Как оформить дарственную на дом и землю

Правильно оформить дарственную на дом можно только при условии соблюдения всех требований законодательства. Под дарственной понимается совершение гражданской сделки дарения, в результате которой право собственности на объект недвижимости переходит к лицу, самостоятельно выбранному дарителем.

Порядок и условия дарственной будут определяться в соответствие с гражданским законодательством, так как сделки дарения входят в состав норм ГК РФ. Для указанных правоотношений необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • дарственная всегда носит бесплатный характер, т.е. даритель не вправе требовать никаких имущественных или материальных выгод от приобретателя дома;
  • чтобы дарственная могла состояться одаряемое лицо должно выразить согласие на принятие дома;
  • сделки дарения подлежат регистрации в уполномоченных учреждениях Росреестра, только в этом случае может наступить переход права собственности.

Обратите внимание! Если переоформление прав на жилой дом сопровождается установлением каких-либо обязательств, данные правоотношения не могут рассматриваться как дарение, так как в этом случае возникает возмездность отношений между сторонами.

Ключевым правилом при совершении сделок с жилыми домами является обязанность по одновременной передаче в собственность земельных наделов, расположенных под строением. В этом случае при заключении договора сторонам потребуется определить условия перехода прав на землю, в том числе и права пользования.

Дарственная оформляется в виде договора, который составляется в форме единого письменного документа, и содержит существенные и дополнительные условия, согласованные обеими сторонами. Требование об удостоверении таких договоров в нотариальной конторе в настоящее время отсутствует, кроме того сама дарственная не подлежит регистрации в органах Росреестра, указанная процедура будет проводиться только в отношении перехода права собственности.

Для оформления дарственной на дом необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • безвозмездное распоряжение совместной собственностью (например, для супругов в браке) может осуществляться только по обоюдному согласию владельцев;
  • приобретение жилья, в том числе и частного дома, в результате безвозмездной сделки дарения не требует согласования с супругом, в этом случае дом перейдет в личную собственность одаряемого;
  • при наличии долевой формы собственности, владелец может оформить дарственную только на свою долю. Распоряжение всем объектом недвижимости может происходить только по решению всех дольщиков.

Оформление дарственной можно провести самостоятельно, либо доверить составление документов опытному юристу или риелтору. В чем преимущество проведения таких сделок через квалифицированных специалистов? Обе стороны договора получают гарантию, что все требования законодательства будут учтены при составлении договора. Кроме того, практически все формальности можно выполнить на основании нотариальной доверенности на представителя.

В содержание дарственной на жилой дом необходимо включить следующие положения:

  • дата и место совершения сделки;
  • подробные сведения об участниках договора, а также их паспортные реквизиты;
  • детальное описание предмета дарственной – кадастровый номер недвижимости, площадь, этажность и т.д.;
  • сведения о земельном наделе, расположенном под строением;
  • порядок передачи имущественного объекта и земли в собственность одаряемого лица;
  • подписи сторон.

Скачать договор дарения на дом и земельный участок (образец)

В настоящее время законодательство не требует оформлять самостоятельный передаточный акт на недвижимость, достаточно указать этот пункт в тексте самого договора.

Так как законодатель не обязывает удостоверять дарственную у нотариуса, стороны могут сразу обращаться за регистрацией договора в территориальное учреждение Росреестра или через систему Многофункциональных центров. Кроме самой дарственной потребуется представить следующий пакет документации:

  • заявление о регистрации перехода права собственности на одаряемое лицо;
  • правоустанавливающие документы на объект недвижимости (свидетельство о праве, выписка ЕГРН, кадастровый паспорт и т.д.);
  • нотариальное согласие на безвозмездную передачу дома, если он был ранее приобретен в период семейных отношений;
  • общегражданский паспорта участников сделки дарения;
  • платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 2000 рублей.

Оплата государственной пошлины за совершение регистрационных действий является обязанностью одаряемого лица, так как переход права собственности происходит в отношении его.

Обратите внимание! Безвозмездное распоряжение имущественными объектами, принадлежащими на праве собственности несовершеннолетним гражданам, не допускается ни при каких обстоятельствах. В этом случае не поможет даже согласие органа опеки и попечительства, так как запрет установлен в нормах семейного и гражданского законодательства.

При оформлении дарственной стороны вправе указать какой состав лиц сохраняет возможность пользования и проживания в доме после переоформления прав. Как правило, таким лицом выступает сам даритель, оформивший дарственную на одного из своих родственников.

При наличии зарегистрированных обременений безвозмездное распоряжение домом по дарственной не допускается без разрешения залогодержателя. Наличие залога может устанавливаться из выписок ЕГРН еще на стадии оформления дарственной.

Как правило, дарственная оформляется на одного из родственников. В этом случае переход права собственности не порождает обязанность по уплате налога на доходы. Тем не менее, с момента регистрации сделки дарения в органах Росреестра возникает обязательство по уплате налога на имущество физических лиц.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Доходность новых государственных облигаций России и где их можно купить
  2. Расторжение договора ренты пожизненного содержания: без суда, по обоюдному согласию
  3. Как оспорить договор дарения квартиры после смерти бывшего владельца?
  4. Как оформить договор дарения дачи?
  5. Образец и правила оформления договора дарения квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *