Как оформляется в собственность квартира в новостройке?

Приобретение квартир в собственность во вновь построенных домах очень популярно. Многие компании-застройщики предлагают к покупке квартиры не только в уже построенных и сданных в эксплуатацию домах, но даже в ещё строящихся. С юридической точки зрения это неверно, поскольку право собственности можно зарегистрировать только на уже существующий объект, который прошёл все необходимые этапы сдачи в эксплуатацию.

На этапе подготовки к строительству или непосредственно строительства жилого дома с застройщиком возможно заключение договоров долевого участия, софинансирования и других. Эти договоры являются, по сути, подтверждением права человека в будущем оформить объект недвижимости в собственность.

При каких условиях можно оформить в собственность квартиру в новостройке

  • Жилой дом должен иметь разрешение на ввод в эксплуатацию. Данное разрешение выдаётся органами местной власти после проведения необходимых проверок.
  • На дом составлен и должным образом оформлен Технический паспорт. Этот документ составляется Бюро Технической инвентаризации.
  • Архитектурный отдел при органах местного самоуправления подписал передаточный акт, свидетельствующий о соответствии здания проекту и другим техническим параметрам.
  • Застройщик имеет протокол о распределении жилой или коммерческой недвижимости в доме.
  • Дом поставлен на учёт в органах Росреестра.
  • Дому присвоен адрес.

на себя. И только после этого она будет вправе распоряжаться своей собственностью, продавая её части (отдельные квартиры) конкретным покупателям.

В случае если строительная фирма затягивает по каким-либо причинам оформление дома, следует обращаться в суд. Любые затяжки времени в таком оформлении неизбежно влекут за собой и задержки в регистрации права собственности на отдельные квартиры.

Документы, необходимые для оформления в собственность квартиры в новостройке

  • Акт приёмки-передачи (передаточный акт). Составляется совместно с представителями застройщика после осмотра приобретаемого объекта недвижимости.
  • Договор с компанией- застройщиком.
  • Кадастровый паспорт квартиры. Составляется органами Росреестра после соответствующего осмотра. Кадастровый паспорт отдельной квартиры должен полностью соответствовать данным кадастрового паспорта всего здания (не должно быть несоответствий в данных этажности, метража, характеристик здания и так далее).
  • Если квартира приобретается с помощью заёмных средств необходимо наличие кредитного договора или закладной.
  • Если квартира полностью оплачивается за счёт собственных средств покупателя, необходимы документы, подтверждающие полное внесение требуемой суммы и договор купли-продажи.
  • Разрешение органов опеки. Понадобится в случае, если одним из владельцев квартиры будет несовершеннолетний.

Для осуществления государственной регистрации права собственности на квартиру в новостройке необходимо присутствие на этой процедуре представителя компании-застройщика.

Срок, который отводится на регистрацию права собственности в органах Росреестра, составляет 30 дней. Только после того, как будет получено свидетельство о праве собственности на объект недвижимость, эта недвижимость будет зарегистрирована в государственных регистрирующих органах, человек станет полноправным и законным владельцем квартиры.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Затягивание судебного процесса в гражданском судопроизводстве
  2. Можно ли сменить фамилию в паспорте без замужества?
  3. Возврат технически сложного товара обратно в магазин
  4. Не подошла обувь? По закону вы можете ее вернуть!
  5. Можно ли вернуть деньги за авиабилеты купленные через интернет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *