Как отменить генеральную доверенность на машину?

Генеральная доверенность, выписанная на автомобиль, предоставляет самые широкие полномочия тому, на чьё имя она оформлена. По сути, официальный хозяин транспортного средства передаёт все свои полномочия другому лицу. Эти полномочия включают в себя не только возможность осуществления ремонтов, обслуживания или эксплуатации, но и совершения регистрационных действий, включая продажу, дарение и так далее.

Иногда хозяину транспортного средства необходимо уменьшить возможности доверенного лица, в части распоряжения автомобилем. Для этого существует такая процедура, как отзыв генеральной доверенности. Пока данная процедура не завершена, доверенность считается действующей и доверенное лицо вправе пользоваться всеми возможностями, которые она предоставляет.

Но именно этот момент в процедуре отзыва генеральной доверенности является самым неоднозначным и сложным. Согласно действующему законодательству, даже если вы написали заявление и оформили его у нотариуса, действие доверенности прекращается только после того, как доверенное лицо узнало об этом.

Одновременно с получением информации об аннулировании доверенности должен быть возвращён и сам документ.

Поэтому будет лучше, если вы займётесь извещением второй стороны самостоятельно. Обязательно следует взять расписку о том, что доверенное лицо проинформировано об окончании его полномочий в отношении транспортного средства.

Если получить расписку не получается, например, доверенное лицо не желает добровольно её написать, то следует заручиться свидетельством двух очевидцев. Будет нелишним оформить эти свидетельские показания в письменном виде.

Следует учитывать ещё один существенный момент при отзыве доверенности на транспортное средство. Только после того, как вторая сторона будет проинформирована об аннулировании доверенности, официально прекращается её действие.

Кроме того, что доверитель обязан информировать вторую сторону, он также обязан поставить в известность всех причастных третьих лиц. В отношении любых транспортных средств это, как правило, органы ГИБДД. Получив от вас извещение о прекращении действия доверенности, они не станут производить никаких регистрационных действий с автомобилем.

Всё вышеописанное относится к ситуации, когда отозвать генеральную доверенность на автомобиль необходимо в кратчайшее время. Если срочности в этом нет, то возможен естественный способ прекращения действия этого документа.

При оформлении генеральной доверенности одним из необходимых условий является указание срока её действия. Максимальным сроком, на который может быть выписан документ, являются три года. Если до окончания её действия остаётся немного времени, то в некоторых случаях можно просто подождать и её действие прекратится автоматически.

В случае, если доверитель скончался до момента окончания срока действия доверенности отозвать этот документ могут его наследники. Порядок необходимых действий при этом аналогичен вышеописанному.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Получение пенсионером накопительной части пенсии единовременно
  2. Получение пенсии за больного лежащего в больнице
  3. Получение выписки из ЕГРП через интернет
  4. Можно ли не приватизировать квартиру?
  5. Получение выписки из домовой книги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *