Как осуществляется дарение доли в уставном капитале ООО другому участнику?

Образовать общество с ограниченной ответственностью (ООО) может, как один человек, так и несколько. Соответственно, и создавать уставной капитал будет или один человек (который будет являться единоличным владельцем), или несколько (которые будут владеть определёнными долями организации).

Владение активами компании допускает и возможность ими распоряжаться. Например, владелец доли в ООО вполне может её подарить. Дарение доли в уставном капитале организации имеет свои отличия от дарения какого-либо имущества одним физическим лицом другому. Все отличия касаются тех положений, которые прописаны в Уставе ООО.

Если Устав, как основной закон коммерческой организации, не регламентирует сделку по дарению доли, то основное, на что необходимо обратить внимание — это требования ГК РФ и №14-ФЗ.

Условия для дарения доли

Для того чтобы дар в виде определённой доли в собственности организации был возможен необходимо выполнение следующих условий:

  • выраженное согласие на дарение, как со стороны дарителя, так и одаряемого;
  • разрешение на отчуждение собственности от всех лиц, имеющих интерес в этой сделке;
  • нотариальное заверение договора;
  • госрегистрация дара.

Среди перечисленных условий одним из самых важных является необходимость в одобрении дарения от тех лиц, которые перечислены в Уставе ООО. Этот документ вполне может и вовсе запрещать сделку по отчуждению доли в собственности компании посторонним лицам.

Чаще всего на дарение необходимо лишь одобрение всех партнёров. Если в Уставе условия отчуждения доли не оговорены, то её владелец должен ориентироваться на положения ГК РФ и №14-ФЗ.

Варианты дарения доли в собственности компании

1. Дар другому совладельцу. Если в Уставе прописано обязанность получения согласия на такую сделку от всех акционеров, то получать его придётся в любом случае. Без такого согласия госрегистрация сделки будет невозможна.

Если в основных документах компании ничего не сказано про одобрение совладельцев, то даритель должен лишь оповестить их о предстоящей сделке, но заручаться согласием не обязательно.

2. Дар лицу, не являющемуся совладельцем ООО. Данный вариант встречается реже, поскольку, как правило, учредители организации в Уставе прописывают запрет на такие сделки. Прямой запрет может и отсутствовать, но вполне возможно наличие дополнительных условий. Например, обязанность совладельца предложить другим членам ООО выкупить его долю до того момента, как будет оформлено дарение.

Согласие на дарение от совладельцев компании

Согласие на бесплатную передачу части бизнеса члену ООО от других совладельцев всегда должно иметь документальное подтверждение. На оформление такого согласия отводится 30 дней с момента получения известия о предстоящей сделке. Неполучение ответа по истечении указанного срока по умолчанию считается согласием.

Отказ от выкупа доли, если преимущественное право на это устанавливается Уставом, также должен иметь документальное оформление.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что получать согласие на дарение доли придётся и от супруга. Это требование ГК РФ распространяется на все ситуации, если иное не оговорено в действующем брачном контракте.

Нотариальное оформление дара

Участие нотариуса обусловлено необходимостью проверки юридической чистоты сделки, соблюдения прав других акционеров, выполнения положений Устава. Для этого должны быть заранее подготовлены следующие документы:

  • дарственная в трёх экземплярах с личными подписями дарителя и одаряемого;
  • письменное одобрение предстоящей сделки со стороны других владельцев компании;
  • письменное одобрение сделки со стороны супруга дарителя, если иное не предусмотрено брачным соглашением;
  • Устав ООО;
  • регистрационные документы компании;
  • личные документы участников сделки;
  • подтверждение права владения долей в ООО;
  • заявление р14001.

Нотариус обязан проверить законность предстоящей сделки, и только после этого заверить договор дарения. Именно с этого момента доля в уставном капитале ООО переходит к новому владельцу.

Госрегистрация дарения доли в ООО

Вне зависимости от того дарится ли вся доля в компании или только определённая её часть, от того, что одаряемым является действующий участник ООО госрегистрация договора обязательна.

Обязанность подать документы для регистрации возложена на нотариуса. Основным документом для перехода права собственности и внесения изменений в регистрационные документы является заявление р14001.

Спустя 5 дней (такой срок отводится для внесения изменений) даритель может лично получить все документы, свидетельствующие об актуализации данных по ООО. Если в заявлении был выбран другой способ доставки, например, по почте, то срок получения подтверждения может увеличиться.

Налоги при дарении доли в компании другому её владельцу

Даритель не обязан платить налоги с данной сделки, поскольку дарение является сделкой безвозмездной и никакой прибыли он не получает.

Одаряемый не обязан платить налог с дара только в том случае, если он является родственником дарителя. В любом другом случае он должен оплатить 13%-ый налог с рыночной стоимости доли. Полная рыночная стоимость объекта дарения выявляется на основании финансовых документов ООО.

Попытки замаскировать продажу доли под её дарение являются заведомо противозаконными, и за это обе стороны могут понести ответственность по действующему законодательству.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. 7 способов, которые помогут вам проверить контрагента на благонадежность
  2. Гарантийное письмо об оплате услуг
  3. Гарантийное письмо о приеме на работу для УДО
  4. Как могут наказать за избиение человека?
  5. Воровство или кража? Статья 158 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *