Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Начиная с 2015 года налоговые начисления на недвижимое имущество стали осуществляться на основании его кадастровой стоимостной оценки. Этим самым государственные органы, в первую очередь налоговые, приблизили корректность оценки подлежащего налогообложению имущества граждан к реальному значению.

Кадастровая оценка объективно более справедлива и учитывает реальную обстановку. Именно эта величина в большинстве случаев имеет максимальное приближение к той цене недвижимости, которая существует на рынке. Оценивать объект недвижимого имущества имеет право только кадастровый инженер, обладающий лицензией на осуществление подобных действий.

Если цена по кадастру меньше, чем реально существующая (то есть, рыночная) стоимость недвижимости (квартиры, загородного дома, земельного надела, гаража и так далее), то такая ситуация вряд ли заставит владельца обращаться с просьбой о её пересмотре.

Другое дело, если установленная цена больше, чем реальная стоимость. В этой ситуации владелец недвижимости будет поставлен в положение, обязывающее его платить налог со стоимости недвижимости, большей, чем её реальная цена. Именно такое положение вещей заставляет собственников обращаться в соответствующие органы с просьбой об уменьшении кадастровой цены и приведения её в соответствие с рыночной ценой.

  • некорректные сведения об объекте недвижимости;
  • некорректный или неполный учёт всех сопутствующих условий при оценке, а также неправильное использование этих условий;
  • игнорирование сведений об аварийности объекта при оценке;
  • превышение цены по кадастру над рыночной.

Чтобы самостоятельно узнать все те обстоятельства и условия, которые учитывались при проведении оценки, необходимо направить соответствующее заявление в отделение Росреестра, которое выступало заказчиком проведения экспертно-оценочных работ. Аналогичную информацию можно получить и в той экспертной организации, которая являлась исполнителем оценочных работ. В любом случае максимум в течение 7 дней должен быть предоставлен ответ, содержащий все условия, которые позволили определить кадастровую цену в конкретном размере.

Если в качестве основания для оспаривания стоимости недвижимости по кадастру будет превышение этого показателя над рыночной стоимостью, то необходимо помнить, что следует сравнивать показатели, соответствующие времени проведения экспертизы. То есть нужно опираться на рыночную стоимость недвижимости, которая существует не в настоящее время, а была актуальна тогда, когда проводилась оценка.

Какие документы необходимо подготовить?

Для оспаривания существующей оценки недвижимости необходимо подготовить и представить:

  • личные документы;
  • заверенные у нотариуса подтверждения права владения недвижимостью;
  • выписка из ЕГРН, содержащая кадастровую стоимость объекта;
  • подтверждения некорректного или неполного учёта всех обстоятельств при проведении первичной оценки (если в качестве основания используется некорректность исходных данных);
  • отчёт об определении рыночной цены объекта на то число, когда проводилась оценка (если мотивом заявления было несоответствие реальной кадастровой цены);
  • отчёт экспертов с актуализацией оценки по кадастру (для получения такого заключения необходимо обратиться в специализированную экспертно-оценочную компанию).

Если используется судебный способ изменения оценки, то дополнительно нужно представить:

  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • исковое заявление с просьбой об изменении кадастровой цены;
  • подтверждение отсутствия результата при комиссионном способе решения проблемы.

Каким может быть результат оспаривания?

Вне зависимости от того, какой способ использует заявитель, возможны следующие результаты:

1. Отклонение просьбы. Этот результат будет, если заявитель не сможет доказать наличие ошибок и неточностей при проведении первичной оценки.

2. Удовлетворение просьбы и назначение повторной оценочной экспертизы. Результатом будет установление новой, актуальной стоимости имущества.

Юридический портал bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на том, что во время судебного способа оспаривания кадастровой оценки заявитель не имеет права выдвигать других требований. Например, требовать возврата неправомерно взысканных налогов на имущество. Эти требования могут выдвигаться после получения положительного результата по оспариванию кадастровой цены.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Получение градостроительного плана земельного участка для ИЖС
  2. Процедура приватизации земли под частным домом
  3. Межевание земельного участка: 3 шага процедуры
  4. Почему земельного участка нет на публичной кадастровой карте?
  5. Какой налог необходимо заплатить с продажи земельного участка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *