Как оспорить договор дарения квартиры после смерти бывшего владельца?

Оспорить договор дарения квартиры после смерти бывшего ее владельца – возможно или нет, такой вопрос часто задают себе родственники умершего, так как случаев дарения квартир пожилыми людьми посторонним людям очень много.

Как оспорить договор дарения квартиры после смерти бывшего владельца?Процесс перехода прав на недвижимость по договору дарения (дарственной) происходит безвозмездно. По большей части такое действие не имеет обратного хода, оспорить его крайне затруднительно. И все же это возможно, при этом законом оговаривается каждый из таких случаев. Оспорить дарственную можно после смерти бывшего собственника и при его жизни. Ключевой момент в этом процессе – строгое соблюдение сроков, так как после их истечения сделать ничего уже нельзя.

Исполненный договор (это относится и к дарственной) оспорить можно только в суде. Подать иск такого характера могут:

  1. Сам даритель.
  2. Одаряемое лицо.
  3. Наследники дарителя.
  4. Те лица, чьи интересы дарственной оказались нарушены.

Порой наследники дарителя торопятся подать в суд иск, но не могут предъявить достаточную доказательную базу, что автоматически делает процесс безнадежным. По ст. 56 ГПК РФ именно истец (наследники) обязан самостоятельно собрать все доказательства. Ч. 1 ст. 575 ГК РФ перечисляет все основания, по которым сделка дарения является противозаконной:

  1. Дарить недвижимость не может несовершеннолетний.
  2. За выполнение своих профессиональных и должностных обязанностей принимать в дар недвижимость запрещено сотрудникам медицинских и воспитательных учреждений, госслужб.

Когда любое из этих двух оснований имеет место, дарственная становится недействительной с момента своего оформления. Суд признает не только недействительной саму сделку, вернет дарителю его имущество, но и обяжет возместить ему все понесенные затраты.

Более того, ст. 383 ГК РФ запрещает передавать право требования на квартиру, если в качестве основания имеют место:

  1. Задолженность по алиментам.
  2. Возмещение причиненного вреда здоровью и/или жизни.

Бывает, что недвижимость, принадлежащая физическому лицу, находится в распоряжении юридического лица, которое занимается ее хозяйственным ведением или осуществляет оперативное управление. Ст. 576 ГК РФ запрещает дарить недвижимость такому юридическому лицу, если на то нет согласия собственника.

Если же объект дарения (квартира) принадлежит сразу нескольким физическим лицам, то перед совершением сделки следует получить на нее письменное согласие от всех совладельцев. Включение в дарственную условия вступления ее в силу с момента смерти дарителя, автоматически делает документ ничтожным, поскольку такое условие допускается вписывать только в завещание (ч. 3 ст. 572 ГК РФ).

Дарственную вправе от имени владельца квартиры оформить доверенное лицо, если оформлена доверенность. Однако, закон требует включить в этот документ следующие обязательные условия, отсутствие любого из которых автоматически делает доверенность недействительной:

  1. Имя и паспортные данные собственника квартиры.
  2. Точное описание объекта дарения: площадь, адрес, кадастровый номер и др.
  3. Кому передается в дар квартира (паспортные данные).

В ст. 574 ГК РФ указаны требования к форме заключения договора дарения. Если форма нарушена, то оспорить документ в суде не составит труда. Основания для отмены самой сделки перечислены в ст. 578 ГК РФ:

  1. Одариваемый совершил покушение на здоровье и/или жизнь дарителя.
  2. Одариваемое лицо не заботится о сохранности дара, тогда как сам даритель совершал все необходимые действия по обеспечению сохранности квартиры.
  3. В отношении одариваемого лица открыта процедура банкротства.

Сложнее всего собрать доказательства недействительности договора дарения после того, как сам бывший собственник уже умер. В то же время родственники, не сумевшие оспорить факт передачи квартиры постороннему лицу при жизни дарителя, получают такую возможность после его смерти. Оспорить сделку в суде можно и тогда, когда у родных есть весомые основания подозревать обман со стороны одариваемого лица.

Куда следует обращаться для отмены сделки

Любая из сторон может отказаться от сделки. Мирное разрешение такого спора всегда обойдется дешевле, чем через суд. По ст. 573 ГК РФ одариваемый вправе в любой момент отказаться от дара Если документы уже полностью оформлены, тогда потребуется составить отказ в письменной форме, который регистрируется в Росреестре наряду с самим договором дарения.

Скачать заявление одаряемого об отказе от дара (образец)

Основания для расторжения договора дарения:

  1. Имеются доказательства, что после оформления дарения одариваемое лицо совершило покушение на жизнь и/или здоровье дарителя.
  2. Может отозвать свой дар, если одариваемый обращается с ним ненадлежащим образом.
  3. В самом договоре дарения необходимо всегда указывать пункт о возможности расторгнуть сделку, когда одариваемый умирает раньше дарителя по любой причине.
  4. Если в момент оформления договора квартира принадлежит ИП, то он автоматически признается недействительным. Это основание работает и после смерти предпринимателя, так как подпадает под нарушение закона «О банкротстве…».

Наилучшим вариантам оспаривания дарения является совершение всех действий сразу, но это возможно не всегда. На сделки такого рода распространяется срок исковой давности – 3 года, после которых крайне сложно будет оспорить дарение даже в суде. Отменить дарение у нотариуса нельзя, так как таких полномочий у нотариата нет.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как оформить договор дарения дачи?
  2. Образец и правила оформления договора дарения квартиры
  3. Отмена дарственной на квартиру: образец искового заявления
  4. Процедура и стоимость оформления дарственной на квартиру у нотариуса
  5. Договор дарения квартиры с обременением ипотекой, проживания, судебным арестом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *