Как оформить долю в ООО по наследству?

Наследование доли в ООО после смерти одного из участников предполагает определенный порядок действий, осуществление которых возможно лишь при выполнении ряда условий. Прежде чем приступать к процедуре документального оформления следует подробно изучить все тонкости процесса, регламентируемого законом. Это поможет избежать лишних временных затрат и снизить риск возникновения споров между наследником и остальными членами ООО.

Уставной капитал – это определенная сумма средств, необходимая для запуска деятельности ООО на законных основаниях. Другими словами, это денежный фонд, образованный в момент создания организации.

Взнос осуществляется непосредственно в момент регистрации ООО и минимальная его сумма составляет 10 000 рублей. После оформления документации и выдачи соответствующего свидетельства о законном существовании конторы, деньги перечисляются на расчетный счет вновь созданного предприятия.

В случае если учредителем ООО является не один человек, а несколько, капитал распределяется среди таковых, путем разбития его на части. Размер сумм устанавливается с согласия всех сторон, а сами доли отражаются либо в виде конкретных значений, либо в качестве процентов от общего размера фонда.

Сведения об уставном капитале, а в частности, размере долей, переходе таковых к третьим лицам в результате продажи либо дарения, наследовании долей и прочей информации относительно первоначального взноса, четко и подробно излагаются в уставе организации. Грамотное составление документа позволяет избежать споров, если таковые возникают в процессе деятельности ООО.

Весь процесс наследования регулируется Уставом организации, где чаще всего подробно освещен алгоритм действий в случае смерти кого-либо из учредителей.

Когда информация об ограничениях относительно перехода доли отсутствует в главном правоустанавливающем документе предприятия, то преемник имеет право на обретение активов в стандартном порядке, регламентированном законодательными актами РФ.

1 этап: посещение нотариуса

Для полноправного обладания частью уставного капитала, наследнику потребуется посетить нотариальную контору с целью оформления свидетельства. Визит необходимо совершить в течение 6 месяцев с момента смерти учредителя ООО.

Важно подготовить и принести с собой следующие документы для нотариуса:

  • паспорт заинтересованного лица, в данном случае, наследника доли;
  • свидетельство о смерти учредителя;
  • справка с последнего места регистрации умершего;
  • завещание, если таковое имеется;
  • документ, подтверждающий наличие родственных связей между скончавшимся и заявителем;
  • бумаги, доказывающие право обладания наследодателем частью уставного капитала;
  • копия устава организации;
  • документы, подтверждающие внесение суммы в капитал ООО умершим участником такового;
  • список учредителей хозяйственного субъекта.

Еще одним обязательным документом, без которого выдача свидетельства не будет возможна, является заключение эксперта о реальной стоимости доли. Бумага выступает основанием для расчета суммы госпошлины, оплата которой считается обязательным условием для получения прав на наследство.

Кроме того, значение пошлины зависит и от степени родства с умершим учредителем ООО. Так, наследники первой очереди обязаны уплатить 0,3% от стоимости доли. Для остальных претендентов ставка составляет 0,6%.

Процедура оценки осуществляется при помощи услуг лицензированной фирмы, сотрудники которой проводят оценку в несколько шагов:

  1. экономический анализ региональных показателей относительно области, где располагается контора;
  2. изучение факторов, оказывающих влияние на работу организации;
  3. ознакомление с финансовыми и управленческими отчетами ООО для оценки состояния предприятия;
  4. определение характера доли;
  5. окончательное вычисление стоимости интересующей доли.

По окончании процедуры, уполномоченное лицо заполняет бланк экспертного заключения, удостоверяя его печатью и подписью руководителя оценочной конторы. Далее, документ вручается заинтересованному наследнику.

2 этап: собрание учредителей ООО

После проверки соответствия пакета документов обязательному перечню таковых, а также достоверности представленных сведений, нотариус подготавливает свидетельство о вступлении в право обладания долей в уставном капитале. После чего документ вручается претенденту на наследство.

Дальнейшие действия обязывают гражданина сообщить всем прочим участникам ООО о выдаче свидетельства с целью созыва собрания таковых. Уведомление должно быть составлено в письменном виде, при этом единого образца бумаги не предусмотрено – форма может быть произвольной. Количество экземпляров должно соответствовать числу дольщиков.

Непосредственно на собрании происходит прием новоявленного участника в состав учредителей предприятия. После чего в документы вносятся соответствующие изменения.

3 этап: регистрация права собственности

Заключительный этап предполагает посещение налоговой службы для уведомления таковой о переходе части уставного капитала в собственность иного лица. Здесь потребуется заполнить бланк заявления P140001. После чего подготовить такие документы для налоговой:

  • нотариальные свидетельства, подтверждающие факт наличия прав на долю;
  • копию протокола организации о собрании, в процессе которого наследник был принят в ряды учредителей.

Скачать бланк заявления P140001

Сотрудники налоговой в течение 5 дней с момента подачи бумаг обязаны внести изменения в реестр, обозначив информацию о новом участнике ООО. После чего, наследник получает выписку из ЕГРЮЛ и становится полноправным учредителем предприятия.

Важно уточнить, что в случае перехода прав на часть капитала к наследнику, таковой освобождается от уплаты НДФЛ. Данный момент регламентирован Налоговым Кодексом РФ.

Право обладания долей в капитале после смерти единственного участника организации по закону передается наследникам такового. Порядок процедуры в данном случае будет аналогичен стандартному регламенту, исключая созыв собрания учредителей.

Непосредственно к управлению можно приступить спустя полгода после похорон наследодателя. До этого момента руководством занимается лицо, назначенное нотариусом, если иное не предусмотрено завещанием умершего.

После вступления в наследство, гражданин может либо самостоятельно возглавить фирму, либо же назначить директора.

Ограничения по наследованию доли в уставном капитале

Ограничения относительно прав на долю уставного капитала после смерти одного из создателей ООО обозначаются в уставе организации. Если таковые имеются, придется действовать в соответствии с регламентом документа.

Согласие всех учредителей ООО

В этом случае переход доли к преемнику возможен только после получения письменного согласия со стороны остальных членов организации. В первую очередь потребуется оповестить учредителей о своих правах на долю и запросить согласие от каждого из них на документальное оформление наследства. Письменное обращение требует предварительного заверения в нотариальной конторе.

В течение месяца со дня поступления уведомления, участники организации должны предоставить ответ. Если подобного не произошло в установленный период, согласие засчитывается автоматически.

От вердикта участников, зависят следующие действия наследника. В случае если дан положительный ответ алгоритм будет аналогичен стандартному порядку оформления наследства. Только здесь потребуется предоставить нотариусу официальные согласия дольщиков и протокол собрания, где было зафиксировано решение участников.

В иной ситуации, когда хотя бы один из членов ООО не желает включить в ряды учредителей претендента, последнему полагается компенсация в размере суммы реальной стоимости доли, выявленной на основании бухгалтерских документов за последний отчетный период. При этом компенсация может быть предоставлена как в качестве наличных, так и в виде имущества.

Согласно налоговому законодательству, выплата наследнику стоимости доли, вместо предоставления прав на таковую, облагается налоговым сбором в установленном порядке.

Запрет на передачу по наследству доли в уставном капитале

Здесь можно говорить о невозможности получения доли по праву преемственности и соответственно участие в ООО полностью исключается. В подобной ситуации лицу, являющемуся наследником, также полагается компенсация, сумма которой должна соответствовать действительной стоимости доли умершего наследодателя. Выплата осуществляется после собрания участников и оценки доли умершего лица сторонним экспертом.

После предъявления наследником свидетельства о праве на долю, таковому выплачивается ее стоимость в виде наличных денежных средств либо в качестве имущества аналогичной цены.

Что касается части дольщика, в дальнейшем таковая может быть распределена между членами предприятия, погашена либо продана третьему лицу.

Получение доли в уставном капитале ООО по наследству – процесс достаточно трудоемкий и сложный в юридическом смысле. Существует множество особенностей, одной из которых является получение согласия от всех учредителей. В некоторых случаях и вовсе может быть наложен запрет на передачу части уставного капитала преемнику умершего участника. Здесь все зависит от пунктов Устава организации и предварительной договоренности дольщиков. Если же ограничений не предусмотрено, наследник вступает в полноправное владение унаследованной долей согласно стандартному регламенту.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Кто может оспорить наследство по завещанию?
  2. Как аннулировать завещание на квартиру?
  3. Вступление в наследство после 6 месяцев по закону РФ
  4. Порядок установления родства при наследовании
  5. Как составить завещание правильно, чтобы его не оспорили?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *