Как оформляется возврат задатка за квартиру?

Задаток продавцу – это подтверждение серьезных намерений покупателя, гарантия того, что сделка состоится. Предоставляя часть суммы вперед по официальному договору, покупатель многое выигрывает. Во-первых, он закрепляет за собой право совершить покупку, в которой он заинтересован, во-вторых, если  сделка срывается не по его вине, вторая сторона возвращает ему сумму задатка в двойном размере, хотя для этого и придется проходить судебные разбирательства.

Покупатель может и потерять деньги: если от сделки ему вдруг захочется отказаться по собственной прихоти, продавец имеет полное право не возвращать ему средства. Другое дело – наличие объективных причин, из-за которых покупатель отказывается от сделки. В таком случае он может получить деньги обратно, если это было предусмотрено договором.

Любая сделка между продавцом и покупателем должна быть подкреплена договором. Это основа, без которой нельзя отдавать продавцу ни задаток, ни, тем более, всю сумму, в особенности, когда речь идет о покупке недвижимости, где суммы исчисляются сотнями тысяч рублей (задаток обычно составляет 5-10 % от всей суммы).

По сложившимся юридическим нормам, задаток передается после оформления предварительного договора с указанием стоимости квартиры, суммы задатка, пожеланиями и требованиями сторон, например с требованием выписки всех ранее проживавших в помещении людей. В нем же необходимо указать, в каких случаях может быть возвращен задаток. Обычно указываются обстоятельства, которые могут помешать совершению сделки по причинам, которые не зависят от сторон, планирующих ее совершить, а именно:

  • внезапная болезнь;
  • отказ в выдаче ипотеки;
  • резкое ухудшение материального положения.

Задаток может быть возвращен и в случае согласия обеих сторон до начала сделки прекратить все обязательства, то есть, решение одной стороны не продавать, и решение другой стороны – не покупать помещение. В таком случае дело можно уладить мирно, без разногласий.

Если дело дойдет до суда, то там могут потребовать вернуть задаток в двойном размере, если договор сорвется по вине продавца, не выполнившего свои обязательства, прописанные в предварительном договоре. Ну а если обязательства не выполнит сам покупатель, например, решив купить другую квартиру или потратить деньги иначе, суд, скорее всего, не потребует от продавца вернуть средства, поскольку сам продавец окажется в этом случае стороной потерпевшей.

Договор задатка оформляется в двух экземплярах. Он будет иметь большую юридическую силу в случае нотариального оформления. Хотя законодательство не обязывает заверять этот документ у нотариуса, без его печати будет труднее доказать силу документа. Кроме договора, составленного обеими сторонами, продавец также пишет расписку о получении средств, с указанием суммы задатка, паспортными данными сторон, датой предварительной сделки и ее цели. Если расписка составляется на компьютере, ее обязательно нужно заверить у нотариуса, поскольку напечатанный документ даже с имеющейся подписью – не самое лучшее доказательство в суде. Если нет нотариуса, желательно обмениваться деньгами и распиской в присутствии посторонних свидетелей (не из числа близких).

​Покупатель вправе обратиться в суд о взыскании денег с продавца, если он считает, что сделка сорвана по независящим от него причинам или по вине продающей стороны. Предварительно он может выслать продавцу письменную претензию с требованием вернуть средства к определенному сроку, до передачи дела в суд.

Исковое заявление с объяснением причин обращения и требований к ответчику направляется в судебные органы по месту регистрации продавца. Надо сказать, что даже при отсутствии договора покупатель может рассчитывать на положительное решение суда. В 329-й статье Гражданского кодекса Российской Федерации написано, что в случае признания основного обязательства (в данном случае самого предварительного договора) недействительным, недействительными будут и обеспечивающие этот договор обязательства. Если сделку признают недействительной, стороны обяжут возвратить первоначальным владельцам, все полученное по этой сделке. Это касается и задатка, который таковым уже считаться не будет. Правда, не стоит надеяться на возврат суммы в двойном эквиваленте, вероятнее всего суд признает факт получения продавцом суммы задатка признаком неосновательного обогащения и потребует вернуть деньги, указанные в расписке.

Совсем другое дело, если условия передачи задатка и сама расписка были нотариально заверены. В таком случае суд может потребовать возврата средств несостоявшемуся покупателю в двойном размере, но для этого ему еще нужно доказать несоблюдение продающей стороной требований, написанных в предварительном договоре.

Если у вас остались какие-либо вопросы или вам требуется помощь в подготовке искового заявления в суд о возврате задатка за квартиру, то напишите об этом в форме ниже. Наш дежурный юрист готов оперативно вам помочь.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Реально ли взять кредит с открытыми просрочками?
  2. Как снять обременение с залога после погашения кредита?
  3. Что делать, если банк не возвращает вклад
  4. Досудебное взыскание задолженности по кредиту с физических лиц
  5. Что делать, если банк отказывается возвращать деньги, снятые мошенниками?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *