Как открыть аптеку с нуля

Как открыть аптеку с нуляАптека – это достойный вид предпринимательской деятельности. Они, хоть и находятся практически на каждом шагу, но иногда востребованность у людей в лекарствах выше, чем в продуктах.

Прежде чем открыть аптеку стоит задуматься о преимуществах перед более серьезными конкурентами и способностью выстоять под натиском всевозможных государственных проверок. В сфере лекарств их бывает больше чем в других сферах бизнеса. Непосредственно перед открытием аптеки стоит составить грамотный бизнес-план и учесть важные нюансы.

Особенности и нюансы лекарственного бизнеса

Для начала деятельности следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО) или закрытое акционерное общество (ЗАО).

Здесь нужно помнить, что если регистрация происходит для открытия аптечного бизнеса в качестве ИП, то необходимо фармацевтическое образование или провизора, подтвержденное соответствующими документами.

С ООО и ЗАО такое образование не нужно. Но при начале деятельности необходимо будет нанять провизора на роль управляющего аптекой.

Регистрация, необходимые документы и лицензия

Определившись с типом собственности для аптечного бизнеса, стоит подумать о том, каким образом будет функционировать аптека. Будет ли это аптечный пункт, киоск или полноценная аптека.

Нужно помнить, что отпускать лекарственные средства по рецептам из всех перечисленных способов продавать лекарства имеет только аптека. Поэтому целесообразно вначале открыть аптеку, а при дальнейшей деятельности и рентабельности задуматься о расширении аптечного бизнеса и открыть дополнительно аптечный пункт или киоск.

Как открыть аптеку с нуляДалее следует обратиться в налоговые службы для прохождения процедуры регистрации.

Указать коды ОКВЭД:

  • 52.3 Торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, косметическими и парфюмерными товарами;
  • 52.31 Торговля фармацевтическими товарами;
  • 52.32 Торговля медицинскими товарами и ортопедическими изделиями;
  • 52.33. Торговля косметическими и парфюмерными товарами в розницу.

В налоговую службу в зависимости от вида предпринимательской деятельности представляются следующие документы:

  1. Паспорт учредителя и его копия.
  2. Заявление по форме 12001 (для ИП).
  3. Заявление по форме 11001 (для ООО).
  4. Устав ООО. Его следует правильно пронумеровать и прошнуровать.
  5. Квитанция об уплате госпошлины (в обоих случаях).

Как открыть аптеку с нуляЕсли заявления по установленным формам будет подавать представитель, его (заявление) необходимо заверить нотариально. Кроме того, представителю понадобится доверенность на осуществление этих действий.

После подачи перечисленных документов через 2 недели в налоговой службе можно будет получить свидетельство ОГРН, выписку и Устав (для ООО) и Свидетельство ИП и Выписку для предпринимателя.

Следующим шагом будет получение лицензии.

Учитывая недавние изменения в законодательстве лицензия на фармацевтическую деятельность выдается бессрочно.

Раньше необходимо было продлевать лицензию каждые 5 лет.

Порядок получения этого документа регулируется нормами Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1.07.2002 г. N 489.

Следует представить в лицензирующий орган документы:

  1. Заявление о получение лицензии.Как открыть аптеку с нуля
  2. Копии учредительных документов.
  3. Свидетельство о регистрации.
  4. Документы о фармацевтическом или провизорском образовании для руководителя.
  5. Копии документов об образовании для работников.
  6. Документы на помещение где планируется осуществлять фармацевтическую деятельность.
  7. Документ об оплате сбора для лицензии.
  8. Копия документа о том, что помещение, где будет находиться аптека или пункт, соответствуют санитарно-эпидемиологическим показателям.

Порядок получения лицензии и сбор всех необходимых документов достаточно сложен. Недаром существуют много фирм, способствующих в этом деле. Неподготовленному человеку процесс получения лицензии способен доставить массу хлопот.

Время, необходимое для получения лицензии, обычно составляет 30-45 дней.

Разрешения от СЭС и пожарной службы

Для получения разрешения от СЭС и пожарной службы нужно подготовить следующие документы.

Для СЭС это:

  1. Как открыть аптеку с нуляЗаявление установленного образца.
  2. Паспорт и его копия.
  3. Свидетельство о регистрации (оригинал и копия).
  4. Выписку из единого государственного реестра недвижимости на здание. Если помещение не зарегистрировано в Кадастровой палате, нужно пройти эту процедуру.
  5. Документ, подтверждающий право собственности на помещение или договор о том, что он находится в аренде.
  6. Техпаспорт на помещение, выданный органами БТИ.
  7. Медицинские книжки от всех сотрудников, которые будут работать в данном учреждении.

Все перечисленные документы необходимы для получения санитарного паспорта. Дополнительный перечень документов можно уточнить непосредственно в СЭС.

Чтобы получить разрешение от пожарных, необходимо представить следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации.
  2. Протокол о проведении замеров электропроводов, состоянии розеток и т.п.
  3. Документы, способные подтвердить исправное состояние всех приборов.

Подбор помещения и требования к нему

Как открыть аптеку с нуляОт месторасположения помещения для бизнеса зависит многое. Аптечный бизнес не исключение. Будет ли это дорогая аптека с большим ассортиментом в центре города или аптечный пункт с набором необходимых товаров в спальном районе стоит продумать заранее.

Ориентироваться необходимо на проходимость людей, от этого напрямую будет зависеть ликвидность. Можно предусмотреть расположение аптечного пункта в торговом центре. Что касается спальных районов, то предпочтение все же следует отдать новым микрорайонам. Там меньше вероятность, что будут конкуренты.

Грамотно продуманная рекламная кампания даст возможность привлечь новых покупателей. Это могут быть и скидки, дополнительные бонусы или подарки.

Аптека должна включать в себя как минимум торговый зал, склад, кабинет, гардеробную комнату. Кроме того, важно чтобы помещение было хорошо отапливаемым, вентилируемым, предусмотрена система пожарной безопасности. Пол должен быть покрыт линолеумом или керамической плиткой, стены — моющей краской, что облегчит влажную уборку помещения.

Снаружи нужно установить читаемую вывеску и оснастить ступеньки к аптеке пандусом для инвалидов и родителей с малолетними детьми.

Снимать в аренду или выкупить торговое место под аптеку решать руководителю. Но на приобретение в собственность могут понадобиться огромные средства, особенно если планируется открыть аптеку в центральной части города.

Необходимое оборудование

Как открыть аптеку с нуляДля аптеки потребуется оборудование. В частности, для торгового зала это будут холодильные установки, стеллажи, тумбы, шкафы для хранения препаратов, кассовые аппараты. В подсобное помещение стоит купить шкафы для одежды, столы, стулья или диван. Не обойтись без кассового аппарата.

Не стоит экономить, приобретая дешевое оборудование. Оно вскоре придет в негодность и придется заняться обеспечением, затратив гораздо большую сумму.

Поиск поставщиков лекарств и выбор ассортимента

Помимо продажи лекарственных препаратов следует задуматься над увеличением потока клиентов. Для этого можно дополнительно продавать косметические и гигиенические средства, детские товары.

При организации закупок могут возникнуть сложности. Дело в том, что производителям выгодно работать с оптовыми клиентами, владельцами сети аптек. С владельцами единичных аптек из-за небольших объемов они не работают. Как вариант можно объединить усилия с другими аптеками и производить закупку.

Как открыть аптеку с нуляНужно тщательно следить за ассортиментом и работать над его расширением. Ассортимент товаров должен насчитывать не менее 2000 наименований. Потребности в лекарствах у клиентов разные, и необходимо стремиться к тому, чтобы в наличии их было как можно больше и не допускать отток покупателей.

Подбор персонала

Как открыть аптеку с нуляВ зависимости от графика работы следует определить точное количество сотрудников. Они должны иметь фармацевтическое образование.

Медсестры и врачи, имеющие просто медицинское образование не подойдут. На роль управляющего следует нанять провизора, с обязательным опытом работы от 3 лет, который будет заниматься и обеспечением аптеки лекарственными средствами.

Для стимулирования работников можно установить следующую систему оплаты труда оклад+% с продаж.

Фармацевтам необходимо постоянно повышать свою квалификацию посредством прохождения курсов каждые 5 лет.

При графике работы 2/2 нанять придется не меньше 4 фармацевтов. В штат включить уборщика помещений, бухгалтера, провизора.

Краткий бизнес-план

Описание проекта:Как открыть аптеку с нуля

  • Численность населения;
  • Режим работы;
  • График работы;
  • Количество персонала.

Расходы включают в себя:

  • Аренда помещения;
  • Коммунальные платежи;
  • Транспортные расходы;
  • Заработная плата сотрудникам, отчисления в Пенсионный фонд;
  • Приобретение оборудования;
  • Закупка медикаментов и сопутствующих товаров;
  • Налоговые платежи;
  • Реклама.

Доход аптеки будет напрямую зависеть от работы фармацевтов, расположения аптеки, маркетинговых действий.

Окупаемость бизнеса зависит от многих факторов: проходимости, месторасположения, квалифицированной работы персонала и может произойти уже через 6-8 месяцев.

Рентабельность аптек составляет 10 процентов, это немного, но, однако, мечта открыть аптеку заманивает все больше людей. Для того, чтобы аптечный бизнес приносил как можно больше дохода, нужно позаботиться о создании в ближайшей перспективе сети подобных аптек.

Грамотный маркетинговый подход и «фишки», отличающие аптечный бизнес помогут привлечь постоянных клиентов.

Особенности интернет-аптек

Положительные моменты при пользовании интернет аптеками заключаются в:Как открыть аптеку с нуля

  1. постоянном наличии товара на складе;
  2. относительно низкой стоимостью по сравнению с ценами в стационарной аптеке;
  3. отсутствием очередей;
  4. доставке, которая осуществляется курьером и, желательно, круглосуточно.

При составлении бизнес-плана следует учесть, что необходимости в аренде помещения нет, но отдельной строкой нелишним будет включить сопровождение деятельности сайта и его оптимизацию.

Чем проще и понятнее сайт, тем он будет более привлекательным для клиентов.

Порядок получения лицензии для такого бизнеса остается таким же как и для обычной аптеки с соответствующими требованиями для персонала.

Не всегда удается найти нужное лекарство в обычной аптеке. Приобрести лекарства в интернет-аптеке можно в любое время суток, избавившись от необходимости обходить весь город в поисках нужного препарата.

Дополнительные нюансы и выгоды при открытии аптеки с нуля расскажут в следующем видеосюжете:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Разведение раков как бизнес
  2. Бизнес идеи на дому для женщин
  3. Разведение кроликов как бизнес: преимущества и возможности
  4. Как научиться участвовать в тендерах?
  5. Аттестация рабочих мест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *