Как оспорить завещание после смерти завещателя?

Оспорить завещание после смерти завещателя можно в двух случаях: документ составлен с нарушениями законодательства или это могут сделать наследники, которым по закону полагается часть наследства, но они не получили его по завещанию.

Завещание — это распорядительный документ, подразумевающий под собой одностороннюю сделку. Оно составляется, когда человек хочет самостоятельно решить, кому достанется его имущество в случае смерти. По завещанию имущество можно передать любому, даже постороннему человеку, или организации. Альтернатива этому — наследование по закону, здесь приоритет имеют близкие родственники.

К завещанию законом устанавливаются следующие требования:

  1. Составляется лично завещателем. Пишется от руки или печатается на компьютере. В конце документа обязательно ставится удостоверяющая подпись составителя. Если документ оформляется в результате непредвиденных событий, угрожающих жизни наследодателя, допускается только собственноручное написание;
  2. Заверяется нотариусом. Если человек находится в месте, где нет нотариальной конторы (тюрьмы, воинские части и т.д.), документ можно удостоверить должностным лицом, на которое согласно закону возлагаются такие обязанности. При стихийных бедствиях, войнах и других чрезвычайных ситуациях, разрешается оформить документ без заверения. В этом случае он составляется при двух свидетелях, которые должны быть не из числа наследников, и подписывается ими;
  3. Наследодатель должен быть совершеннолетним дееспособным человеком, имеющим удостоверение личности. В отдельных случаях (вступление в брак, предпринимательская деятельность) закон признает дееспособными лица, котором исполнилось 16 лет. Взрослый человек может быть признан недееспособным только по судебному постановлению, его адекватность оценивает нотариус. Медицинские справки, подтверждающие психическое или физическое здоровье не требуются. Хотя при наличии сомнений, например из-за преклонного возраста наследодателя, их рекомендуется предоставить; 

Оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя могут только его родственники, которые при отсутствии бумаги претендовали бы на наследство в законном порядке. Причем такое право, предоставляется согласно очередности наследования по закону, сначала первая очередь, затем вторая, третья и т.д.

Они могут добиться полного аннулирования документа или изменения его отдельных частей. И в том и в другом случае решение принимается в судебном порядке, при наличии доказательств, подтверждающих, что во время составления документа было нарушено законодательство.

Завещание, не удостоверенное нотариусом, за исключением ситуаций, когда это допускается законом, не имеет юридической силы, и собственность покойного будет распределяться по закону.

Основания для пересмотра завещания:

  • Документ составлен с нарушением процедур. Помимо отсутствия нотариального заверения, к этому пункту относится и отсутствие свидетелей или их подписей, в случаях, когда это требуется по закону. Завещание, при таких нарушениях, будет признано недействительным;
  • Подлинность документа вызывает сомнения;
  • Человек на момент составления завещание, не понимал, что он делает  в силу своего возраста или нахождения в невменяемом состоянии под действием алкоголя, наркотиков или сильнодействующих медицинских препаратов. Является одной из самых популярных причин оспаривания завещания;
  • Имущество, переданное по завещанию, находилось в совместной собственности, а другой владелец не давал на это согласие;
  • Имущество или его часть передано недостойным наследникам.

Наследники, признанные недостойными не могут претендовать на наследство, как по завещанию, так и по закону.

Суд может принять во внимание следующие доказательства:

  1. графологическая экспертиза, определит, действительно ли документ подписан и составлен наследодателем;
  2. судебно-медицинская экспертиза, проводится посмертно. Она установит, находился ли человек в здравом рассудке, когда указывал наследников в завещании;
  3. показания свидетелей;
  4. медицинская карта завещателя и информация по лекарствам, которые он принимал и которые могли оказать на него воздействие;
  5. аудио и видеозаписи;
  6. фотографии. 

Незначительные опечатки или ошибки, присутствующие в тексте документа, но не влияющие на его содержания не будут приняты судом, в качестве оснований для оспаривания документа.

Если имущество, оставленное по завещанию, принадлежало не только наследодателю, но и другому человеку, завещание может оспорить второй собственник. Это можно сделать, если он не давал своего согласия. Бывают ситуации, когда завещатель и вовсе указывает в документе собственность, которая ему не принадлежит. В этом случае в суд обращаются законные владельцы имущества.

Есть особая категория наследников (нетрудоспособные близкие родственники и иждивенцы завещателя), которым закон гарантирует обязательную долю в наследстве. Они имеют право на нее независимо от характера наследования. Если таких наследников «забыли» указать в завещании или доля по завещанию меньше положенной, обратившись в суд, они восстановят свои права. В этом случае завещание не будет полностью аннулировано, наследникам выделят часть имущества, причитающееся им по закону. Согласие наследников по завещанию не требуется, несмотря на то, что перераспределение наследства приведет, к уменьшению их доли.

Если в завещании было указано не все имущество покойного, обязательная часть будет выделяться сначала из свободного, не указанного в завещании, имущества.

Она составляет 50% от части наследства, которую такие наследники могли бы получить по закону. Например, у завещателя остались совершеннолетние сын и дочь и супруга, которая находится на пенсии. Завещание было составлено только на детей. Супруга должна получить обязательную долю в размер 1/6 части наследства, т.к. она также как и дети считается близким родственником и находится в первой очереди наследования. Если бы завещания не было, она получила бы 1/3 долю имущества.

В редких случаях суд может принять сторону преемника по завещанию и лишить другого наследника обязательной доли или уменьшить ее. Во внимание будут принимать следующие обстоятельства:

  • финансовое положение сторон;
  • наличие другой жилплощади у наследников;
  • наличие других источников дохода, если наследство используется в этом качестве;
  • использовалось ли имущество наследником обязательной доли при жизни завещателя.

Например, наследодатель по завещанию оставил квартиру родному брату, с которым проживал в ней совместно. Для брата покойного, квартира является единственным жильем. У завещателя, остался сын, которому 14 лет, которые на протяжении последних десяти лет проживает по другому адресу с бывшей супругой наследодателя. В этой ситуации суд может принять сторону наследника по завещанию и уменьшить долю несовершеннолетнего сына или полностью отменить ее.

Процедура оспаривания документа

Такую процедуру можно начать только после смерти составителя завещания. Гражданин, оспаривающий документ, должен обратиться в суд по месту жительства или по месту нахождения имущества с исковым заявлением. Оно должно содержать:

  1. сведения о наследодателе и завещании;
  2. данные по наследникам;
  3. личные данные истца;
  4. основания для оспаривания документа;
  5. доказательства;
  6. требования истца;
  7. место и дату составления;
  8. подпись.

Заявление подкрепляется пакетом документов, это:

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копии иска, каждому участнику процесса должен достаться один экземпляр заявления;
  • письменные доказательства.

Если права заявителя в суде отстаивает его представитель, к предыдущему перечню документов прилагаются доверенность и копия паспорта доверенного лица.

Медицинские или иные экспертизы могут запрашиваться заявителем по ходу судебного разбирательства.

На законодательном уровне установлены сроки, в течение которых можно обратиться в суд по восстановлению своих прав. Есть два срока исковой давности:

  1. год с момента обнаружения основания, по которым документ может быть признан недействительным;
  2. три года после обнаружения нарушений своих прав заявителем, если завещание является ничтожным.

​После рассмотрения документов, суд огласит решение. Согласно судебной практике подобные процессы могут тянуться длительное время (несколько месяцев). В случае положительного решения завещание либо полностью аннулируется либо отменяется по некоторым пунктам. Например, если завещание составлено на несколько человек, один из которых был признан недостойным, суд лишит его наследства, волеизъявление умершего по остальным останется без изменений.

В завещание могут неоднократно вноситься изменения, юридическую силу будет иметь последняя редакция. Если документ в ходе судебного процесса был полностью аннулирован, в силу вступает ранее составленное завещание, при наличии. Если завещание составлялось только единожды, наследство распределяется по закону.

Любые заинтересованные лиц, считающие, что их незаконно лишили наследства и имеющие доказательства этому, могут обратиться в суд для восстановления своих прав. Иск, прикладываемые к нему документы будут рассмотрены судебной инстанцией, при наличии весомых доказательств завещание будет полностью или частично аннулировано, а распределение наследства пересмотрено.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Статья 45 ГК РФ "Объявление гражданина умершим"
  2. Наследники первой очереди без завещания: после смерти отца, после смерти мужа, после смерти матери, после смерти сына, после смерти бабушки
  3. Гараж в наследство: как оформить право на наследование имущества
  4. Как делится наследство между наследниками первой очереди?
  5. Вступление в наследство через суд: исковое заявление, порядок действий, какие документы нужны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *