Как подписать документ электронной подписью

Чтобы быть успешным в бизнесе, предпринимателю нужно следить за веяниями времени и осваивать достижения прогресса. Один из «секретов», без которых не обойтись в современной коммерции, – как подписать документ электронной подписью. Умение пользоваться ЭЦП потребуется для удаленного представления отчетности в налоговые органы, подачи документов на участие в тендерах, создания отлаженного документооборота с покупателями и поставщиками, использования систем дистанционного банковского обслуживания.

Что такое ЭЦП?

С развитием современных технологий ЭЦП находит все большее применение. Это виртуальный аналог «физической» подписи гражданина или уполномоченного лица организации. Это способ заверить документ, придать ему юридическую силу. Как выглядит электронная подпись на документе? Возможно три варианта:

  • набор цифр или буквенных обозначений, которые могут показаться случайными, но на самом деле созданы по специальному компьютерному алгоритму;
  • графическая картинка, напоминающая штамп;
  • отсутствие какого-либо обозначения: наличие подписи заметно при просмотре документа на компьютере, в поле «Состояние».

Зная, как выглядит ЭЦП на документе, мошенники могут подделать бумагу и представить заинтересованному лицу недействительные сведения, поэтому самыми надежными признаются невидимые подписи.

Чтобы стать обладателем ЭЦП, физическому или юридическому лицу нужно обратиться в один из удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязи и предоставить набор необходимых документов. Подписи создаются на платной основе. Готовая виза пригодна к использованию на протяжении 12-ти месяцев, затем нужно оформлять новую.

Методика заверения документов

Рассмотрим, как поставить электронную подпись на документ. Чтобы заверить отчет или иную бумагу электронной подписью, вам потребуется:

  • окончательная редакция документа: после визирования внести в нее правки окажется невозможно;
  • действующий сертификат квалифицированной ЭЦП;
  • специальные программные средства (например, Крипто-Про).

ЭЦП аналогична «физической» визе. Ей можно заверить счета, акты, договоры и другие хозяйственные документы, заявления, подаваемые физлицами в государственные инстанции (налоговая инспекция, внебюджетные фонды, вузы и т.д.), комплекты бумаг для участия в тендерах и т.д.

Как проставить ЭЦП?

Процесс подписи документов ЭЦП начинается с установки на компьютер программного обеспечения. Пользователю потребуется как минимум три утилиты:

  • корневой сертификат;
  • личный сертификат;
  • КриптоПро, КриптоАРМ или другие программы.

Если вам необходимо завизировать документ в формате Word, нужно зайти в пункт меню «Файл», затем «Сведения», затем «Добавить ЭЦП». Если пользователь не видит последний пункт в открывшемся меню, значит, на компьютере отсутствует требуемое программное обеспечение.

Если меню открывается корректно, пользователю нужно выбрать визу из числа доступных, нажать на кнопку «Подписать». На этом процедура считается оконченной.

Произошедшее подписание документов ЭЦП отражается в свойствах файла. Система показывает, что он заверен электронно и является окончательным вариантом документа. Когда виза проставлена, внесение правок и коррективов запрещено: они автоматически сделают бумагу недействительной.

 Важно! Если необходимость внесения правок все же возникла, нужно вначале удалить электронную подпись, произвести необходимые изменения в файле, а потом завизировать его повторно.  

Как заверить PDF при помощи электронной визы?

Процесс электронной подписи документов в PDF-формате аналогичен по последовательности шагов той методике, что используется для файлов Word. Единственное отличие – необходимость установки специальной программы – КриптоПро PDF. Проставленная при помощи нее виза имеет графическое изображение.

 Важно! Программа платная, но ей можно пользоваться безвозмездно на протяжении 90 дней.

Определим, как подписать документ ЭЦП. Действуем по следующему алгоритму:

  • открываем PDF-файл;
  • в меню «Инструменты» (располагается в верхней части окна) находим пункт «Сертификаты»;
  • выбираем в раскрывшемся меню вариант «Проставить ЭЦП»;
  • выбираем область документа, где будет находиться графическое изображение визы;
  • жмем «Продолжить»;
  • смотрим на изображение подписи, которое появится в окне, при отсутствии ошибок и нареканий нажимаем «Подписать».

На этом процесс визирования PDF-файла окончен. Теперь содержимое документа защищено от посторонних вмешательств и имеет юридическую силу.

Пользователи, далекие от современных технологий, могут посмотреть в интернете варианты, как выглядит электронная подпись на документе (фото) и воспользоваться одной из многочисленных инструкций по ее применению, представленных удостоверяющими центрами. Оформление электронной визы – отличный способ избежать личных визитов в государственные инстанции для физических лиц или настроить дистанционный обмен бумагами для юридических.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Правила возврата товара в магазин
  2. Возврат денежных средств покупателю: сроки в соответствии с законом
  3. Возврат товара без чека
  4. Временный управляющий при банкротстве
  5. Образец претензии на возврат товара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *