Как открыть брокерский счет через сайт государственных услуг?

Брокерский счет – это инвестиционный счет, с которого брокер осуществляет торговые операции на основании письменного поручения собственника. Открытие такого счета физическим лицом возможно несколькими способами: обратиться в офис брокера, онлайн, а также через сайт государственных услуг.

Прежде чем приступить непосредственно к процедуре открытия, инвестору стоит сначала определиться с площадкой, на которой он хочет торговать. Можно использовать фондовый рынок, зарабатывая на изменении стоимости акций и облигаций, или срочный рынок, торгуя опционами, фьючерсами. Также остается популярным Форекс – биржа, где заключают валютные сделки.

Если инвестор открывает счет в первый раз, то лучше лично посетить компанию, где специалисты ответят подробно на все вопросы. Когда же инвестор чувствует себя уверенно на рынке финансовых услуг, или по каким-либо причинам не может прийти в офис компании, открыть брокерский счет возможно дистанционно, через интернет.

Для открытия счета через сайт госуслуг необходимо иметь на нем действующую учетную запись. Если ее нет, то для регистрации инвестору нужно заполнить форму, указав свое имя, фамилию, контактный номер телефона и адрес электронной почты. На втором этапе происходит подтверждение личных данных. Для этого в профиле пользователя прописывается страховой номер индивидуального лицевого счета, который прописан в свидетельстве обязательного пенсионного страхования, а также данные паспорта гражданина Российской Федерации или другого документа, подтверждающего личность.

Далее нужно подтвердить свою учетную запись. Дистанционно это происходит через отправку кода подтверждения на электронную почту или с помощью квалифицированной электронной подписи, а также посредством универсальной электронной карты.

Если учетная запись уже существует, стоит тщательно проверить всю имеющуюся на ней информацию, так как данные будут автоматически экспортированы в анкету брокера. Для исправления ошибок придется обращаться в офис компании лично.

После выбора брокерской компании, на ее сайте необходимо выбрать вариант дистанционного открытия счета. После чего в форму вносятся все данные. Процедура обычно занимает до 15 минут. Не позднее следующего дня на электронную почту или в виде SMS должно прийти подтверждение об открытии счета. В личном кабинете будет сформирован пакет документов, который подписывается электронной подписью.

Отдельные брокерские компании предоставляют возможность открыть счет дистанционно без регистрации на сайте госуслуг. Инвестору понадобиться только номер мобильного телефона и адрес электронной почты.

Особенности открытия в отдельных брокерских компаниях

Перечень компаний, которые открывают счет без посещения инвестором офиса, постоянно пополняется. Процесс открытия брокерского счета в каждой из них имеет свои особенности.

Одним из первых стала обслуживать клиентов онлайн компания «Открытие Брокер». На сайте компании инвестору необходимо выбрать соответствующую опцию в зависимости от того, есть ли у него уже подтвержденная учетная запись на сайте госуслуг или нет. В случае ее отсутствия пользователь автоматически перейдет на портал, где необходимо выполнить действия, описанные выше. После регистрации или при наличии учетной записи, открытие счета происходит следующим образом:

  1. данные пользователя автоматически загружаются с портала госуслуг;
  2. на сайте брокера необходимо заполнить дополнительную краткую анкету с обязательным указанием ИНН;
  3. после ознакомления с предоставленным пакетом документов, инвестору необходимо осуществить виртуальное подписание с помощью отправки SMS-сообщения;
  4. на электронный адрес компании нужно отправить сканированные копии паспорта или другого документа, подтверждающего личность;
  5. на электронный адрес клиента приходит уведомление об открытии, на телефон – регистрационные данные.

Открытие счета еще водной брокерской компании «БКС» состоит из следующих этапов:

  1. будущий инвестор на сайте компании заполняет анкету;
  2. на основании данных происходит загрузка сведений из портала госуслуг;
  3. пользователь вручную вводит недостающую информацию, ознакамливается с документами;
  4. пользователь подтверждает свое согласие с предложенными условиями путем ввода номера своей платежной карты и оплаты одного рубля;
  5. компания высылает на электронный адрес пользователя пароль для входа в личный кабинет;
  6. брокер компании осуществляет телефонный звонок клиенту для обсуждения дальнейшей работы.

Компания «Финам» также предлагает открыть счет удаленно, при этом нет необходимости регистрироваться на сайте госуслуг.

Открытие счета происходит следующим образом:

  1. пользователь на сайте «Финам» заполняет анкету, в том числе и ИНН;
  2. он отправляет сканированные копии паспорта с фотографией на адрес компании;
  3. выбирается тип счета (таким образом можно открыть и индивидуальный инвестиционный счет);
  4. на адрес инвестора поступают договора;
  5. после ознакомления будущий инвестор осуществляет виртуальное подписание пакета документов с помощью SMS-кода;
  6. пользователь получает уведомление об открытии счета.

Процесс открытия брокерского счета у иностранного брокера похож и состоит из следующих этапов:

  1. заполнения анкеты или заявления;
  2. заполнение налоговой формы;
  3. подписание пакета документов (обычно это происходит путем ввода имя и фамилии в соответствующие поля);
  4. отправка подтверждающих бумаг на адрес брокера;
  5. получение подтверждения об открытии.

Как показывает опыт других стран, например США, реализация дистанционного открытия счета привлекает на финансовый рынок все большее количество инвесторов, которые ранее воздерживались от размещения средств из-за долгой процедуры открытия.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. В какой валюте хранить деньги в 2017 году?
  2. Как начать инвестировать в акции, облигации и другие ценные бумаги?
  3. Какая должна быть зарплата, чтобы дали кредит?
  4. Могут ли лишить водительских прав за долги по кредиту?
  5. Лучшие кредитные карты с кэшбеком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *