Как оформить земельный участок в собственность, если нет документов?

Если нет правоустанавливающих документов на земельный участок, то оформить его в собственность возможно. Ведь ситуации, когда граждане пользуется наделом, не принадлежащим ему в законном порядке, возникают довольно часто. Но использовать такие объекты нужно с большой осторожностью, так как они могут быть приобретены другими лицами либо изъяты для иных нужд.

Не обладая правомочиями в отношении земельной площади и занимаясь её обработкой, гражданином фактически осуществляется её самозахват. Например, когда земля расположена рядом с участком землевладельца. Если такой объект действительно пустует, его можно зарегистрировать как свою собственность. Во исполнение требований земельного законодательства это возможно при составлении договора аренды или проведении процедуры передачи его в личное владение.

Учитывая, что в основном земли находятся в распоряжении местных муниципалитетов, для получения правомочий на них нужно обращаться в муниципальные органы власти. После проведения проверки, выдается разрешение на передачу участка гражданину, занимающемуся его разработкой.

Муниципалитеты вправе передавать земельные территории не только в результате совершения сделки продажи, но и при сдаче их в бессрочный наем. При этом на арендованной площади нельзя строить капитальные объекты, на них можно вести лишь с/х работы.

Оформление права собственности на землю без документов может производиться, когда на участке располагается дом, являющийся собственным владением заявителя.

Весь процесс будет заключаться в следующих действиях:

  1. Подать заявление в территориальный службу, занимающуюся вопросами землеустройства, приложив необходимую документацию, в том числе выписку из кадастрового плана. В нем необходимо указать информацию о:
  • О дате и лице, получившем надел;
  • Обстоятельства выдачи, известные обратившемуся;
  • Кадастровые и технические параметры угодий, адрес места нахождения;
  • Период добросовестного пользования им, ссылки на уплату соответствующих налогов и другие способы ответственного содержания недвижимости;
  • Присутствие строений капитального характера;
  • Пояснения методов использования участка.

В конце необходимо изложить просьбу о выдаче правоустанавливающего акта о законном владении участком.

  1. Комиссией выясняется возможность передачи объекта, а также свободен ли он. По результатам проведенной проверки он представляется в собственность бесплатно либо путем реализации за плату.
  2. После подписания соответствующего договора можно провести регистрационные действия перехода права собственности к заявителю. Для этого необходимо сдать заявление в Росреестр и приложить следующую документацию:
  • Решение о передаче площади во владение на безвозмездной или платной основе;
  • Документ, подтверждающий личность;
  • Кадастровый паспорт территории;
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Регистрационный процесс проводится в течении недели, в итоге выдается выписка о регистрации перехода прав на владение.

При отказе, у землепользователя есть возможность оспорить такое решение в суд, подав иск. В случае принятия положительного вердикта, право владения участком можно зарегистрировать в Росреестре.

Если отсутствует кадастровый паспорт, но объект стоит на учете

Для его получения потребуется выполнить следующее:

  1. Заказать кадастровую документацию в МФЦ или Росреестре. При подаче заявки, необходимо представить платежный документ, удостоверяющий внесение госпошлины. Заполняя её нужно сообщить точный адрес расположения надела. Размер пошлины для граждан составляет 200 рублей, для компаний – 600.
  2. Получить расписку о принятии бумаг, принятых в работу. Через пять суток с момента подачи заявления можно забрать кадастровый паспорт.

Если участок не зарегистрирован в государственном кадастре

Процедура оформления будет начинаться с:

  1. Выполнения топосъёмки земельной площади. Её могут выполнить специалисты геодезической компании.
  2. Проведение межевания, то есть установление границ оформляемого объекта. На выполнение таких работ заключается договор с землеустроителями. По результатам межевания готовится выписка в срок до 45 суток со дня представления заявления.
  3. Готовую документацию нужно представить в МФЦ или Кадастровую палату для получения паспорта.

Утрата документов

Иногда возникают ситуация, когда необходимая документация утеряна либо подверглась порче. В этом случае, прежде, чем обращаться за её восстановлением, нужно разместить объявление в местных печатных изданиях о недействительности утерянных бумаг. Текст уведомления должен включать реквизиты, содержащиеся в утраченном документе. Это могут быть номер и дата его выдачи, параметры территории, имя владельца и другое.

Объявление является свидетельством извещения граждан о недействительности выданной ранее выписки. 

Заявление о выдаче дубликата подается в Росреестр, к нему прикладывается:

  • Экземпляр газеты, опубликовавшей извещение о потере:
  • Гражданский паспорт собственника;
  • ИНН;
  • Документы, прямо или косвенно удостоверяющие правомочия заявителя;
  • Квитанция об уплате госпошлины.

В бланке заявки указываются причины обращения и излагается ситуация, в которой произошла утрата. После приема сообщения, регистратором будет сообщена дата, когда можно получить восстановленный документ.

Скачать заявление на выдачу заверенной копии документов (образец)

Процедура оформления в собственность земли, не имеющей правоустанавливающей документации, занимает большой временной промежуток и достаточно трудоемок. Основное затруднение может вызвать подготовка необходимых документов для обращения в регистрирующую службу. С их получением, владелец сможет получить в собственность надел, который сможет использовать на законных основаниях.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Отказ от собственности на земельный участок
  2. Земли поселений: виды разрешенного использования
  3. Земли водного фонда: правовой режим
  4. Земли промышленного назначения: перевод, продажа, аренда
  5. Что будет, если не сделать межевание до 2018 года?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *