесь указываются ФИО врача, наименование компании работодателя. Также прописываются даты начала и окончания, наименование заболевания, подпись и должность. Затем справка заверяется печатью лечащей организации.
  2. Оборотная сторона заполняется кадровым работником. Здесь указываются наименование компании в соответствии с учредительным документом, ФИО физлица, если это индивидуальный предприниматель. Также проставляется наименование структурного подразделения, должность работника, табельный номер.
  3. Далее указывается время отсутствия работника, дата выхода на рабочее место. Права подписи имеются у руководителя и табельщика. Прописывается страховой стаж для выплаты пособия, ФИО специалиста, оклад и дни нетрудоспособности, расчет среднего заработка и пособия.

Бухгалтеру

Уполномоченный сотрудник заполняет поля:

  • наименование компании, регистрационный номер;
  • страховое свидетельство, ИНН работника;
  • время для начисления;
  • сумма среднего заработка;
  • фамилию и инициалы бухгалтера.

Образец

Каждый кадровик и бухгалтер вправе ознакомиться с приблизительным образцом для заполнения документа, чтобы избежать ошибок.

Как оформить больничный лист в поликлинике

Во время отпуска

Работник вправе известить своего работодателя о том, что он заболел в отпуске. Он оформляет лист нетрудоспособности в обычном режиме, а затем предоставляет его своему работодателю. Последний же должен выполнить одно из действий:

  • продлить отпуск после окончания листка нетрудоспособности;
  • перенести отпуск на другое время, если работник дает на это согласие.

Первый вариант не требует от сотрудника никаких действий, а вот последнее сопровождается письменным заявлением работника и подтверждением работодателя.

Печати и штампы

Печать должна содержать в себе наименование «Для листков нетрудоспособности». Это положение устанавливается Приказом Минздрава от 2011 года №624.

Форма печати не имеет особого значения. Главное, чтобы содержалось именно такое наименование. В поликлиниках государственного типа используются треугольные.

Ущерб за поддельный больничный

Если работник предоставил поддельный лист, то это может грозить ему:

  1. Дисциплинарной ответственностью. Предусмотрено это Трудовым кодексом России. Грозит это выговором, в более жестких ситуациях – увольнение по статье 81 ТК РФ.
  2. Материальная ответственность. Работодатель вправе потребовать возвратить уплаченную сумму по листку нетрудоспособности в соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 года №255.
  3. Уголовная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 327 Уголовного кодекса. Здесь может быть ограничение свободы сроком в 2 года, принудительные работы, арест на полгода.

Оформление больничного не сопровождается нюансами.

Как правильно взять больничный? Ответ на вопрос — на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как получить трудовую книжку: образцы расписки, доверенности, уведомления
  2. Как посчитать среднесписочную численность работников за месяц
  3. Как правильно продать ручку на собеседовании
  4. Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск
  5. Какая будет пенсия, если нет трудового стажа?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *