Как оспорить решение суда по кредиту

Обжаловать (оспорить) решение суда по кредиту – право стороны, проигравшей процесс, в случае несогласия с позицией суда полностью или в части. Как правило, такой стороной является заемщик-должник.

К сожалению, в кредитных правоотношениях и законодательство, и судебная практика – на стороне банков, по крайней мере по ключевым требованиям. А основным нарушителем условий кредитного договора практически всегда выступает заемщик, который прекращает расчеты по кредиту, допускает серьезные просрочки или вовсе отказывается погашать свои обязательства. Несмотря на то, что обычно такое поведение должника имеет под собой весомые причины (потеря работы, снижение доходов, сложная семейная ситуация и т.п.), это не дает оснований для освобождения от обязанности своевременно и в полном объеме вносить платежи по кредиту.

Неплатежеспособность заемщика – главный повод для обращения банков в суд. Соответственно, и основной категорией судебных дел является рассмотрение заявлений о выдаче судебного приказа или исков о взыскании задолженности.

Наиболее часто заемщики обжалуют:

  1. Решения судов первой инстанции по искам банков. Поводом для обжалования обычно становится удовлетворение судом всех заявленных банком требований, включая основной долг, проценты по кредиту и неустойку. Заемщики, в свою очередь, путем обжалования пытаются сократить сумму, подлежащую взысканию, как правило, за счет уменьшения размера неустойки.
  2. Решение мирового судьи о выдаче судебного приказа. В этом случае речь идет об отмене приказа, что является безусловным правом заемщика.
  3. Заочное решение суда первой инстанции, вынесенное по итогам рассмотрения дела без участия ответчика. Такое решение, как и приказ, можно отменить, а если не получится или вышли сроки – обжаловать.

Обжалование судебных решений по кредиту ничем не отличается от аналогичных действий по другим спорам и делам. Порядок единый. В зависимости от ситуации, необходимо будет обратиться с апелляционной или кассационной жалобой.

Особенности процедур:

  1. Апелляционная жалоба подается на решение, не вступившее в законную силу, кассационная – на уже действующее решение и судебный приказ, но при условии соблюдения срока на кассацию – 6 месяцев с даты вступления решения суда в силу. Кроме того, в кассации можно обжаловать решение, принятое апелляционной инстанцией.
  2. Апелляционная (вторая) инстанция и кассационная (третья) инстанция – вышестоящие инстанции по отношению к суду, решение которого оспаривается.
  3. Подача апелляции приостанавливает срок вступления решения в силу.
  4. Обжалование требует соблюдения сроков, предусмотренных для этой процедуры. На апелляцию отводится месяц, на кассацию – полгода. Но следует учесть:
  • решения судов, принятые в упрощенном порядке (цена иска до 100 тысяч рублей и иски, основанные на документах, подтверждающих долг по договору), вступают в силу по истечении 15 дней, а значит, нужно будет уложиться в этот срок, иначе – только кассация;
  • заочные решения (рассмотрение иска выполнено без ответчика) можно (1) отменить в течение 7 дней с даты вручения ответчику копии или (2) подать апелляцию в течение месяца с даты истечения срока на отмену решения либо с даты вынесения решения об отказе в отмене.

Апелляция – первая инстанция для обжалования. Жалоба подается в районные суды на решения мировых судей, в суды субъектов РФ – на решения районных судов, и т.д. Обращение может быть составлено в свободной форме при соблюдении основных процессуальных требований к содержанию:

  • наименование суда;
  • данные лица, подающего жалобу;
  • сведения об обжалуемом решении;
  • требования заявителя (они не могут выходить за пределы требований, которые заявлялись ранее при рассмотрении дела по существу);
  • основания, по которым заявитель решил обжаловать судебное решение и считает его неправильным;
  • доказательства наличия основания для обжалования и необходимости удовлетворения жалобы (нельзя ссылаться на доказательства, которые не были представлены и исследованы судом ранее, либо необходимо убедительно аргументировать свою невозможность представить такие дополнительные доказательства в ходе судебного процесса);
  • перечень документов-приложений.

Апелляционная жалоба на решение суда (образец)

Жалоба и пакет документов-приложений готовятся в нескольких копиях по числу участников процесса. Все документы необходимо направить в суд, принявший обжалуемое решение.

К возможности кассационного обжалования обращаются в случаях, когда решение уже вступило в силу, или требуется обжаловать решение, принятое при первичном, апелляционном, рассмотрении жалобы. 

Содержание кассационных жалоб почти аналогично апелляционным. Но дополнительно необходимо указать:

  • данные всех других лиц-участников процесса;
  • сведения обо всех судах, ранее рассматривавших дело, в том числе при обжаловании принятых решений;
  • сведения о допущенных, по мнению заявителя, нарушениях правовых норм, которые повлияли на решение по делу, с подтверждением таких нарушений.

Жалоба направляется непосредственно в суд кассационной инстанции, поэтому к ней обязательно прикладываются копии всех ранее принятых решений по делу. Если необходимо, одновременно с подачей жалобы либо в ее тексте может быть заявлено ходатайство о приостановлении действия обжалуемого решения.

В отличие от апелляции, в кассации дело и решение пересматриваются. Это означает, что обоснованная жалоба – основание для повторного судебного процесса, который будет осуществляться в суде кассационной инстанции. Здесь больше шансов добиться желательного результата, чем при апелляции. Но проблема в том, что далеко не все жалобы признаются обоснованными, что блокирует судебное разбирательство.

Аргументированные, юридически грамотные жалобы трудно составлять самостоятельно. Здесь мало приводить доводы о несправедливости судебного решения – нужно доказывать, что оно нарушает конкретные правовые нормы или принято необоснованно. Для эффективности подготовкой жалоб должны заниматься юристы. Или, по крайней мере, стоит показать им составленные самостоятельно жалобы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Можно ли сделать рефинансирование кредита?
  2. Как продать квартиру с обременением в пользу продавца?
  3. Особенности продажи квартиры с обременением по материнскому капиталу
  4. Как продать квартиру быстро и выгодно: советы юриста
  5. Продажа квартиры, находящейся в общей долевой собственности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *