Как определяются стороны в договоре хранения

Для того, чтобы правильно пользоваться услугами хранения, необходимо разбираться в том, как законодательство определяет условия этой деятельности.

Понятие и предмет договора

Хранение вещей или документов фактически представляет собой предоставление определённых услуг.

Предметом договора может быть любой предмет, который находится в свободном обороте. В качестве которого, могут выступать не только материальные предметы, но и документы, ценные бумаги или финансовые средства.

Этот договор является реальным. Это означает, что соглашение действительно в том случае, если вещь или документ были фактически переданы на хранение.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ такой договор заключается в письменной форме, если хотя бы одна сторона является юридическим лицом.

Как определяются стороны в договоре храненияВ случае, если физическое лицо заключает договор с физическим лицом, то в некоторых случаях он может быть устным. Только если стоимость сохраняемого имущества превышает 10 минимальных зарплат, письменная форма становится обязательной. Указанная величина определяется на момент подписания соглашения.

Важно подчеркнуть, что закон не устанавливает обязательности нотариального заверения. Однако если его сделать, то будет намного легче отстаивать свои права в суде, если такая необходимость возникнет.

Сторона, которая принимает имущество называется хранителем, а другая, которая предоставляет имущество или документы для этого — поклажедателем.

Существенные условия заключения сделки:

  1. Полная дееспособность сторон.
  2. Условия, связанные с предметом договора: здесь указывается, что речь идёт о принятии вещи и обязуется возвратить её в оговоренный срок в таком же виде.
  3. Описание объекта данного соглашения. Нужно подробно указать индивидуальные признаки объекта, которые однозначно его идентифицируют.

Участники отношений

Существует требование о том, что обе стороны должны быть правомочны для заключения рассматриваемой сделки. Они должны иметь полную дееспособность. При этом важно заметить, что тот, кто отдаёт имущество, необязательно должен быть его владельцем. Достаточно того, чтобы он был правомочен заключать подобные сделки.

Кто является стороной

У этой сделки есть две стороны:

  1. Одна из них, поклажедатель, отдаёт на хранение своё имущество или документы.
  2. Другая сторона — это хранитель. Он принимает переданное имущество и обязуется вернуть после истечения оговоренного срока в таком же виде, обеспечив требуемые условия.

Хранитель не имеет права перепоручить это действие третьему лицу. Он должен обеспечить его сам.

Ответственность за нарушения

Хранитель несёт ответственность за порчу или утраты вещи. Это определяется статьей 401 Гражданского Кодекса РФ. Степень ответственности зависит от умысла и наличии вины.

Если вещь была утеряна, компенсируется её полная стоимость. Если испорчена, то плата составляет разницу между первоначальной стоимостью и ценой частично испорченной вещи

Поклажедатель отвечает за выполнение оплаты, если договор является возмездным.

Обе стороны отвечают за соблюдение условий подписанного договора.

Права и обязанности 

При заключении сделки, каждая из сторон получает определённые права и обязанности.

У хранителя появляются обязанности:

  1. Как определяются стороны в договоре храненияОн должен обеспечить полную сохранность принятого на хранение имущества.
  2. Не разрешается принять имущество у одного лица, а затем эту же вещь передать на сохранение ещё кому-то.
  3. Хотя предмет, отданный на сохранение, становится доступным, категорически запрещается любым образом использовать его в своих интересах.
  4. При возвращении обратно хранимая вещь должна быть в таком же виде, как и тогда, когда её отдавали.

Он приобретает при заключении сделки следующие права:

  1. Если в договоре было указано, что сохранение является возмездным, то у него есть право на получение оговоренного вознаграждения в установленный срок.
  2. Бывает, что поклажедатель предоставил вещь, но в оговоренное соглашением время за ней не явился. В этом случае за дополнительные услуги по хранению вне оговоренного промежутка времени, возникает право на дополнительное вознаграждение.
  3. Если просрочка времени составляет более половины оговоренного срока, то хранитель имеет право разорвать соглашение.
  4. Оказывая такие услуги, иногда существует право отказаться от приёма имущества. Это можно сделать, если оно является слишком опасным для окружающих.

Поклажедатель также имеет в связи с договором права и обязанности: он обязан забрать вещи вовремя и произвести оплату, если это зафиксировано в договоре.

Порядок заключения договора

При заключении такого договора в нём должны быть учтены существенные стороны таких сделок, предусмотренные законодательством:

  1. Принятие на хранение и обязательство возвратить в оговоренный срок.
  2. Описание предмета хранения, его свойств и характеристик.

Как определяются стороны в договоре хранения

Кроме этого, важно договориться также относительно других деталей сделки. Они не рассматриваются Гражданским Кодексом в качестве существенных, но, тем не менее, достаточно важны:

  1. Срок. Он может быть указан конкретно, однако допускается отдача на хранения до того момента, пока поклажедатель не придёт его забрать.
  2. Плата за услугу. Это условие не является обязательным. Однако, если данное обстоятельство было включено в договор, он становится возмездным. Порядок оплаты может быть определён в тексте договора.
  3. Компенсация затрат, которые были понесены хранителем. Если договор является возмездным, то такая компенсация включается в общую сумму оплаты. Однако вопрос становится актуальным в случае безвозмездного сохранения. Ведь оно должно обеспечивать надлежащие условия, но это требует дополнительных затрат.
  4. Возможно, что соглашение было подписано, хранитель подготовился к выполнению работы, но поклажедатель не предоставил предмет хранения. С одной стороны нет права потребовать вещь, но с другой — были произведены определённые затраты, которые, по справедливости нужно было бы компенсировать. Здесь закон ничего не говорит, но такую ситуации можно предусмотреть при подписании соглашения и определить соответствующую компенсацию.

Юридические тонкости

Обязанности, связанные с этой деятельностью, не обязательно устанавливаются условиями соглашения. В некоторых случаях они установлены исходя из требований законодательства.

Примером может быть ситуация, когда поставщик не полностью отгрузил партию товара. Оставшаяся часть, хотя уже продана, тем не менее остаётся до момента отгрузки на его складе.

Согласно законодательству она в течение указанного времени находится на ответственном хранении.

Нет препятствий к тому, чтобы предметом хранения был объект недвижимости. Данное действие не запрещено законом и соответствующий договор не может быть автоматически признанным недействительным.

Указание срока, в течение которого будет осуществляться хранение, не является существенным условием договора. Оно может обеспечиваться как до наступления определённой даты, так и до момента востребования со стороны поклажедателя.

Может возникнуть ситуация, когда срок хранения ещё не истёк, но хранитель по какой-то причине хочет вернуть имущество владельцу. В этом случае у него нет такого права. Досрочное возвращение может быть осуществлено только в том случае, когда имеется согласие поклажедателя на это.

В некоторых случаях сделка может быть расторгнута:

  1. Поклажедатель имеет право, если ему это нужно, забрать вещь до истечения срока хранения.
  2. Иногда может случиться так, что нет возможности обеспечить надлежащие условия хранения. В такой ситуации нужно уведомить поклажедержателя. Если не последует соответствующих действий, хранитель получает право выставить данное имущество на продажу.
  3. В том случае, если вещь была отдана на хранение, но впоследствии было обнаружено, что она обладает опасными свойствами, то разрешается её уничтожить.
  4. Когда договор предусматривает оплату услуг хранения, но плату задерживают на срок, который превышает половину оговоренного периода хранения, то договор может быть расторгнут.
  5. Один из возможных вариантов — расторжение договора на основании решения суда. Для этого необходимо доказать, что другая сторона нарушила условия сделки.

Заключение

Услуги хранения широко применяются. Для того, чтобы избежать возможных проблем, необходимо понимать, как такие сделки регламентируются законодательством.

Подробнее о договоре хранения смотрите ниже на видео.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Договор присоединения по ГК РФ
  2. Расписка в получении документов: форма бланка и образец
  3. Бланк и образец доверенности на представление интересов юридического лица
  4. Доверенность на заключение договора
  5. Какие существенные условия у договора лизинга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *