Как оформить кредитные каникулы по ипотеке?

​Кредитные каникулы в рамках ипотечного кредита – дополнительная услуга или способ реструктуризации задолженности. В любом случае каникулы подразумевают установление периода, в течение которого обязательные ежемесячные платежи по кредиту сводятся к минимуму: обычно только к сумме начисленных процентов, крайне редко – к освобождению от всех платежей. Далее в статье мы подробно расскажем обо всех вариантах, как можно наиболее выгодно и безболезненно оформить кредитные каникулы по ипотеке.

Возможность получения кредитных каникул и их условия определяются банками самостоятельно и по-разному:

  1. Иногда такая возможность предусматривается самим кредитным продуктом, а значит, и договором, при этом сразу же определяются основания, порядок и условия получения отсрочки.
  2. В ряде случаев кредитные каникулы – опция, прилагающаяся к ипотеке, которой клиент может воспользоваться за дополнительную плату и порой неоднократно. Но эта возможность также нередко оговаривается при заключении ипотечного кредитного договора.
  3. Порой каникулы определяются как полностью самостоятельная услуга, предоставление которой рассматривается в индивидуальном порядке по мере поступления соответствующего обращения заемщика.
  4. И, наконец, отсрочка по ипотеке может быть предложена банком или согласована с ним заемщиком как вид реструктуризации задолженности по кредиту. В этом случае либо заключается дополнительное соглашение к основному договору, либо он пересматривается и заключается на новых условиях.

Чтобы точно знать, какие возможности для получения кредитных каникул существуют в конкретном случае, обязательно следует обратиться в банк, где был оформлен кредит, и уточнить все интересующие по этому поводу вопросы.

Применительно к финансовым условиям кредитных каникул, как правило, используются два формата их предоставления:

  1. Довольная-таки длительная отсрочка, которая может достигать по сроку 1 года, предусматривающая в течение своего периода действия погашение только начисленных процентов. Погашение тела кредита переносится на период после окончания отсрочки, и его объем распределяется равномерно на оставшийся срок действия кредитного договора. Это самый популярный среди банков вариант, обычно отличающийся только продолжительностью каникул, их доступным количеством и некоторыми другими нюансами.
  2. Кратковременная отсрочка на 2-3 месяца, вряд ли больше, с «замораживанием» всех платежей. На сегодняшний день практически не используется либо возможна только по индивидуальной договоренности с банком.
  3. Отсрочка на индивидуальных условиях как вариант реструктуризации долга. В этом случае каникулы могут предусматривать минимизацию на определенный срок обязательных платежей при увеличении срока действия кредитного договора, если это возможно. Однако могут быть и иные условия, поскольку реструктуризация – программа, разрабатываемая исходя из сложившейся ситуации по кредиту и призванная помочь заемщику решить финансовые проблемы.

Для получения кредитных каникул требуется наличие серьезных оснований. Стандартными, по которым высока вероятность получить отсрочку, считаются:

  • временная потеря работы или существенное снижение уровня доходов, в том числе по причине декретного отпуска, правда, это основание нередко рассматривается как отдельное;
  • длительная временная нетрудоспособность, например, после перенесенного заболевания или операции;
  • чрезвычайная ситуация, стихийное бедствие.

Процесс оформления можно представить в следующем виде:

  1. Первоначально необходимо лично обратиться в банк, объяснить проблемную ситуацию и уточнить возможность получения кредитных каникул, их условия.
  2. Когда предварительное одобрение получено, потребуется подготовить установленный банком пакет документов, заявление и представить всё в банк.
  3. Оформление кредитных каникул осуществляется в виде подписания отдельного договора, дополнительного соглашения к кредитному договору или путем его перезаключения на новых условиях.
  4. При оформлении будет рассчитан новый график погашения ипотеки, согласно которому необходимо вносить платежи, если они предусмотрены, в период действия отсрочки, а также после ее завершения, когда вступит в силу общий порядок обслуживания кредитного долга.

Планируя оформление кредитных каникул, внимательно оцените их условия, особенно с позиции финансовой возможности выполнения своих обязательств в будущем. Кроме того, прежде чем что-либо оформлять, уточните, не подпадает ли причина ваших финансовых проблем под страховой случай – возможно удастся погасить ипотеку частично или полностью за счет страховки. Отказ банка в кредитных каникулах нельзя оспорить, поскольку предоставлять их или нет – исключительное право банка. Вместе с тем, существуют и иные формы реструктуризации долга, которые, не исключено, будут даже более выгодными. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Возможно ли торговать на Форекс без убытков?
  2. Как взять ипотеку на покупку гаража?
  3. Как затянуть судебный процесс с банком по кредиту?
  4. Новый закон о внесудебном взыскании долгов по кредитам
  5. Что такое капитализация вклада и капитализация процентов по вкладу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *