Как осуществляется оплата больничного после увольнения

Лицу, который работает по найму, работодатель обязан оплачивать больничный лист. При этом работодатель также должен перечислить средства на основании этого документа и в некоторых случаях, когда работник уже не работает у него. Речь идёт о ситуациях, когда расторжение отношений между сотрудником и работодателем произошло недавно, не более чем за 30 дней перед началом болезни, и у другой организации не появилось аналогичных обязательство по отношению к работнику.

Как осуществляется оплата больничного после увольнения

В каких случаях оплачивают больничный после увольнения

Итак, если трудовые отношения между сотрудником и нанимателем прекратились, но с тех пор не прошло тридцати дней, и работник заболел, то его прежний работодатель обязан компенсировать ему больничный. При этом расстройство здоровья может быть как заболеванием, так и травмой.

Бывший работник должен именно заболеть либо получить травму в течение этого периода, чтобы хотя бы один день в рамках этих тридцати он был нетрудоспособен. В этом случае, если болезненное состояние продолжается после тридцати дней с момента увольнения, работодатель обязан оплатить больничный за весь период.

Кроме того, оговаривается, что чтобы претендовать на подобную выплату сотрудник в промежуток с момента увольнения до начала периода нетрудоспособности по болезни не должен трудоустроиться в другой организации, из которой на него не должны перечисляться взносы в фонд социального страхования. Помимо этого не оплачивается больничный и работнику, который успел пройти учёт в Центр занятости. В последнем случае эта обязанность переходит на данное учреждение.

Второе базовое требование — этот больничный лист необходимо предъявить работодателю в течение полугода после увольнения.

По общему правилу оплата больничного в такой ситуации возможна, только если заболел сам сотрудник.

Права на пособие от предыдущего работодателя по уходу за родственником, в том числе ребёнком, не возникает.

Как осуществляется оплата больничного после увольненияОсобо оговаривается, что не требуется оплачивать больничный, если расстройство здоровья наступило вследствие:

  • неудавшейся попытки самоубийства, при этом данный факт обязательно должен быть установлен судом;
  • преступления независимо от степени его тяжести.

В то же время, если заболевание или травма стали результатом нахождения уволенного сотрудника в нетрезвом состоянии, ему необходимо начислять средства на основании больничного, хотя и в уменьшенных размерах, но не ниже МРОТ.

В каком размере и кто выплачивает

Прежний работодатель при соблюдении всех требований выплачивает ушедшему с предприятия сотруднику пособие в размере 60% от прежнего заработка. Стоит отметить, что стаж свыше 8 лет даёт действующему работнику основание для получения 100% от заработка на время болезни, а стаж от 5 до 8 лет означает, что на больничном он получает 80% от предыдущего заработка. Однако после увольнения в любом случае независимо от стажа действует именно данное ограничение, и ставка выплаты в 60% эквивалентна пособию, получаемому сотрудником, стаж которого от полугода до 5 лет.

При этом существует ограничение для размера среднедневного заработка, который учитывается при его назначении. В итоге сотрудник не может получить более 60% от этой величины. Согласно порядку, действующему в 2018 году, среднедневной заработок в данный период калькулируется на основе наибольшего учитываемого заработка, полученного сотрудников в два предыдущих года — 2016 и 2017, который делится на суммарное число дней в этих годах — 730.

Предельная величина годовой базы для 2016 года составляла 718 000 рублей, а аналогичный показатель для 2016 года — 755 000 рублей. Следует поделить сумму этих двух максимальных величин на общее число дней в двух годах и умножить на 60%.

Предельный дневной заработок:

(718 000 + 755 000) / 730 = 2017,81 руб.

Максимальное пособие по больничному листу (стаж работы меньше 5 лет):

2017,81 * 60% / 100% = 1210,69 руб.

Выплата выше этой величины невозможна, даже если заработок сотрудника был очень велик.

Наименьший размер пособия вычисляется на основе МРОТ, который на 2018 гоа составляет 11 163 рублей.

Как осуществляется оплата больничного после увольненияЕсли же сотрудник встал на учёт в Службу занятости к моменту оформления больничного, его оплата производится именно в данной организации. Величина полагающейся ему оплаты равняется пособию по безработице.

Ещё один случай — увольнение сотрудника в результате ликвидации. В данной ситуации начисление средств по больничному листу производит арбитражный управляющий, который осуществляет закрытие компании, ликвидирует её активы и удовлетворяет требования лиц, перед которыми у компании существуют обязательства. Если сотрудник заболел после увольнения по ликвидации, то ставка оплаты для него те же 60% от суммы предельного заработка, учитываемого при определении пособий.

Если же пособие у прежнего нанимателя получить невозможно, поскольку к моменту обращения к нему с документами он не обнаружен по последнему адресу и не оставил сведений о новом местонахождении, сотрудник обращается в Фонд социального страхования по адресу ближайшего отделения.

Наконец, в ситуации, когда сотрудник заболел в период 30 дней после увольнения, имел право на оплату больничного, но после его закрытия не обратился в организацию в течение полугода, он теряет право на получение средств от прежнего работодателя. В то же время если просрочка произошла по уважительным причинам, и он способен документально подтвердить последнее обстоятельство, то ему также требуется обратиться в филиал Фонда социального страхования рядом с домом. После предоставления надлежащих документов эта организация принимает решение о выплате ему затребованной суммы.

Порядок оформления листа нетрудоспособности

Чтобы больничный уже уволившемуся работнику был оплачен, ему необходимо предоставить работодателю:

  • сам больничный лист;
  • копию паспорта;
  • также оригинал или дубликат трудовой, чтобы было очевидно, что в ней отсутствует указание о новом месте работы, последняя запись относится именно к данному работодателю.

При этом в больничном листе вполне может отсутствовать название предприятия, в котором бывший сотрудник запрашивает компенсацию, так как на момент оформления этого листа он уже там не работал, поэтому он мог не указать его в документе как место работы. В этом случае допускается внести дополнение в больничный лист, а именно вписать чёрным цветом названия работодателя с использованием капиллярной, гелевой либо перьевой ручки.

Пособие по временной нетрудоспособности уволенному сотруднику необходимо высчитать и начислить в десятидневный срок после подачи им больничного листа и прочих требуемых документов. Ответственность за это ложится на бухгалтерию прежнего работодателя. При этом непосредственная выплата требуемой суммы производится в день заработной платы, следующий за датой начисления средств бухгалтерией.

При обращении в территориальный филиал Фонда социального страхования в случаях, указанных в предыдущем разделе, обращающемуся лицу следует предоставить:

  • заявление с просьбой о выплате;
  • больничный лист;
  • трудовую книжку;
  • справку о доходах.

А при обращении в срок свыше шести месяцев после закрытия больничного листа — и документы, удостоверяющие уважительность причин просрочки.

Нюансы выплат при разных основаниях

Как осуществляется оплата больничного после увольненияУстановлено, что в общем случае порядок и величина выплат на основании больничного для бывшего сотрудника никак не зависит от причин его увольнения. Неважно, идёт ли речь о собственном желании или нарушении трудовой дисциплины. Во всех случаях при соблюдении упоминаемых в этой статье условий работодатель должен начислить ему пособие при временной нетрудоспособности.

И даже если сотрудник допустил прогул или получил ряд выговоров, организация не имеет права отказать ему в такой оплате. В противном случае он имеет право подать в суд, и организации придётся не только возместить должное, но и уплатить штраф. Далее речь пойдёт о некоторых нюансах, возникающих при прекращении трудовых отношений по различным основаниям.

По собственному желанию

Пока сотрудник находится на больничном, работодателю запрещено увольнять его по закону. Единственная возможность — если сотрудник напишет заявление об увольнении по собственному желанию.

И если, оформив такое заявление, сотрудник впоследствии заболел ранее момента, когда трудовой договор с ним был расторгнут, то наниматель сохраняет право его уволить. При этом увольнение будет отнесено именно на дату заявления. В то же время, если сотрудник написал заявление, затем работодатель принял формальное решение о его увольнении и лишь после этого, но не позднее 30 дней с даты решения, сотрудник заболел, последний может претендовать именно на стандартные 60% заработной платы.

Сокращение штата

Если сотрудник покинул организацию по сокращению штата, то компенсация больничного происходит по стандартным правилам. Стоит отменить, что уволить сотрудника на данном основании в период его нахождения на больничном нельзя.

Соглашение сторон

По соглашению сторон сотрудника можно уволить и в период болезни. В целом же в этом случае оплата больничного после увольнения осуществляется по правилам, аналогичным принятым для иных оснований расторжения трудового договора.

Особенности оплаты больничного по беременности и родам после увольнения

Как осуществляется оплата больничного после увольненияВ общем случае указано, что сотрудницам после увольнения пособие по беременности и родам (БиР) не оплачивается, поскольку в законе такое состояние не названо в качестве основания для его получения. Однако стоит, прежде всего, иметь в виду, что уволить беременную сотрудницу в принципе невозможно. Такой шаг допускается лишь в случае обоюдного согласия нанимателя и этой работницы.

Помимо этого для беременных женщин, для которых отпуск по БиР наступил ранее 30 дней с момента увольнения, предусмотрен целый ряд исключений. Право на оплату больничного по БиР возникает, если трудовые отношения были прекращены по одной из следующих причин:

  • муж беременной был переведён для работы в иной субъект Федерации;
  • сотрудница сама отправилась в другую местность к проживающему там мужу;
  • если у получательницы обнаружено заболевание, при котором проживание в условиях данного региона либо работа в таких условиях сопряжена с вредными последствиями;
  • если беременная женщина к тому же занята уходом за больным родственником либо за инвалидом, которому присвоена первая группа.

Последний пункт показывает, что для беременной женщины действует исключение из правила, что оплата отпуска по уходу за родственником для ранее уволившихся не осуществляется.

Кроме того, поскольку на оплату больничного имеют право и сотрудники, нетрудоспособность которых стала результатом травмы, это положение охватывает и те случаи, когда женщина произвела экстракорпоральное оплодотворение либо прерывание беременности в течение оговоренных 30 дней после увольнения. В этом случае оплачивается именно нетрудоспособность, проявившаяся вследствие указанных событий.

Таким образом, сотрудник в любом случае имеет право на оплату больничного и после увольнения, если расстройство здоровья началось в срок менее 30 дней после даты прекращения отношений с работодателем. При этом длительность периода нетрудоспособности после этой даты может быть любой. Основанием для выплат после ухода с прежнего места могут быть лишь болезнь самого бывшего сотрудника или травма, но не уход за родственником и не беременность. В то же время для случаев беременности предусмотрен ряд исключений, когда уволенной сотруднице средства всё же выплачиваются.

Размер для пособия в таком случае имеет показатель 60% от прежней зарплаты сотрудника. Наибольший дневной размер выплаты на 2018 год равен 2017,81 рубля.

В проблемных случаях, в частности при просрочке шестимесячного периода, отведённого для обращения с больничным листом к прежнему работодателю либо при исчезновении этого работодателя оплата производится ближайшим филиалом ФСС. В данном видео дополнительная полезная информация о том, как правильно оформить больничный после увольнения.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Расчет больничного листа в 2018 году
  2. Сдельно-прогрессивная система оплаты труда: что это такое
  3. Образец и бланк справки 4н
  4. Бестарифная система оплаты труда: что это такое
  5. Штрафы и пени за задержку выплаты заработной платы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *