Как оформить дачу в наследство: порядок, документы, налог

Оформить дачу в наследство после смерти завещателя, можно лишь учтя все нюансы подготовки документов и подав заявление о намерениях получить имущество в собственность. В целом же порядок процедуры не обладает существенными отличиями от стандартного обретения прав на объект недвижимости, ранее принадлежавший покойному ныне родственнику.

Гражданский Кодекс предусматривает 2 варианта, когда можно принять наследство, в данном случае, дачу:

  1. По закону. Наследство распределяется между родственниками покойного в равных долях. При этом главное право на получение имущества имеют родные лица первой степени родства – супруги, родители либо дети наследодателя и лишь затем остальные претенденты.
  2. По завещанию, удостоверенному нотариусом. В документе подробно расписываются доли в наследуемом имуществе, положенные каждому родственнику либо иному лицу. Здесь главным основанием является воля покойного гражданина.

Кроме того, следует понимать, что само понятие «дача» отличается от того же загородного дома, хотя в последние годы внешний вид и внутренняя обстановка обоих объектов недвижимости довольно схожи.

Главный нюанс в этом случае заключается в предназначении земель, на которых расположен дом. Дачи размещаются на участках, отведенных для огородничества либо отдыха и объединенных под видом садоводческого союза. Если же территория с домом находится в границах населенного пункта, следует говорить о загородном доме.

После того, как окончательно выяснен тип строения и таковым является именно дача, можно приступать к процедуре оформления наследства. Алгоритм процесса в этом случае будет одинаков, независимо от того по закону или же по завещанию происходит принятие имущества в собственность.

Итак, наследование дачного участка предполагает несколько этапов, каждый из которых следует подробно рассмотреть.

Уведомление о принятии наследства

Любой процесс принятия наследства, в данном случае дачи, прежде всего, начинается с оглашения желания обладать таковым, заявленного со стороны всех претендентов либо одного из них.

Уведомить о намерениях необходимо в течение полугода со дня смерти родственного лица. Преемнику потребуется составить заявление о принятии наследственной массы, в частности, дачи, и представить документ в нотариальную контору по месту регистрации покойного либо в организацию, расположенную в районе местонахождения упомянутой недвижимости.

Осуществить передачу запроса можно лично, заказным письмом либо при помощи услуг посредника. Последний вариант потребует оформления доверенности, а в случае отправки документов почтой, необходимо заверить подпись наследника в нотариальной конторе.

Заявление о принятии дачи, как объекта наследственной массы, должно освещать следующую информацию:

  • наименование организации, куда подается заявление и ее адресные данные;
  • Ф.И.О. заявителя;
  • название бумаги;
  • персональные сведения о покойном родственнике – Ф.И.О., адрес, дата смерти;
  • основания для получения дачи по наследству – по закону либо при наличии завещания;
  • перечень иных желающих получить дачу либо долю в имуществе;
  • объект наследства, в данной ситуации, дача;
  • обозначение согласия получить дачу в собственность по праву наследника;
  • дата написания бумаги;
  • подпись заинтересованного лица.

Подготовка заявления осуществляется в свободной форме по образцу, который можно взять в любой нотариальной конторе. Бланк заполняется от руки, при этом исключается присутствие помарок и исправлений.

Скачать заявление о принятии наследства (образец)

Сбор необходимых бумаг

К заявлению в обязательном порядке прилагается пакет бумаг, который включает:

  1. паспорт гражданина, претендующего на дачу;
  2. свидетельство, доказывающее смерть владельца имущества;
  3. справку, обозначающую, где проживал наследодатель до момента смерти;
  4. бумаги, подтверждающие родство, если принятие наследства происходит по закону либо завещание, если процедура регламентируется таковым;
  5. правоустанавливающие документы на объект недвижимости, например, договор купли-продажи, мены или иные бумаги, доказывающие законное обладание дачей покойным гражданином;
  6. экспертное заключение о стоимости объекта и справка, содержащая его технические характеристики.

В случае если нет документов, подтверждающих права наследодателя на дачу, его родственникам и прочим заинтересованным лицам следует заняться восстановлением таковых либо оформлением дубликатов. Если собственность действительно была зарегистрирована на умершего человека, сведения должны содержаться в Росреестре, где и можно получить копии документов.

Завершение процедуры предполагает оформление свидетельства о праве на наследство. В случае если преемников несколько, подготавливается несколько документов. Свидетельство выдается на руки заявителю только по истечении 6 месяцев с момента оглашения таковым своих прав на дачу.

Оформление дачи в собственность

Получение статуса владельца дачи по закону возможно лишь после регистрации объекта как собственности конкретного лица. В этом случае потребуются бумаги:

  • заявление;
  • паспорт подателя заявки;
  • правоустанавливающие бумаги на дачу;
  • свидетельство о праве наследства.

Перед подачей документов в управление Росреестра потребуется оплатить пошлину. Размер таковой составляет 1000 рублей на дачу и 200 рублей на участок.

Спустя 30 дней на руки новоявленному владельцу выдается свидетельство о регистрации, на основании которого таковой получает возможность распоряжаться имуществом по собственному усмотрению.

Случаи, когда наследодатель своевременно не позаботился о приватизации имущества и правоустанавливающие документы на него отсутствуют вовсе – встречаются часто и являются основной проблемой, с которой сталкиваются наследники.

Что предпринять, если дача не приватизирована. Здесь алгоритм действий будет таким:

  1. запрос в ЕГРП о получении выписки об отсутствии регистрации дачи;
  2. получение в БТИ технического паспорта постройки;
  3. оценка имущества при помощи сотрудников БТИ либо независимого эксперта;
  4. подача искового заявления в суд по месту расположения дачи с требованием признать право собственности.

Если вердикт суда будет положительным, регистрация прав собственности осуществляется на основании такового.

Кроме того, если дача находится в рядах садоводческого товарищества, то наследник может попробовать обратиться к участникам такового, с просьбой принять его в состав объединения. Если руководящие лица положительно воспримут предложение, то заинтересованное лицо может обрести право собственности на основании дачной амнистии.

Налог и стоимость оформления дачи по наследству

Как такового налога на получение дачи по наследству законом не предусмотрено. Исключение составляют случаи, когда недвижимость продается, но еще не прошло 3-х лет с момента перехода прав на него.  Здесь сделка продажи будет являться объектом налогообложения со ставкой 13%.

Независимо от ситуации потребуется оплатить пошлину в размере 0,3% от стоимости имущества для родственников первой степени и 0,6% для других заинтересованных лиц.

Кроме указанных сумм, в окончательный расчет стоимости включаются все возможные работы по восстановлению документов, оплата услуг экспертов и нотариуса.

Оформление дачи по наследству осуществляется по стандартному алгоритму, предусмотренному законом. Потребуется сообщить о притязаниях на имущество посредством заявления и пакета бумаг, переданных нотариусу. После получения свидетельства можно приступать к регистрации прав собственности на дачу, фиксируя тем самым возможность распоряжения таковой в полном объеме.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как оспорить завещание после смерти завещателя?
  2. Статья 45 ГК РФ "Объявление гражданина умершим"
  3. Наследники первой очереди без завещания: после смерти отца, после смерти мужа, после смерти матери, после смерти сына, после смерти бабушки
  4. Гараж в наследство: как оформить право на наследование имущества
  5. Как делится наследство между наследниками первой очереди?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *