Как перерегистрировать ОАО в ООО?

Сама по себе перерегистрация ОАО в ООО подразумевает лишь изменение организационной и правовой формы юридического лица.

Предприятие будет продолжать свою деятельность, только в другом виде, с другим наименованием, учредительными документами и так далее.

Причин, по которым требуется изменение организационно-правовой формы акционерного общества, несколько:

  • Государственные надзорные органы осуществляют более строгий контроль над деятельностью именно акционерных обществ (ЗАО, ОАО). Поэтому желание руководителей или учредителей акционерных обществ избежать подобного повышенного внимания выглядит вполне естественным.
  • Информация о финансовой деятельности общества с ограниченной ответственностью менее доступна. Любые акционерные общества обязаны публиковать регулярные отчёты о финансовой составляющей своей деятельности, для ООО подобных требований не существует.
  • Уменьшения вероятности вхождения в бизнес посторонних или нежелательных лиц. В акционерном обществе любого типа каждый, кто имеет акции предприятия, может быть участником процесса принятия решений о его деятельности. И чем больше пакет, принадлежащих этому лицу акций, тем большее влияние он может оказывать на финансовую и хозяйственную деятельность общества. Подобный способ вхождения в бизнес исключён в случае ООО.
  • Увеличение мобильности в принятии решений и повышение эффективности деятельности предприятия. Для принятия важных решений в акционерном обществе необходимо решение его акционеров, тогда, как в обществе с ограниченной ответственностью любые решения оперативно может принять его руководитель.

Обо всех постановлениях собрания акционеров информируется и государственный орган регистрации. На предоставление сведений законом отводится три дня. Вместе с резолюцией общего собрания о перерегистрации необходимо предоставить изменения в учредительную документацию, свидетельство об оплате госпошлины и заявление о предстоящей реорганизации.

Государственный регистрирующий орган не позднее трёх дней после получения пакета документов должен внести в ЕГРЮЛ информацию, свидетельствующую о том, что данное предприятие занято процедурой реорганизации в форме преобразования. После того, как в ЕГРЮЛ были внесены изменения, в соответствующем СМИ («Вестник государственной регистрации») два раза с интервалом один месяц публикуется сообщение о проводимой реорганизации.

Одновременно с подачей документов в орган регистрации извещается и налоговая служба. В связи с предстоящей реорганизацией возможно (но не обязательно) проведение внеплановых налоговых проверок. Проверке будет подлежать трёхлетний период до принятия решения о преобразовании.

Процесс перерегистрации ОАО в ООО будет завершён сразу после того, как в ЕГРЮЛ будут внесены требуемые изменения и зарегистрировано новое юридическое лицо. Время, необходимое на все процедуры (проведение собрания акционеров, подача заявления, регистрация) составляет примерно 2 месяца.

К созданному обществу с ограниченной ответственностью перейдут не только все права акционерного общества, но и все его обязанности (в том числе финансовые, юридические и так далее).

Процесс реорганизации – достаточно сложное дело. Здесь необходимо точное и правильное составление документов и предоставление их для последующей регистрации. При отсутствии даже одного документа из всего списка необходимых сделает перерегистрацию предприятия невозможной.

Именно поэтому в этом случае как никогда необходима помощь опытных юристов. Они окажут содействие в составлении нужных документов, подскажут правильный порядок действий и так далее. Для решения одиночных вопросов можно просто получить консультацию юриста. Для того чтобы полностью застраховаться от возможных рисков предпочтительнее полное юридическое сопровождение всего процесса перерегистрации.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Отказ в возбуждении уголовного дела или его прекращения
  2. Необходимо ли регистрировать интернет-магазин в налоговой?
  3. Возраст снятия с воинского учета по возрасту
  4. Продажа автомобиля находящегося в автокредите
  5. Развод. как отсудить ребенка у жены?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *