Как осуществляется продажа квартиры за наличный расчет

​Продажа квартиры за наличный расчет является одним из законных способов совершения сделки по отчуждению данного объекта недвижимости. При этом основные условия данной сделки не будут существенно отличаться от аналогичных договоров с безналичным расчетом, за исключением порядка оплаты цены. В представленном материале можно узнать, как избежать возможных рисков при совершении сделок с наличным расчетом.

Согласование обязательных и дополнительных условий гражданских сделок с объектами недвижимости осуществляется контрагентами самостоятельно, с учетом требований законодательства. Продажа объектов жилой недвижимости может сопровождаться любым порядком взаиморасчетов, которые устраивают обе стороны.

Обратите внимание! Если хотя бы одной стороной сделки выступает юридическое лицо, возможность купли-продажи по такому варианту будет существенно осложнена. Это связано с законодательным запретом для предприятий совершать сделки с оборот наличных средств, превышающим максимально допустимый размер.

После поиска продавца на квартиру, стороны переходят к согласованию существенных и факультативных условий договора. К числу таких положений Гражданский кодекс РФ относит:

  • предмет сделки – конкретный объект жилой недвижимости, права на который будут переданы новому владельцу;
  • цена договора – указывается стоимость, которая устраивает обоих контрагентов;
  • порядок расчетов на передаваемое жилье – наличный или безналичный расчет, с предоплатой или без нее, и т.д.;
  • процедура фактической передачи квартиры покупателю, в том числе сроки снятия с регистрационного учета предыдущих жильцов;
  • порядок распределения расходов на совершение сделки.

Перечень дополнительных условий не ограничен законодательством, стороны вправе определять их на свое усмотрение.

Для возможности заключить договор купли-продажи квартиры и переоформить права на жилье необходимо, чтобы обе стороны пришли к обоюдному согласию абсолютно по всем условиям сделки. Это правило в полной мере распространяется и на порядок расчетов между контрагентами. Если продавец или покупатель возражают против передачи наличных денежных средств, сделка не состоится.

Не противоречит ли законодательству такой порядок расчетов? Наличные денежные средства выступают законным средством платежа по любым сделкам, в том числе с объектами недвижимости.

Как правило, стороны осуществляют расчеты при отчуждении недвижимости путем безналичных переводов. Это связано со значительной ценой жилья на рынке недвижимости, которое даже в региональных населенных пунктах может составлять миллионы рублей. Хранение такой внушительной суммы, даже на протяжении нескольких часов, представляет серьезный риск не только потери денег, но и личной безопасности граждан.

Причины, по которым продавец и покупатель приняли решение рассчитываться наличными деньгами, могут быть самыми различными:

  • недоверие граждан к банковским учреждениям;
  • необходимость получения наличных средств для расчетов по целой цепочке сделок с недвижимостью;
  • желание сэкономить на комиссии за банковские переводы, которая может составлять существенную сумму в процентном отношении;
  • незначительная денежная сумма при продаже ветхого или изношенного жилья.

Вне зависимости от таких причин, получение денежных средств в наличной форме все равно создает потенциальную угрозу для обеих сторон, которые необходимо предусмотреть задолго до фактического совершения сделки.

Развитие рынка недвижимости позволяет использовать различные схемы передачи наличных средств от продавца к покупателю, каждая из которых имеет свои недостатки и преимущества. К числу таких способов относятся:

  1. передача денег из рук в руки с одновременным оформлением расписки;
  2. открытие банковской ячейки для временного хранения наличных средств, доступ к которой будет обусловлен предъявлением документов о регистрации права собственности к новым владельцам.

Помимо этого, допускается передача всей суммы сделки третьему лицу, которому доверяют оба контрагента. Данный способ является наиболее рискованным, так как основан на взаимном доверии граждан и также создает угрозу потери денег.

Открытие банковской ячейки является современным и надежным способом передачи наличных средств, однако вынуждает стороны оплачивать дополнительные расходы на банковские услуги. Тем не менее, такой вариант позволяет практически полностью исключить возможные риски для обеих сторон, так как право на получение денег возникает только после представления банковским сотрудникам выписки из ЕГРН.

Чтобы зафиксировать передачу наличных денежных средств, сторонам будет необходимо составить документы о проведении расчетов по сделке. От правильности их составления может зависеть возможность предъявить претензии относительно условий договора и потребовать возмещения уплаченных денежных средств.

Основным документом, позволяющим детально описать порядок передачи денег из рук в руки, является расписка о передаче денежных средств.

При надлежащем оформлении расписка будет выступать полноценным документом, подтверждающим полный расчет между продавцом и покупателем. Общие условия, которые будут указаны в расписке, должны соответствовать положениям договора купли-продажи.

Расписка должна быть оформлена в простой письменной форме, законодательство не требует обязательного нотариального оформления данного документа. Если стороны примут решение обратиться к нотариусу за удостоверением факта передачи средств, такая расписка будет иметь равную силу с документом без нотариальной отметки. При этом за услуги нотариуса потребуется уплатить нотариальный тариф, который может составлять значительную сумму.

В тексте расписки необходимо предусмотреть следующее содержание:

  • дата и место составления расписки (указание на время ее оформления не обязательно);
  • подробные данные о личности сторон, адресах их проживания и паспортных реквизитах;
  • описание целевого назначения передаваемых денежных средств – за приобретаемый объект жилой недвижимости;
  • указание на точную сумму передаваемых денежных средств (как в числовом выражении, так и с текстовой расшифровкой суммы);
  • указание на характер платежа – полная сумма по договору или определенная часть (аванс, задаток и т.д.);
  • личные подписи контрагентов с расшифровкой данных.

Помимо этого, в тексте расписки необходимо обязательно указать на отсутствие претензий сторон друг к другу после передачи денежных средств. Такой пункт будут указан в расписке, если расчет  между сторонами произведен полностью.

Скачать бланк расписки о получении денежных средств за квартиру

Обязательным правилом является составление расписки после пересчета денежных средств в присутствии обеих сторон. Это позволит избежать риска обмана или мошенничества, которыми нередко сопровождаются следки с недвижимостью.

Как нужно составлять расписку – собственноручно или с использованием средств компьютерной техники? Законодательство устанавливает только требование о письменной форме этого документа, а порядок ее составления определяют сами стороны.

Рекомендуется оформлять расписку собственноручно, это связано со следующими обстоятельствами. В случае возникновения споров по поводу совершенной сделки одновременно могут возникать претензии относительно расчетов между сторонами. Если дело будет передано на рассмотрение в суд, или правоохранительные органы будут рассматривать вопрос  о возбуждении уголовного дела, может потребоваться проведение почерковедческой экспертизы.

Если расписка составлена с помощью компьютерной техники, для образца почерка останется только личная роспись участников сделки. По столь незначительному материалу не всегда возможно провести полноценное исследование и установить достоверность личной подписи одного или обоих контрагентов.

Собственноручное оформление расписки позволит избежать указанных проблем. Кроме того, заполнение расписки от руки потребует больше времени, что позволит сторонам тщательно подойти к соблюдению всех формальностей.

Когда передавать деньги

Порядок расчетов по договору, который согласовали продавец и покупатель, должен предусматривать момент передачи наличных денежных средств. Стороны вправе определить его следующим образом:

  1. часть денежных средств передается до подписания и регистрации сделки в органах Росреестра, а остаток – после проведения всех формальностей;
  2. полный расчет до совершения сделки;
  3. полный расчет после регистрации договора купли-продажи в органах Росреестра.

У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Передача денег непосредственно в момент представления документов на государственной регистрации, на практике, невозможно, так как оформление документов осуществляется в уполномоченных государственных органах.

Если денежные средства не переданы до момента регистрации договора, может возникать залог в силу закона, если стороны не определят иное положение в тексте своего соглашения.

В любом случае, отказ покупателя передать денежные средства после переоформления права собственности на квартиру порождает у продавца право требования полного расчета, в том числе путем обращения в суд.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Процедура банкротства физического лица
  2. Как написать расписку за продажу квартиры?
  3. Как оспорить решение суда по кредиту
  4. Можно ли сделать рефинансирование кредита?
  5. Как продать квартиру с обременением в пользу продавца?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *