Как пенсионеру попасть в санаторий бесплатно?

Одной из форм государственной поддержки лиц, достигших пенсионного возраста и не участвующих в трудовой деятельности, является право на ежегодное посещение санаториев и соответствующее лечение. Это простое и очевидное утверждение, тем не менее, известно далеко не всем пенсионерам и, соответственно, не все из них пользуются своим правом.

Путёвка для пенсионеров-льготников

Принадлежность к одной из групп, имеющих расширенные права на государственную поддержку, позволяет лицу, достигшему пенсионного возраста, рассчитывать на путёвку в санаторий. Список граждан РФ, которые входят в число потенциальных получателей льгот, содержится в № 178-ФЗ от 17.07.1999.

Получение санаторного обслуживания осуществляется для этих людей по специальным спискам и по предоставлению соответствующего подтверждения. Важной особенностью санаторных путёвок является то, что они абсолютно бесплатны для пенсионера и вся их стоимость компенсируется из социальных фондов.

Путёвка для обычного пенсионера

Многие полагают, что обычный человек, достигший пенсионного возраста, но не имеющий специальных льгот, не вправе рассчитывать на бесплатное санаторное обслуживание. Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что это заблуждение. Сам факт того, что человек является неработающим пенсионером, достаточен для получения бесплатного обслуживания.

Здесь важно понимать следующий нюанс. Достижение пенсионного возраста даёт право претендовать на бесплатную путёвку в санаторий, но будет или нет, она предоставлена, это уже зависит от многих факторов. Например, от наличия свободных путёвок или наличия мест в санаториях, соответствующих врачебному предписанию. Но в любом случае, пенсионеры вправе претендовать на прохождение обследования и лечения в санатории.

Подобная путёвка предоставляется не чаще одного раза в год. Её стоимость компенсируется из фондов соцстрахования и для конкретного пенсионера она абсолютно бесплатна.

Условия предоставления бесплатной путёвки

Для того чтобы претендовать на бесплатную путёвку должны быть выполнены несколько условий.

  1. Гражданин должен достичь установленного законом возраста (60 лет – мужчины и 55 лет – женщины) или выйти на пенсию раньше (например, при работе на вредных производствах пенсионный возраст уменьшается). Не имеет принципиального значения, в каком возрасте человек вышел на пенсию, главное, чтобы этот факт был официально оформлен в ПФР.
  2. Пенсионер не должен продолжать трудиться после выхода на заслуженный отдых. Наличие трудоустроенности не позволит претендовать на бесплатное санаторное обследование и лечение.
  3. При рассмотрении просьбы пенсионера о выделении ему бесплатной путёвки будет обращаться внимание на то, где он трудился до выхода на пенсию. Если он является, например, ветераном Вооружённых Сил или Министерства Внутренних Дел, то получить бесплатную путёвку на общих основаниях ему не удастся, для подобных категорий граждан действуют специальные программы для пенсионеров и лечение они проходят в ведомственных санаториях.
  4. Пенсионер не должен являться участником других государственных программ по предоставлению социальных льгот. Например, если он является получателем льгот, как участник войны, то и получить путёвку в санаторий можно только по этой программе.
  5. Необходимо иметь заключение врачебной комиссии о необходимости санаторного обследования и лечения. Как правило, для любого пенсионера получить подобное заключение не представляет никакого труда.

Процедура оформления путёвки в санаторий

Весь процесс выдачи путёвок происходит в органах соцзащиты по месту проживания пенсионера. Для этого необходимы следующие документы:

  • удостоверение пенсионера; служит для подтверждения того, что оформление пенсии произошло в соответствии со всеми требованиями ПФР;
  • общегражданский паспорт;
  • СНИЛС;
  • две медицинские справки: одна для подтверждения необходимости санаторного лечения (выписывается врачом-терапевтом по месту проживания пенсионера), вторая является санаторной книжкой и выписывается в лечебном учреждении также по месту жительства;
  • трудовая книжка.

Процесс сбора необходимых документов, как правило, не занимает много времени. А вот дожидаться наличия нужной путевки, возможно, придётся долго.

Специалисты портала bukva-zakona.com обращают внимание на то, что льгота по санаторному обеспечению и лечению пенсионеров включает в себя также и проезд в обе стороны. То есть пенсионеру предстоит самостоятельно позаботиться о билете, а вот оплачивать его не придётся.

Что касается самого санатория, то его выбор будет зависеть от направления врача и того диагноза, который будет поставлен пенсионеру. Срок нахождения в лечебном учреждении в большинстве случаев стандартен и составляет 18 дней (в некоторых случаях этот срок может быть увеличен до 24 дней).

Любой человек, находящийся на пенсии, должен помнить о своём праве на бесплатную путёвку. К сожалению, воспользоваться своим правом удаётся далеко не всем пенсионерам и связано это не в последнюю очередь с плохой работой местных органов социальной защиты.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что делать, если вы продали автомобиль, а налог приходит?
  2. Какие нужны документы для оформления дарственной на квартиру на дочь?
  3. В каких случаях возможно расторжение договора купли-продажи авто по инициативе покупателя?
  4. Документы необходимые для оформления ипотеки
  5. Документы необходимые для оформления пенсии по инвалидности 2 группы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *