Как подать в суд на банк?

Невыплата кредита банку или значительная просрочка по платежам приведут к тому, что кредитное учреждение постарается вернуть свои деньги с помощью суда. Мощная юридическая поддержка и грамотно составленные кредитные договоры обеспечивают банкам практически гарантированно выигранные судебные дела.

Большинство кредитных заёмщиков полагают, что судиться с банком и бессмысленно, и крайне затратно, поскольку все судебные издержки придётся оплачивать проигравшей стороне, то есть самому заёмщику. Однако это не совсем так и существуют прецеденты, когда клиенты отсуживали у банков неправильно насчитанные штрафы по просроченному кредиту или добивались изменения условий выплат долга.

Следует понимать, что без привлечения юриста справиться с возникшей проблемой с банком вряд ли получится. Попытки самостоятельно вести судебные разбирательства против опытных в подобных делах банковских юристов гарантированно обречены на неудачу. Если вы желаете судиться с кредитным учреждением, то вам следует заручиться поддержкой опытного специалиста. Только в этом случае вы сможете рассчитывать на благоприятный исход судебных заседаний.

В каких случаях имеет смысл подавать исковое заявление на банк?

Теоретически вы можете подать в суд на банк по любому поводу, будь то простая неустойка за несвоевременный платёж по кредиту или наложенный штраф за невыплату долга. Но перед подачей заявления лучше всё же реально оценить свои шансы на выигрыш, поскольку в случае проигрыша выплаты банку никуда не денутся, а к ним ещё добавятся и судебные издержки. Если самостоятельно произвести подобный анализ вы не в состоянии, то лучше проконсультироваться у специалиста.

Не стоит полагать, что суд примет решение, позволяющее вам не выплачивать кредит, или существенно уменьшающее сумму выплат. Будьте готовы к тому, что кредит возвращать придётся в любом случае.

Подавать в суд на кредитное учреждение имеет смысл в следующих случаях:

  1. Вы считаете, что существующие штрафы и пени за просрочку платежей, а также величина процента по кредиту необоснованно велики.
  2. Вы желаете изменить условия выплаты долга, а банк в этом вопросе не идёт вам навстречу.
  3. В процессе погашения кредита банк изменил его условия, существенно ухудшив ваше положение.

Вы можете подавать заявление в суд, если штрафные санкции за несвоевременную оплату кредита чересчур велики. Как правило, эти санкции прописываются в кредитном договоре с использованием мелкого шрифта. Поэтому крайне важно перед подписанием финансовых документов внимательно с ним ознакомиться.

Если вы желаете реструктуризировать долг, например, изменить сумму выплат или их график, то вам необходимо перед подачей заявления в суд попытаться решить этот вопрос с банком в досудебном порядке. Отсутствие подтверждённых попыток договориться с банком, скорее всего, не позволит вам выиграть дело.

Что должно содержать заявление?

Любое исковое заявление должно составляться в соответствии с определёнными правилами и содержать обязательную информацию. К числу обязательной для любого заявления информации относятся сведения об истце и ответчике, наименование того суда в которое подаётся иск, изложение проблемы.

Если вместе с заявлением подаются дополнительные документы, то они должны быть в нём перечислены. Если вы предъявляете банку определённые финансовые претензии, то их величина должна быть обоснована.

Несмотря на кажущуюся простоту, составление искового заявления может стать серьёзной проблемой для любого человека. Поэтому участие специалиста на этой стадии решения проблемы будет вполне уместным. Юрист поможет составить исковое заявление, составленное с соблюдением всех требований и позволяющее рассчитывать на благоприятный исход дела.

При составлении заявления следует принимать во внимание, что выдвигать заведомо невыполнимые требования не стоит. Лучше попытаться выиграть дело в тех вопросах, которые реально могут быть разрешены судом.

Подача заявления осуществляется в тот суд, наименование которого указано в тексте документа. Рассмотрение исков к кредитным учреждениям осуществляется на общих основаниях в гражданских судах.

Любые попытки со стороны банка ущемить ваши права должны пресекаться. Но делать это следует исключительно в правовом поле. Если найти компромиссные варианты разрешения существующих разногласий не получается, то единственным правильным выходом остаётся обращение за помощью в суд.

Не стоит переоценивать свои силы и пренебрегать квалифицированной юридической помощью. Судебные иски к банкам относятся к категории трудных с юридической точки зрения, и выиграть их можно только досконально зная тонкости законодательства.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Получение разрешения на охотничье оружие
  2. Как зарегистрировать интеллектуальную собственность в России?
  3. Как принимать квартиру у застройщика с черновой и чистовой отделкой?
  4. Документы необходимые для оформления ухода за пенсионером 80 лет
  5. Можно ли вернуть права досрочно после лишения за пьянку после суда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *