Как организация неправомерно применила понижающий коэффициент при расчете налога на имущество

В определении от 3 декабря 2018 года № 305-КГ18-15851 Верховный Суд РФ подтвердил, что организация неправомерно применила понижающий коэффициент 0,1 на налог на имущество – нежилое помещение под общепит. Рассказываем, как это произошло.

Ситуация

Инспекция ФНС России провела камеральную проверку декларации по налогу на имущество организаций за 2015 год.

ИФНС выявила, что компания неправомерно применила коэффициент 0,1 к налоговой ставке 1,2% в отношении нежилого помещения, используемого ею для размещения объекта общественного питания.

По итогам проверки налоговый орган доначислил организации налог на имущество с учетом ставки 1,2%, а также выписал штраф.

Компания с этим не согласилась и обратилась в суд.

Позиция компании

Он считала, что налоговая ставка 1,2% в 2015 году применяется с коэффициентом 0,1 в отношении нежилых помещений в соответствии с ч. 3 ст. 2 Закона г. Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций».

Эта норма предусматривает, что для применения пониженного коэффициента налога на имущество нежилые помещения одновременно должны удовлетворять следующим критериям:

  • располагаться в зданиях, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость;
  • использоваться для размещения объектов общественного питания;
  • располагаться на цокольном, первом и/или 2-м этажах зданий, непосредственно примыкающих к пешеходным зонам общегородского значения или к улицам с интенсивным пешеходным движением.

По последнему пункту компания сослалась на то, что принадлежащий ей на праве собственности нежилой объект в проверяемом периоде вошел в Перечень пешеходных зон общегородского значения города Москвы, утвержденный постановлением Правительства столицы от 13.09.2013 № 606-ПП.

Решения судов

Суды всех трех инстанций отказали компании. Они указали что:

  • нормативные акты, на которые сослалась организация, не устанавливают механизм применения налоговой льготы по имуществу;
  • постановление Правительства Москвы применению не подлежит, так как принято для развития рекреационно-досугового потенциала территорий общего пользования города и не предназначено для использования в целях налогообложения, в т. ч. при исчислении налога на имущество организаций;
  • перечень был утвержден постановлением Правительства Москвы 13.09.2013, тогда как изменения, позволяющие применять понижающий коэффициент на налог на имущество, в Закон г. Москвы от 05.11.2003 № 64 были внесены только 26.11.2014 Законом г. Москвы № 56;
  • перечень, необходимый для исчисления налога на имущество организаций, был утвержден постановлением Правительства Москвы от 16.03.2016 № 78-ПП: его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2016, и улица, на которой находится имущество организации, в этот перечень не включена.

Таким образом, суды подчеркнули, что применение понижающего коэффициента в отношении нежилых помещений возможно, если они указаны в перечне, утвержденном актуальным на проверяемый период региональным нормативным документом.

Также см. «С 2019 года имущество юрлиц облагается налогом по-новому: изменения».

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. 16 новых моделей онлайн касс
  2. ФНС определила нового оператора фискальных данных
  3. Онлайн кассы с 1 февраля 2017 года: кто обязан применять
  4. Онлайн кассы для продажи алкоголя с 31 марта 2017 года
  5. Где можно не применять онлайн-кассы: перечень регионов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *