Как оформить квартиру по наследству в собственность?

Оформление квартиры в собственность после вступления в наследство происходит путем регистрации права в Росреестре, но для получения квартиры понадобится документ от нотариуса, который получает наследник через полгода после смерти обладателя квартиры.

Получить в собственность квартиру умершего наследники могут по праву родства с ним или на основании завещательной воли. Алгоритм действий по получению квартиры во владение по наследству:

  1. Получение свидетельства о смерти наследодателя.
  2. Выписка наследодателя с последнего места жительства.
  3. Сбор документов на квартиру.
  4. Подача заявления нотариусу.
  5. Выдача нотариусом документа о праве на квартиру.
  6. Оформление права на жилье в ЕГРН.

Свидетельство о смерти выдают работники загса на основании документов из морга. С данной бумагой нужно обращаться в отдел службы миграции по месту проживания покойного и написать заявление об окончании регистрации на жилплощади в связи со смертью. Через 5 суток после обращения нужно забрать из УФМС справку о выписке умершего.

Перед обращением к нотариусу необходимо подготовить перечисленные бумаги:

  • копию паспорта;
  • документ-свидетельство о смерти;
  • справку из службы миграции о выписке покойного;
  • справку о состоянии с покойным в родстве;
  • кадастровый паспорт на квартиру;
  • техническую схему;
  • документ-квитанцию о цене квартиры;
  • справки об оплаченных налогах и коммунальных платежах.

Если умерший составлял завещание, то обращаться нужно к нотариусу, заверившему завещание, а если о наличии завещания родственникам умершего ничего не известно, то они должны обратиться в нотариат по последнему месту регистрации усопшего.

Оценка квартиры производится сотрудниками БТИ или частными оценочными компаниями. Важно учесть, что они должны иметь разрешение-лицензию на работы по оценке недвижимости.

В заявлении к нотариусу излагается требование получить право на жилплощадь на основании завещания или состояния в родстве с умершим. Если потенциальных наследников больше одного, то им нужно подавать заявление к нотариусу коллективно с целью экономии времени. Важно учитывать, что обращаться нужно не позднее, чем спустя 182 дня со дня смерти обладателя квартиры.

Заявление нотариусу может быть подано также по почте, при этом текст и подпись должны быть удостоверены в нотариате по месту нахождения отправителя. При подаче заявления через интернет-портал необходима верификация на сайте Госуслуг, данную процедуру можно осуществить в любом отделении ЗАГСа или МФЦ, обратившись с паспортом.

Если заявление нотариусу подается лицом, не являющимся участником наследственных очередей и не упомянутым в завещании, но проживавшим с усопшим в его квартире на протяжении последнего года жизни, то такое лицо должно представить доказательства ведения совместного хозяйства с наследодателем:

  • показания свидетелей;
  • чеки об оплате взносов в ТСЖ и ЖКХ;
  • квитанции за расходы на ремонт квартиры.

Документы о наследственном праве могут быть выданы отдельно каждому обратившемуся, или всем наследникам могут выдать один документ о праве на квартиру умершего, если наследники планируют совместно пользоваться данной недвижимостью.

В заявлении также следует указать сведения о возможном наличии иных претендентов на квартиру или их отсутствии. Свидетельство о праве на квартиру выдается нотариусом или его представителем не ранее, чем через 182 дня после смерти владельца, так как за данный период могут объявиться другие законные наследники.

Скачать образец заявления о выдаче Свидетельства о праве на наследство

Если заявители смогут доказать нотариусу, что других родственников у покойного нет, то документ о праве на жилплощадь может быть получен заявителями до истечения шестимесячного срока, согласно п. 2 ст. 1163 ГК.

При возникновении споров между обратившимися родственниками по поводу долей в наследстве усопшего, нотариус приостанавливает рассмотрение дела до решения суда, в таком случае свидетельство о наследственном праве заменяется  судебным постановлением.

Оформление наследства на квартиру после смерти её владельца происходит в отделе ЕГРН по месту нахождения жилплощади, а также в любом городском МФЦ. Для оформления потребуются следующие бумаги:

  1. документ о праве на квартиру, выданный в нотариате;
  2. копия паспорта;
  3. кадастровый паспорт;
  4. оплаченная квитанция пошлины (350 рублей);
  5. заявление о регистрации.

Скачать заявление о регистрации права собственности на квартиру (образец)

Свидетельство от нотариуса в данном случае является правоустанавливающим документом, позволяющим сотрудникам Росреестра зарегистрировать право собственности заявителя на квартиру в базе данных ЕГРН.

В тексте заявления нужно изложить следующие пункты:

  • наименование подразделения по месту обращения;
  • ФИО, паспортные и контактные данные наследника;
  • сведения о наследуемой квартире;
  • просьба зарегистрировать право владения;
  • юридические основания для внесения сведений;
  • дата подачи заявления.

Основанием для регистрации является полученное право на квартиру от нотариуса. После принятия заявления сотрудники Росреестра рассматривают его в течение 7-ми рабочих дней, по прошествии которых, принимают решение о внесении данных о новоиспеченном собственнике в баз ЕГРН или об отказе.

Отказ может быть получен по перечисленным причинам:

  1. указание неверных данных в заявлении;
  2. предоставление подложных документов;
  3. неуплата госпошлины в указанный Росреестром срок;
  4. полученный судебный приказ о приостановлении регистрации права.

Приостановление регистрации может иметь место, если после подачи заявления в Росреестр объявился новый наследник. Все причины для отказа должны быть перечислены в письменном виде и удостоверены ответственным сотрудником Росреестра, принявшем решение об отказе.

При положительном решении Росреестра сведения о новом владельце квартиры вносятся в базу данных ЕГРН. В качестве подтверждения права наследник может заказать бесплатную выписку о праве собственности в любом МФЦ, обратившись с паспортом.

Обращение в нотариат должно происходить не позднее, чем по прошествии полугода после смерти владельца квартиры. Нотариальная пошлина при этом составит 0,3% от стоимости квартиры для наследников 1-й и 2-й очередей, а для всех остальных заявителей – 0,6%, при этом общий размер оплаты не может быть выше 100 тысяч рублей для первой группы лиц и одного миллиона рублей – для второй.

Если обратившиеся наследники утратили часть документов, копии которых есть у нотариуса, то за восстановление данных бумаг нужно будет уплатить 100 рублей.

Если при составлении завещания наследодателем или наследниками было принято решение об обеспечении юридической охраны квартиры нотариусом, включая:

  • юридическую оценку её стоимости;
  • защиту от незаконного присвоения («фактического принятия») в собственность третьими лицами после смерти наследодателя,

то пошлина за такую охрану нотариусу составит 600 рублей без учета накладных расходов (3000-10000 рублей).

Общий срок оформления прав от момента получения свидетельства о праве унаследовать квартиру до оформления на неё права собственности может варьироваться от 10 суток до месяца.

Возможные трудности

​Если претендент на квартиру покойного не подал заявление в нотариат в течение полугода после открытия наследства (смерти собственника жилья), то такой претендент может лишиться права на наследство. Чтобы восстановить такое право, необходимо обратиться в суд и указать наличие весомых причин, по которым был пропущен данный срок. К таким причинам могут относиться:

  • инвалидность, болезнь;
  • нахождение в закрытых учреждениях;
  • отсутствие информации о смерти собственника квартиры;
  • влияние непреодолимой силы.

При подаче заявления нужно доказать суду наличие уважительных причин, представив соответствующие справки. В случае вынесения положительного решения суд аннулирует всю документацию о праве на квартиру, выданную нотариусом другим наследникам. Наследники должны будут написать заявление в нотариат повторно вместе с вновь объявившимся претендентом.

При обращении к нотариусу нетрудоспособного лица, состоящего в течение последнего года жизни покойного на его содержании и проживающего в его квартире, такое лицо получает право жить в данном жилье на постоянной основе, а также долю в собственности при отсутствии другого жилья.

Важно учесть, что отсутствие оформленного права собственности на квартиру у покойного не может являться препятствием в получении её по наследству, если при жизни наследодатель имел законное право на бесплатную или льготную приватизацию данной жилплощади.

Заключение

Получение прав на квартиру умершего происходит после получения документа о праве на наследство от нотариуса. При выдаче данного документа нотариус оценивает доли всех наследников и их права на имущество умершего согласно гражданскому законодательству. Чтобы избежать судебных заседаний и потери права на квартиру, необходимо своевременно обращаться в нотариальную контору и тщательно готовить пакет документов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Госпошлина за наследство по закону и по завещанию
  2. Порядок изменения вида использования земельного участка
  3. Что такое завещательный отказ и завещательное возложение?
  4. Как осуществляется приватизация квартиры для военнослужащих через суд?
  5. Порядок выдачи служебного жилья военнослужащим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *