Как отказаться от СНИЛС по религиозным убеждениям?

Отказаться от СНИЛС по религиозным убеждениям, или это невозможно, в принципе? Эти и другие вопросы задают верующие и те россияне, кто по каким-либо причинам не хочет предоставлять информацию государству. Созданы даже целые движения, призванные отстаивать конституционные права граждан, в ситуацию вмешался и патриарх Кирилл, обратившийся за разъяснениями к руководителю страны. О том, могут ли отказаться православные и представители других религиозных концессий от получения страхового номера индивидуального лицевого счета, и для чего он выдается, мы сейчас поговорим.

Пенсионный Фонд РФ каждому россиянину рано или поздно выдает специальную зеленую карточку, в верхнем углу которой можно без труда найти 11-значный номер, или СНИЛС. Выдается он исключительно физическим лицам, а его наличие требуют во многих жизненных ситуациях, и особенно важно наличие документа:

  • При трудоустройстве россиянина, ведь именно на индивидуальном лицевом счете хранятся сведения о сумме пенсионных отчислений, месте работе и заработной плате сотрудника.
  • Для регистрации на портале «электронного правительства». Без ввода СНИЛС даже не получится подтвердить свою учетную запись, не говоря уже о других действиях на сайте государственных услуг.
  • При оформлении различных социальных выплат.

В планах правительства выпуск универсальной электронной карты, которая должна заменить индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), медицинский страховой полис и другие документы. Получить его без СНИЛС, как утверждают чиновники, также не получится. Получить его можно самостоятельно в ПФР, на что уйдет порядка 3-х недель или при первом устройстве на работу – в этом случае работодатель должен выдать СНИЛС в течение рабочей недели. Но можно ли отказаться от документа, и в каких же случаях от получения СНИЛС можно отказаться.

Существует мнение, и оно вполне обосновано, что в Конституции РФ много сказано о социальных благах, но ни слова не сказано относительно страхового и индивидуального номера.

Говоря о том, можно ли получить отказ от СНИЛС по религиозным убеждениям, следует, опять же, обратиться к главному документу страны. Согласно Конституции Российской Федерации, гражданин сам решает вопрос учета своих персональных данных, но работает ли это на практике, разбирались эксперты. Каждый человек должен знать, в праве ли он отказаться от номера лицевого счета или его получение обязательно, и он выдается в принудительном порядке.

Согласно существующей практике, СНИЛС получают все трудоспособные граждане России, а в случае начала ранней трудовой деятельности получают его даже школьники, устроившиеся на работу. Существует, к слову, закон, обязывающий работодателя выдавать документ в обязательном порядке, поэтому отказ от его выдачи, с одной стороны – нарушение ФЗ-210 от 27/07/2010, с другой – не все россияне готовы делиться личной информацией.

Фактически, без наличия данного идентификатора личности, невозможно начисление пенсии и получение социальных льгот. Юристы же утверждают, что при правильном подходе, россиянин, отказавшийся от его получения, может доказать свою правоту в суде, и такие прецеденты уже были. Это означает, что россияне могут отказаться от получения страхового номера л/с. Попробуем разобраться, какие основания для этого могут считаться вескими.

Многие россияне не хотят, чтобы их персональные данные стали предметом «достояния общественности», и чаще всего отказываются от передачи сведений о себе верующие люди, причем относящиеся к разным концессиям. Нередко отказ от получения свидетельства происходит по причине того, что оно уже выдано ранее, но чаще всего возникают проблемы именно на религиозной почве. Понимая важность вопроса, в ситуацию вмешался патриарх Российской православной церкви Кирилл. Он обнародовал ответ, полученный из Администрации В. В. Путина, а в нем однозначно сказано, что любой гражданин вправе отказаться от передачи личных данных.

Как это часто бывает, образуется замкнутый круг. Найти выход из него достаточно сложно, и в данном случае, кажется, невозможно. Несмотря на то, что блага страны должны быть доступны независимо от того, имеешь ты СНИЛС, ИНН и другие идентификаторы, или нет, даже претендовать на хорошую пенсию при отсутствии этих документов не получится. Получается, что, отказавшись от получения страхового номера индивидуального лицевого счета, человек добровольно отказывается от социальных благ, но это далеко не так, и справедливость в обществе, все же, существует. Остается выяснить, как отказаться от СНИЛС.

Официальная процедура отказа

Несмотря на все сомнения, в юридической практике существует практика отказа от получения идентификатора, но даже при наличии нормативно-правовой базы при первом обращении относительно возможности отказа от СНИЛС россияне получают отказ. Не стоит отчаиваться и останавливаться на этом этапе, и если вы решили дойти до конца, то все обязательно получиться. Важно усвоить четко последовательность предпринимаемых шагов:

  1. Написать заявление по установленному образцу, а его бланк можно скачать на официальном сайте ПФР. В шапке заявления указывается наименование органа подачи (можно без указания данных руководителя), персональные данные заявителя, причина отказа (в нашем случае – религиозные убеждения) и желание получать льготы по предъявлению паспорта.
  2. Заполненное заявление необходимо подать и зарегистрировать в местном отделении ПФР, после чего придется подождать 30 дней. Вполне вероятно, что вы получите отказ, хотя не редко специалисты Пенсионного фонда шли навстречу сразу.
  3. При получении отказа подаете еще одно заявление и прикладываете к нему сам отказ и копию письма из Администрации Президента, которое можно скачать на сайте Русской православной церкви. После второго обращения ваше законное требование будет удовлетворено.

Остается открытым вопрос, как оформить отказ о выдаче СНИЛС ребенку, который не может самостоятельно подать заявление в Пенсионный фонд. Специалисты утверждают, что сделать это проще, при этом также составляется заявление (заполняется родителями или опекунами). В нем заявитель просит не выдавать ребенку идентификатор, мотивируя это положениями ФЗ-143, в котором говорится о том, что у ребенка в обязательном порядке должно быть только свидетельство о рождении, а остальные документы получаются по желанию. Проблем в этом случае возникнуть не должно.

Какие последствия могут возникнуть

Несмотря на то, что процесс отказа о получения СНИЛС законный, россияне в этом случае в некоторых вопросах проигрывают. В частности, они не могут претендовать на начисление пенсионных баллов, могут лишиться некоторых социальных пособий. В некоторых случаях невозможно получение официальной зарплаты и медицинской помощи по программе госстрахования. Возможны проблемы у детей при поступлении в школу или детский сад, а вот отказать в выплате пособий, при наличии СНИЛС у родителей или опекуна, вам точно не могут. В любом случае, любые действия чиновников можно оспаривать в судебном порядке, но без помощи юриста в этом случае обойтись не получится.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению
  2. Порядок поворота исполнения решения суда
  3. Можно ли и как восстановить СНИЛС через МФЦ?
  4. Разъяснение решения суда: что нужно знать
  5. Как уменьшить судебные расходы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *