Как подать встречный иск банку по кредитному договору?

​Подача встречного иска банку может оказаться эффективным инструментом защиты заемщиком своих прав. В отличие от возражений, встречный иск позволяет не только выразить свое несогласие с иском банка, опровергнуть его доводы, но и представить на рассмотрение суда свои требования к банку.

Подготовку и представление встречного иска можно рассмотреть как вариант агрессивной защиты заемщика. Заявление своих требований к банку наделяет заемщика в пределах этих требований правами истца, а банк ставит в позицию ответчика. Поскольку и основной, и встречный иск рассматриваются в рамках одного дела, положение сторон некоторым образом балансируется, что дает заемщику преимущества, в том числе в части появления инструмента воздействия на позицию банка.

Заявить встречный иск заемщик может на любой стадии процесса, но до вынесения по делу итогового решения. Содержание встречного иска и основного должно иметь общий предмет рассмотрения. Если банк, например, заявляет требование о взыскании долга по кредиту, то и требования заемщика должны быть основаны на являющемся предметом спора кредитном договоре, а также быть увязаны с вопросом взыскания. А вот требования по встречному и основному иску могут разниться, хотя и иметь общую природу.

В соответствии с законом, суд обязан принять встречный иск заемщика, если:

  1. Его удовлетворение исключает полное или частичное удовлетворение требований банка.
  2. Между требованиями банка и заемщика есть взаимная связь, а совместное рассмотрение исков обеспечит правильное и более быстрое рассмотрение спора.
  3. Заявленное заемщиком требование направлено к зачету требования банка.

Как видно, особо строгих рамок для подачи встречного иска к банку нет. В общем виде достаточно лишь наличие взаимной связи исков, что, как правило, всегда присутствует в требованиях банка и заемщика.

Среди наиболее часто встречающихся требований заемщика к банку обычно фигурируют:

  • признание недействительными отдельных пунктов кредитного договора и уменьшение денежных требований банка в части, основанной на этих пунктах;
  • уменьшение неустойки и исключение соответствующей суммы из банковских требований;
  • взыскание с банка неправомерно удержанных комиссий и снижение на их сумму требований банка.

Возможно заявление и иных требований. В основном все они направлены на то, чтобы уменьшить сумму взыскания, в том числе путем зачета требований.

Основной и встречный иск обладают одинаковым статусом в рамках спора. В пределах своих заявленных требований каждая сторона должна их обосновать и доказать. Принимая окончательное решение, суд должен рассмотреть каждое требование сторон, удовлетворить или не удовлетворить его полностью либо в части.

Поскольку встречный иск должен быть взаимосвязан с основным требованием, заявленным банком, для подготовки требуется:

  1. Внимательно ознакомиться с иском банка и представленными им материалами дела.
  2. Проанализировать требования банка, кредитный договор, законы и судебную практику, определив:
  • насколько иск банка правомерен;
  • со всеми ли требованиями вы согласны, а если не согласны – то почему;
  • какие требования банка можно оспорить, сославшись на нормы закона и (или) условия договора;
  • есть ли у вас основания предъявить банку свои требования и в каком объеме.
  1. Сделать необходимые расчеты, сформулировать свои требования, подкрепить их ссылками на законы, условия кредитного договора.
  2. Проанализировать имеющиеся у вас доказательства в подтверждение своих требований, а также доказательства, которые вы сможете получить в рамках рассмотрения дела, в том числе заявив ходатайство суду об их истребовании (получении).

Встречный иск готовится, составляется и подается по правилам, предусмотренным для любых исков. Нарушение этих правил может повлечь отказ в принятии иска или оставление его без рассмотрения.

На этапе подготовки встречного иска главные задачи заемщика:

  1. Правильно сформулировать и изложить содержание иска. Оно должно быть взаимосвязанным с основным иском.
  2. Аргументировать свою позицию и привести хотя бы некоторые доказательства в ее подтверждение.
  3. Привести правильные ссылки на нормы закона и условия кредитного договора.
  4. Конкретизировать свои требования. Если они носят денежный характер – сделать соответствующий расчет.
  5. Удостовериться, что иск составлен по правилам ст.131 ГПК РФ.
  6. Приложить к иску необходимые документы.

Самый простой способ грамотно составить встречный иск – обратиться к юристу. Это повлечет расходы, но позволит убедиться в необходимости и оправданности встречного иска, а также подготовить его по всем правилам.

Иск можно подать лично, через посредника (юриста, знакомого, курьера), отправить по почте. Если все условия соблюдены, он будет принят судом и рассмотрен в рамках общего процесса по делу наравне с требованиями банка.

Если у вас имеются какие-либо вопросы или вам требуется помощь в подготовке встречного иска банку, то наш дежурный юрист онлайн готов бесплатно вас проконсультировать.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. В чем разница между чистой продажей и переуступкой права собственности на квартиру?
  2. Риски при покупке квартиры у наследников
  3. Взыскание задолженности с поручителя в случае смерти заемщика
  4. Как происходит взыскание долга по ипотеке?
  5. Как взыскивается задолженность по кредиту по решению суда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *