Как отсрочить платёж по кредиту?

Как отсрочить платёж по кредиту? – актуальный вопрос для человека, попавшего в непростую жизненную ситуацию.

Получение отсрочки по кредиту в части погашения периодических платежей многими заемщиками рассматривается как единственная возможность решения временных финансовых трудностей без наложения банком штрафных санкций за просрочку и начала процедуры принудительного взыскания. Эта мера зачастую актуальна и для самих банков, ведь главное для них – возврат кредита, получение прибыли, и выгоднее создать для клиента условия для самостоятельного решения своих проблем, чем нести расходы, связанные с принудительным взысканием. Однако можно ли отсрочить кредит и на каких именно условиях – эти вопросы решаются в каждом случае индивидуально.

​Учитывая частое возникновение у заемщиков проблем с надлежащим погашением обязательств по кредитам, практически у каждого банка есть собственные правила, касающиеся порядка и условий предоставления отсрочек. Как правило, под отсрочкой подразумеваются так называемые кредитные каникулы, причем в виде условия или опции они могут быть сразу же предусмотрены в рамках конкретного кредитного продукта либо предоставляться за дополнительную плату.

Стандартными видами кредитных каникул в зависимости от условий их предоставления являются:

  1. Отсрочка в части внесения платежей, относящихся к телу кредита, то есть к основному долгу, без процентов. Это самый распространенной на практике вариант, поскольку он наиболее выгоден для банков. Выгода для заемщика заключается лишь только в том, что уменьшается ежемесячная сумма платежа. Многое зависит и от структуры платежей. Чем больше будет в платеже доля тела кредита, тем меньше будет размер ежемесячного платежа при введении отсрочки. Учитывая банковскую практику сначала направлять поступающие платежи на погашение процентов, а уже в дальнейшем – увеличивать размер сумм, направляемых на погашение тела кредита, отсрочка в части погашения тела кредита становится выгоднее по мере приближения срока окончания действия кредитного договора.
  2. Отсрочка в части внесения процентов. Этот случай можно назвать своеобразной противоположностью отсрочки по телу кредита. Вариант не выгоден банкам, но выгоден заемщикам, правда, в связи с этим в идеальном виде практически не используется.
  3. Комбинированный вариант – отсрочка по всем платежам. Это вариант используется обычно строго индивидуально, после изучения банком причин и условий неспособности заемщика нести свои обязательства по кредиту. Применяется такая отсрочка нечасто, но, если удастся согласовать вопрос с банком, можно претендовать на 1-3 месяца полной «кредитной свободы», иногда даже на срок до полугода.

В зависимости от условий конкретной отсрочки предусматриваются:

  • период длительности кредитного договора, после которого заемщик получает право претендовать на отсрочку;
  • требования к заемщику в части основания получения отсрочки, то есть в части конкретной причины, которая мешает ему исполнять условия кредитного договора; 
  • частота предоставления отсрочки в рамках одного кредитного продукта;
  • срок действия отсрочки – обычно от одного месяца до года;
  • стоимость предоставления отсрочки, если она рассматривается как дополнительная услуга банка;
  • пересмотр графика платежей, их структуры, размеров, а также, возможно, увеличение срока действия кредита.

Если возникли финансовые проблемы, то о том, как отсрочить платеж по кредиту – заемщик может узнать в банке. Обращение в банк обязательно не только для того, чтобы получить исчерпывающую и актуальную информацию по отсрочке, но и для того, чтобы не допустить штрафных санкций, даже минимальных.

С большой долей вероятности, исходя из предлагаемых сегодня банками решений, отсрочку могут получить следующие заемщики:

  1. Лица, уволенные с работы или временно лишившиеся основного источника дохода.
  2. Женщины, оформившие отпуск по беременности, родам или по уходу за ребенком до исполнения ему полуторагодовалого возраста.
  3. Лица, временно утратившие трудоспособность, в том числе в связи с необходимостью прохождения длительного курса лечения (реабилитации).
  4. Заемщики, у которых в силу форс-мажорных обстоятельств возникли финансовые трудности, например, по причине пожара, стихийного бедствия и т.п.
  5. Лица, у которых по независящим от них обстоятельствам временно возникли иные семейные, личные проблемы, мешающие надлежащим образом исполнять условия кредитного договора.

Важность представляют не только причины, которые создают невозможность нести на прежних условиях обязательства по кредиту, но и способность их документально подтвердить. Иногда даже могут потребовать подтверждение того, что заемщик принял все возможные меры для оперативного исправления сложившейся ситуации, решения своих финансовых проблем, но не смог этого сделать. Ключевым фактором может оказаться и оценка банком «временного характера» финансовых проблем. Если срока отсрочки, даже самого большого из доступных, очевидно будет недостаточно для того, чтобы заемщик смог восстановить свою платежеспособность, вряд ли предоставление отсрочки вообще будет рассмотрено. Здесь скорее можно будет говорить о необходимости разработки индивидуальной схемы реструктуризации долга, чем об отложении платежей на некоторый срок.

Каждая отсрочка в любом случае предполагает пересмотр графика платежей. Стоит внимательно отнестись к этому и заранее проработать для себя варианты, которые можно самому предложить банку. В некоторых ситуациях будет оптимально продление срока договора, что позволит не столкнуться с повышенными размерами платежей после окончания срока отсрочки. С другой стороны, такой подход увеличит совокупную стоимость кредита и размер переплаты, поэтому некоторые заемщики, напротив, предпочитают сохранить прежние сроки, но увеличить размеры ежемесячных платежей по сравнению с первичными. Следует учесть, что окончательное решение по этому вопросу остается за банком, но любые предложения клиента как проявление его личной заинтересованности в урегулировании проблемы обычно не игнорируются.

Нельзя исключить и такого варианта, что отсрочка потребует пересмотра условий кредитного договора, особенно если речь пойдет о существенном увеличении срока кредитования или размере ежемесячного платежа. В этом случае банк может попросить предоставить обеспечение, например, поручительство или залог. Такие случаи встречаются редко, но надо быть готовым к этому.

С высокой долей вероятности банк потребует обеспечения или откажет в отсрочке заемщикам:

  • уволившимся по личному желанию, по соглашению сторон или по дискредитирующим основаниям (нарушение дисциплины, правонарушение и т.п.);
  • имеющим несколько кредитов, не обязательно с просрочками, или имеющим плохую кредитную историю;
  • с небольшим сроком кредитования или, напротив, со скорым сроком истечения договора – обычно при оценке этих периодов ориентируются на 3-месячный срок;
  • представившим ложные или вызывающие подозрения сведения.

С просьбой о предоставлении отсрочки лучше поторопиться. Пока рассматривается заявление, пока вы собираете необходимые документы, может образоваться просрочка, и будет начислена неустойка.

По поводу предоставления отсрочки необходимо подготовить соответствующее заявление. Иногда его бывает достаточно сделать в устной форме, придя лично в банк, после чего заявление оформляется уже менеджером.

Образец отсрочки платежа по кредиту (заявления) можно найти либо на официальном сайте банка, либо непосредственно в банке. Можно поступить и проще – написать его в свободной форме на имя руководителя отделения банка, где был оформлен кредит. Учитывая необходимость оперативного решения вопроса, заявление следует представить лично. Заодно можно будет уточнить и согласовать все важные детали.

Скачать образец заявления на предоставление отсрочки платежа по кредиту.

Среди стандартных вариантов оформления отсрочки по итогам рассмотрения заявления:

  1. В соответствии с порядком, изложенным в кредитном договоре, если условие об отсрочке было сразу в нем оговорено или предусмотрено в качестве опции. В этом случае отсрочка, как правило, рассматривается в качестве дополнительной услуги и часто предусматривает оплату. Оформляет такую отсрочку менеджер банка после проверки всех представленных заемщиком документов.
  2. В индивидуальном порядке – согласно общим правилам банка о предоставлении отсрочки по кредитам или персонально по конкретному заявлению с его рассмотрением практически в таком же порядке, как и выдача кредита.

В зависимости от порядка и условий предоставления отсрочки оформление предусматривает заключение отдельного соглашения (договора), перезаключение кредитного договора на новых условиях или подписание дополнительного к нему соглашения. В любом случае пересматривается график платежей. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как происходит обращение взыскание на имущество супругов?
  2. Как стать успешным трейдером бинарных опционов?
  3. Может ли банк списать долг по кредиту с банковской карты?
  4. Как взять ипотеку, находясь в декретном отпуске?
  5. Можно ли взять ипотеку на вторичное жилье?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *